Индия — страна контрастов

Опубликовано в Среду, 25-го Апреля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Индия — страна контрастов

Индийцы — доброжелательный, искренний, жизнерадостный и счастливый народ, несмотря на крайне суровые условия жизни. Иногда они могут быть весьма навязчивыми, но не стоит забывать о большой разнице между европейской и индийской культурой. Здесь совсем другие представления о личном пространстве, гигиене, этикете и многих других базовых вещей. Ограбление туристов в Индии — редкое событие, зато кражи случаются везде, надо быть бдительным. Здесь много наций, религий, каст и слишком много людей.

Индия - страна контрастов

К сожалению, путешественники чаще пересекаются с представителями низших слоев населения. Поэтому трудно составить объективную картину об индийском обществе. Большинство индийцев неплохо знают английский, так что всегда есть возможность пообщаться с людьми и узнать что-нибудь новое.

Индия - страна контрастов

Практические аспекты путешествия

Индия — не простая страна для самостоятельных путешествий. После всех местных лишений, путешествие любой страной Азии покажется легкой прогулкой. Это самая дешевая страна континента, при желании и сноровки путешествие по Индии может обойтись вам в $ 300 в месяц. Правда, $ 450 выдаются более реалистичной цифрой.

Индия - страна контрастов

Все, что вы слышали об антисанитарии в Индии, — правда. Европеец просто не в состоянии представить себе такой уровень загрязненности окружающей среды. Можно читать материалы об Индии, смотреть фотографии, морально готовиться, и даже чувствовать себя готовым — ничего не поможет.

Индия - страна контрастов

Индия сразу бьет по мозгам, и первая неделя уйдет на адаптацию и привыкание. Индийские пути путешественника не устланы лепестками роз и пахнут не только сандалом. Культурный шок гарантирован, главное, с ним достойно справиться.

Индия - страна контрастов

Транспорт

Удобнее путешествовать по стране на поезде. В наследство от англичан индийцам досталась отлично развита сеть железных дорог. За одну ночь за три доллара можно преодолеть 600 км пути и утром уже осматривать новые форты и храмы. Есть семь классов поездов: от пролетарского общего вагона, до дорогих экспрессов, приравненных по стоимости к самолетам. Путешественники чаще ездят классом sleeper (почти как украинский плацкарт, только 3 ряда полок и белья не дают, в среднем $ 3 за ночь) или AC3 (примерно то же самое, но гораздо чище и уютнее, с постельным бельем, и без безбилетников, $ 10 за ночь). Другие классы существенно дороже.

Индия - страна контрастов

Там, где нет поездов, ходят автобусы, среди них есть и экземпляры со специально оборудованными спальными местами. Правда, спальные кабины рассчитаны на двоих, поэтому, если путешествуете в одиночестве, будьте внимательны, можете неожиданно оказаться в постели с незнакомцем.

Индия - страна контрастов

Гостиницы

Номера в дешевых гостиницах стоят от двух до восьми долларов за номер на двоих. Условия заставят жаловаться даже спартанцев. С большим бюджетом можно селиться в приличных отелях, но феерической разницы в качестве сервиса ожидать не стоит. Вообще, в каждой сложной ситуации, лучше лишний раз повторять себе — «Это Индия, крошка».

Индия - страна контрастов

Когда стоит ехать

Индия — огромная страна с разнообразными климатическими зонами, и оптимальное время поездки очень зависит от региона. В стране три основных сезона: жаркий (февраль — июнь), сезон муссонов (июнь — ноябрь) и сухой сезон (ноябрь — февраль).

Индия - страна контрастов

Идеальное время для посещения центральной и южной Индии — с ноября по середину февраля. Но надо учитывать, что на севере и в центре страны зимой не будет так уж и жарко, теплые вещи стоит взять с собой. Начиная с апреля, в Индии становится ужасно жарко и влажно, выдержать такое — не каждому под силу. Зато лето — идеальное время для посещения индийских Гималаев.

Индия - страна контрастов

Контрасты жизнь

Не воспринимайте путешествие по Индии как перемещение из пункта А в пункт Б с вынужденными скучными переездами. Дорога, люди, их жизнь, культура, самобытность и является смыслом поездки. Дворцы и форты — просто повод куда-то ехать, а не сидеть на месте. Если вы хотите увидеть национальный колорит, яркие краски, совершенно иначе устроенное общество — Индия вас не разочарует. Эта страна берет от западного мира только технологии. Аутентичность, традиции и менталитет остаются неприкосновенными.

Индия - страна контрастов

Индия — это густой концентрат. Впечатления, запахи, краски и эмоции переполняют сразу же по прибытии и до завершения путешествия. Потом дома можно будет систематизировать впечатления, разложить по полочкам и вспомнить, а в процессе поездки все сливается в непрерывный круговорот людей, трущоб, дворцов, фортов, запахов специй, мочи и уличной еды.

Индия - страна контрастов

Вообще, все не так страшно, и Индия все возвращает вдвойне. Несмотря на антисанитарию и уличных «коммерсантов», в стране достаточно безопасно, транспортная система работает четко, и туристическая индустрия на удивление хорошо развита.

Один комментарий к “Индия — страна контрастов”

  1. КристинаАвгуст 18th, 2013 - 13:31

    Много читала и смотрела про Индию. Но должна признать даже ее красоты ее пейзажей меня не так прельщают, как пугает нищета, антисанитария и т.д. Для меня это слишком экстремально.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!