И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни

Опубликовано в Четверг, 17-го Июня, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни

Ветер перемен особенно ощущаем летом. Он манит, он зовет, он просто требует сменить привычные картины московских и петербургских улиц на иные сюжеты и мотивы. Пусть ненадолго, но пусть будет все другое — на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Вот тогда-то мы отдохнем, вот тогда-то сможем растроганные броситься в объятия всего того, что в последнее время так нас утомляло и раздражало. Здравствуйте, мама, кто сказал, что я плохо к вам отношусь? Да Бог с ней, с работой, старик, завтра разберемся, ты лучше скажи, как у тебя с Иркой? Ну что, дорогой наследничек, опять оргии устраивал? Понимаю, понимаю, сам когда-то… А откуда в доме эта шавка? Впрочем, ладно, животные к счастью. Как я отдохнул? О-о-о…

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Летом из всех слов для нас важнейшим является «курорт»

Что такое курорт, понятно и младенцам: море (океан), пляж, отель, пальмы, сервис. Курортов на свете достаточно много, однако Россия и Европа довольно часто выбирают Средиземноморье: не так жарко, недалеко и вполне адекватный сервис. Предложений отдохнуть на этой кромке Старого Света и моря у российских турфирм немало. Мы постарались выбрать либо достаточно неординарные, либо те, что помимо собственно курортного отдыха предлагают что-нибудь посмотреть.

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Курорт Тосса де Мар в испанской Каталонии

Например, курорт Тосса де Мар (это в испанской Каталонии). Известно, что там недалеко обширный water world (парк водных аттракционов) и множество a la средневековых таверн, в которых, говорят, неплохо готовят amb tomaquet (хлеб, запеченный с томатами и оливками и подающийся с солеными анчоусами), el suquet de peix (рыба в чесночном и грибном соусе) или paella (омары, креветки и устрицы с желтым рисом и оливками). Запивать все это, натурально, рекомендуют знаменитым каталонским вином cava. Улочки близлежащих городков представляют доримскую, римскую и готическую архитектуру (любопытно взглянуть на стены иберийской крепости Улластрет). Необременительны посещения галереи Пикассо в Барселоне (это в 80 км) или дома-музея Сальвадора Дали в Фигуерас (тоже недалеко).

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Курорты итальянского Сорренто

Отдохнуть этим летом можно и на знаменитых Сорренто. Помимо пляжей Неаполитанского залива этот тур включает и поездки по Италии. Пожалуй, трудно отказать себе в любопытстве побродить по Помпее (исторической жертве Везувия — кстати, можно подняться на сам вулкан), а также добраться катером до острова Капри. Остров, на котором можно провести целый день, находится как раз недалеко от Сорренто. На Капри обещают со всеми историческими комментариями показать знаменитые каприйские виллы и сады, в том числе легендарный сад императора Августа. Гора Соларо (самая высокая точка острова) считается лучшим местом для обозрения Неаполитанского залива.

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Венеция — один из самых красивых городов Италии

Но при желании можно совместить курорт и небольшую поездку по Италии (бесспорно, там есть на что посмотреть). За один тур можно увидеть Рим, Венецию и Флоренцию, после чего отдохнуть на Адриатическом море в Гатео-а-Маре. Подробности тура таковы. Вечный город (Колизей, Пантеон, фонтан Треви, собор св. Петра, Ватикан etc…). Из Рима на автобусах «люкс» — вдоль по Италии на встречу с Флоренцией (дворец Медичи, фрески, галерея Уффици и тому подобное). И уже из нее переезд в небольшой курортный городок Гатео-а-Маре. Там предстоит как-то систематизировать впечатления и отдохнуть. Правда, по словам представителей туристической фирмы, хозяева гостиницы зачастую бывают столь радушными, что устраивают прием в честь господ туристов (с непременным неаполитанским тортом и песнями). Из Гатео-а-Маре можно съездить в Венецию (экскурсия туда запланирована) и в миниатюрное государство Сан-Марино.

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Уютный курорт Бибионе недалеко от Венеции

Кстати, в полутора часах езды от Венеции есть довольно симпатичный и уютный курорт Бибионе, который приобрел устойчивую репутацию «семейного» (для отдыха в первоклассных отелях предоставляются существенные скидки детям). Время здесь при желании можно полностью посвятить морю, пляжу и солнцу. Правда, можно съездить в близлежащую Венецию (однодневная экскурсия туда туром предусмотрена).

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Санторини, Греция

Можно отправиться в путешествие по Греции (античные памятники, божественные напитки и отдых на средиземноморском берегу). Начинается маршрут с Афин, на которые отведено два дня и — что не менее важно — две ночи (поскольку ночной город очень красив). Затем — пять дней на курорте: море, пляжи, фруктовые базарчики у отелей и едва ли не ежевечерние греческие праздники. Говорят, что потомки Аристофана — довольно остроумные и гостеприимные люди.

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Путешествие на легендарный Кипр

Неплохо на Кипре — это известно, и поездок туда предлагается великое множество. Там можно не только позагорать на пляжах, но и съездить на пару дней на континент: к египетским пирамидам и фараонам (это один вариант) или в святые места — Иерусалим, Вифлеем, Хайфу (вариант второй). Кстати, в Хайфе есть неплохая ювелирная фабрика, куда можно наведаться с экскурсией и что-нибудь купить на память (при вывозе из Израиля пошлиной ювелирные изделия не облагаются).

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Золотые пески Болгарии

Пожалуй, самые близкие к нам приличные курортные места — Золотые пески Болгарии (несмотря на стереотип: «Болгария не заграница», отдых там обустроен на вполне достойном уровне). Можно, например, отправиться в Созополь или Албену. Созополь считается городом-музеем, который основали еще древние греки в VI веке до н. э. Албена расположена чуть севернее Варны (там, как известно, неплохой дельфинарий). На этом курорте не страшно ходить на пляж с детьми: есть места, где море — пройди хоть 100 метров от берега — в глубину не выше колена.

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Ахтополь — тихое местечко с европейским комфортом

Необычный тур: на самом южном курорте Болгарии — Ахтополе — предлагается пожить прямо на берегу моря в комфортабельных бунгало. При этом можно пользоваться кухней близлежащих ресторанов или готовить самим (кухоньки в бунгало всем необходимым оборудованы, а продукты готовы подвезти по заказу). Тур предусматривает возможность совершения морских прогулок — хоть в Стамбул.

И я сказал ему: чудак, устал ведь, отдохни
Если вы склонны к калейдоскопической смене впечатлений, то, пожалуй, вам больше подойдет круиз

Но если вы склонны к калейдоскопической смене впечатлений, то, пожалуй, вам больше подойдет круиз. Начинается он из Одессы, проходит через Босфор и Дарданеллы, затем — остров Волос (Греция), по преданию — родина аргонавтов. Далее — Мессина (Сицилия), Малага (это уже земля Андалузии, родина Пикассо). Потом через Гибралтар, минуя Южную Испанию, — к берегам Альбиона. Оттуда через Северное море корабль заходит в Амстердам. И уже из голландской столицы вы отправляетесь самолетом в Москву. На теплоходе, понятное дело, имеется все необходимое для отдыха и для отдыха всякого: для детей — костюмированные балы и веселое обучение английскому, для взрослых — выбор пошире, от бизнес-семинаров (их тематику для желающих объявляют заранее) и до клубов по интересам (самых разных).

Оставить комментарий

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!