Иммигрантская столица Берлин

Опубликовано в Субботу, 14-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Иммигрантская столица Берлин

В самом бедном городе ФРГ зарплаты — немецкие, а цены — украинские.

Если кто-то попросит меня описать Берлин в «двух словах», то первое мнение, — это не столица и не Германия. А просто большой мегаполис, в котором живут представители десятков национальностей.

Иммигрантская столица Берлин
Александерплац: Мировое время, Берлинская телебашня, Британский Совет и Железнодорожный вокзал

По словам самих берлинцев, это самый дешевый и грязный город, но все же Германии. По численности населения Берлин — третья столица в ЕС, после Лондона и Парижа.

Иммигрантская столица Берлин
Кафедральный собор в Берлине

«В Берлине на одного немца два украинца…»

В песне группы «Скрябин» «Модная страна» есть фраза: «В Берлине на одного немца — два украинца…». Фраза имеет реальное основание, потому что это город иммигрантов, в котором очень много турков, арабов, русских, украинцев… И это заметно.

Иммигрантская столица Берлин
Ночной вид на Мемориальную церковь кайзера Вильгельма

Также Берлин поражает пространствами — безграничными парками посреди города, озерами и рекреационными зонами. Передвигаться помогает совершенная система городских электричек — наземных «С-банов» и подземных «В-банов». Вместе их 18 маршрутов. Этот транспорт никогда не переполнен, даже в праздники и в часы пик, и ходит, как и все в этой стране, с точностью до минуты. В целом, эффективность работы систем — то, что отличает немцев, как и остальные западные нации, от нас, постсоветских.

Иммигрантская столица Берлин
Красная ратуша

В ФРГ можно пить на улице пиво, оно продается повсеместно. Недаром же это пивная нация. Поэтому по улицам или в метро в период праздников и в конце рабочей недели бродят десятки подвыпивших парней и девушек с пивом в руках. Но случаев агрессии или некорректного поведения мало — таких быстро и эффективно нейтрализует полиция. Чтобы избежать недоразумений с представителями порядка, следует всегда носить с собой паспорт.

Иммигрантская столица Берлин
Берлинский Дом мировых культур

Центром города снуют тысячи туристов, поэтому, кажется, там легче услышать английский или русский, чем немецкий. Незнание немецкого не создает особых неудобств, поскольку даже в метро объявляют станции на английском. Берлин — это также большой памятник холодной войне и Берлинской стене. Остатки стены сохранились только на окраине. Прогуливаясь под стеной, ощущаешь всю её абсурдность и трагичность, ведь об этот бетонный забор разбились тысячи судеб…

Иммигрантская столица Берлин
Остатки Берлинской стены

Типичные советские панельки граничат с современными высотками из металла и стекла. Грязные закоулки и перекопаные дворы фабрик — со стерильной чистотой улиц и блеском офисных центров. Везде намеки на стену, которая почти полвека делила город, континент и мир. Немцы выучили урок истории. В разговоре с ними чувствуешь закономерный страх перед любым тоталитаризмом.

Иммигрантская столица Берлин
Плачущий памятник в Восточном Берлине

Город переживает второе рождение после объединения в 1989-м. В 1990-х за властью из Бонна хлынули фирмы и капиталы. Власти пожелали превратить город в достойную крупнейшей экономики ЕС столицу — началось массовое строительство жилья, офисов, инфраструктуры… Тогда все немного увлеклись, потому что сами немцы предпочли перебираться в более состоятельные западные земли единой страны (средняя зарплата в Берлине самая низкая в ФРГ — около тысячи евро). А вместо немцев приехали турки, арабы, поляки, русские…

Иммигрантская столица Берлин
Мост Обербаумбрюке, башни Медведь и Орел во время фестиваля света

Главное — не сворачивать с Унтер ден Линден

Начинать туристическую поездку в Берлине лучше с Потсдамер-пляц, где за 10 евро можно осмотреть панораму города с телебашни — самого высокого здания Европы. На самой площади можно увидеть встроенную в дорогу алюминиевую полосу, которая отмечает бывшую границу Востока и Запада. Стена тянулась зигзагами через весь город, и два дома одной улицы в одно утро оказались по разные стороны границы, а люди, которые ушли в ночную смену на работу, оказались вдруг за границей… Далее следует увидеть «Чекпойнт Чарли» — пропускной пункт в американскую зону оккупации. В западной части, в Виктория-парке, сохранились районы, пережившие без особого ущерба бомбардировки — это старый Берлин, где живут состоятельные жители.

Иммигрантская столица Берлин
Рождественская елка у Бранденбургских ворот

Прогулка по центральной улице Унтер ден Линден (Под липами) — набор хрестоматийных достопримечательностей: Бранденбургские ворота, Оперный театр, Музейный остров, Кафедральный собор. Выглядят они так, как на открытках. Главное — не сворачивать с Унтер ден Линден, ибо за углом будут кварталы серых бетонных коробок эпохи Гонекера.

Иммигрантская столица Берлин
Дворец Сан-Суси в Потсдаме

Городской электричкой из Берлина можно добраться в Потсдам — бывшую резиденцию прусских королей, а ныне пригород для богатых бюргеров. В небольшом городе и его парках сохранились впечатляющей величины дворцы прусских королей. Их реставрируют, а иногда восстанавливают с нуля — по описаниям.

Иммигрантская столица Берлин
Ночной Берлин, улица Ренаты и Франка

Остальные — на чаевые

Цены на некоторые продукты в Берлине ниже, чем в Украине, а средняя стоимость аренды жилья в бедных южных окраинах около 200 евро. Качественную одежду и вещи можно купить на различных распродажах за гораздо меньшую сумму от начальной цены. Тысячи иностранных студентов приезжают ежегодно сюда учиться и работать. Особенно популярна ИТ-сфера, в которой иногда можно работать, даже не владея немецким. Берлин — город, который привлекает людей и капитал.

Иммигрантская столица Берлин
Бундестаг на Рождество

В одну из самых известных достопримечательностей города, Бундестаг, вход свободный, но необходимо заранее зарегистрироваться на сайте bundestag.de. Желательно это сделать за несколько дней, заранее. Через стеклянную прозрачную крышу немецкого парламента можно увидеть, как работают депутаты. Здание, практически полностью уничтоженое во время бомбардировок в 1945-м, впечатляет размерами. От старого прусского Рейхстага лишь коробка, а «утварь» внутри полностью новая. В нем много стекла и инновационных технологий.

Иммигрантская столица Берлин
Колонна Богини победы в Берлине

Стоимость билетов в музеи города в среднем около 10-15 евро. В музеях можно найти все — от вавилонских ворот царицы Иштар до картин Рубенса или фаллоимитаторов в музее эротики. В Берлине один из крупнейших в Европе зоопарк, сотни ночных клубов и пивных, легальная проституция и множество развлечений. В пивнушках стоит просить сдачи, иначе, поблагодарив, официант будет считать остаток денег щедрыми чаевыми. Обычно это 10% от суммы заказа.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!