Дрезден — немецкая Флоренция-на-Эльбе

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Июля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Дрезден — немецкая Флоренция-на-Эльбе

Каждый новый город для себя нужно открывать в определенное время года: в Прагу лучше ехать ранней осенью, в Париж — весной, в Вену — на Рождество, а в Киев – в середине лета. Немецкий город Дрезден, или как его еще называют «Флоренция-на-Эльбе», не вписывается в эту сезонную схему.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Когда говорят о Дрездене, у большинства людей сразу возникают ассоциации с картинной галереей и «Сикстинской Мадонной» Рафаэля. Однако если вы будете ходить по городу и искать музей с таким названием, то вас ждет разочарование, потому, что такого музея вы просто не найдете… Ваш «пункт назначения» — картинная галерея Alte Meister, которая переводится как «Старые мастера». Когда входишь туда впервые, то кажется, будто галерея бесконечная, и для того чтобы полностью ее осмотреть, как минимум, нужно провести несколько дней, а не пробежаться, как большинство туристов «галопом по Европе». Кроме полотен Рубенса и Тициана, в галерее хранят шедевры Тинторетто, Веронезе, Рембрандта, Вермеера и Халса. Для несравненной «Сикстинской Мадонны» Рафаэля отведена целая стена. Кроме «Старых», здесь также есть и «Новые мастера» — коллекция живописи XIX века.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Старый город

Старый город в Дрездене небольшой и сосредоточен вокруг Театральной площади.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

В центре туристов встречает всадник на коне, чем-то напоминающий нам статую Даниила Галицкого во Львове. Это — памятник королю Иоганну, который был, к тому же, талантливым литератором и перевел на немецкий язык «Божественную комедию» Данте.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Слева расположен роскошный замок Цвингер, восставший из руин, как феникс, и превращенный в музей. Справа — резиденция саксонских правителей из династии Веттинов. Вдоль мелководной в этом районе реки Эльбы тянется терраса Брюля, которую кто-то из придворных острословов «окрестил» «балконом Европы». Это название сохранилось за ней и поныне.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Большинство исторических памятников Дрездена — почти наши ровесники, хотя такими, на первый взгляд, не кажутся. Архитекторам удалось «на отлично» восстановить не только сам вид сооружений, а наложить на них «пыль» веков.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Несмотря на масштабные реставрационные работы, которые ведутся здесь с 1951 года, следы войны кое-где бросаются в глаза на улицах Старого города.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Царство «белого золота»

Поднявшись из Дрездена немного вверх по течению реки Эльбы, мы попадаем в царство «белого золота» — город Майсен, знаменитый своим первоклассным фарфором, который является эталоном в Европе.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Как гласит легенда, курфюрст Саксонский и король Польши Август Сильный пригласил в замок Альбрехтсбург в Майсене известного аптекаря-алхимика Фридриха Бетгера и приказал ему изобрести золото. Ученый закрылся в лаборатории и взялся за исследования. Но шли недели, месяцы, а от того алхимика не было ни слуху, ни духу. Наконец выяснилось, что вместо золота аптекарь изобрел… фарфор. С тех пор по всей Германии появились фарфоровые мануфактуры, а фарфор стал называться саксонским.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

С именем Августа Сильного, союзника Петра I и врага Карла XII, здесь связана целая эпоха. Этот монарх украсил Дрезден множеством удивительных сооружений, которые принесли городу славу Флоренции-на-Эльбе.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Монарх-сердцеед

По легенде, король Август Сильный имел 365 внебрачных детей! Среди них — Мориц Саксонский, в будущем — талантливый полководец и предок писательницы Жорж Санд. Однако, корону из рук курфюрста, а заодно и родительскую тягу к искусству, перенял рожденный в браке наследник Фридрих Август.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

У этого монарха-сердцееда было множество фавориток. Самая знаменитая — графиня Анна Констанция Козель, одна из самых красивых и одаренных светских львиц, вторая мадам де Помпадур XVIII в.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Поговаривали, что когда курфюрст Саксонии пришел к ней впервые, в одной руке у него была сломанная подкова, а в другой — мешок с фантастической для тех времен суммой — сотней тысяч талеров. Так, силой рук и деньгами, он добился взаимности капризной красавицы.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Поскольку Август Сильный был еще и польским королем, то его тело покоится в Кракове. Но он так любил Дрезден, что завещал оставить в нем свое сердце. Оно все еще здесь — в специальной капсуле в придворной католической церкви. В Дрездене даже существует такая шутка: когда красивые женщины проходят мимо собора, сердце коронованного ловеласа мгновенно оживает, начинает трепетать и биться…

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Если вы решите добираться в Дрезден самолетом, то авиаперелет из Киева обойдется примерно в 300 евро. Ехать автобусом дешевле (150 евро).

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Месячный проездной на поезда эконом-класса в Германии стоит от 40 евро.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Немцы четко соблюдают правила дорожного движения, за любое нарушение наказывают штрафом. За безбилетный проезд в метро и городских электричках — высокие штрафы. Не забывайте компостировать билет!

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Немецкая кухня — это сотни сортов пива: от темного горьковатого «пильс» и светлого, с мягким вкусом «Хелло» до мутного пшеничного «Вайцен». Пол-литровая кружка пива в Германии стоит от 2 до 3,5 евро. Вина — белые, преимущественно сухие. Из «закуски» самая распространенная — сардельки, жареный картофель и тушеная капуста. Немцы любят свинину!

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Стоимость обеда из двух блюд и напитка в немецком кафе самообслуживания или в таверне у шоссе — 10-15 евро, в ресторане — 15-20 евро. В торговых кварталах существует дешевый вид питания — лотки и киоски с колбасками и кренделями.

Дрезден - немецкая Флоренция-на-Эльбе

Консервативные немцы ценят точность, спокойствие и порядок. Они рано просыпаются и ложатся спать. За опоздание обижаются и редко принимают извинения. Темпераментные разговоры и эмоциональную жестикуляцию на улице они считают дурным тоном. Ко всем, за исключением близких людей, обращаются по фамилии. Для перехода на имя требуется разрешение, поскольку это предполагает интимный уровень отношений.

Оставить комментарий

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!