Кипр: здесь отдыхали боги

Опубликовано в Субботу, 20-го Апреля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Кипр: здесь отдыхали боги

Неделя на Кипре, куда я в составе группы журналистов летала по приглашению президента фирмы «MIBS» Маркоса Шиапаниса, оказалась на редкость вместительной. Увы, я не могу сказать: «Мы отдыхали тут», мы не отдыхали — мы смотрели, как здесь можно отдохнуть. Мы хотели объяснить себе, чтобы объяснить вам, почему даже зимой отели полны и множество англичан, шведов, немцев, а в последнее время и российских граждан предпочитают Кипр другим средиземноморским государствам.

Кипр: здесь отдыхали боги

Только ли в географической близости дело? Мой курортный опыт, в том числе экзотический — Цейлон, Маврикий, Тунис, Таиланд — позволяет сравнивать и делать некоторые выводы. Конечно, и здесь, как там, гостиницы, отнюдь не только пятизвездные, хороши, красивы, удобны и откликаются на любое желание гостей, не говоря уже о необходимости.

Кипр: здесь отдыхали боги

Спорт от конного до лыжного и развлечения на любой вкус, отдых от суеты и уединение в лагунах, азарт и путешествия. Почти всюду — детские сады. Естественно, кроме моря, готового даже в ноябре-декабре для частичного, бодрящего пользования — вода для купания и плавания в разнообразнейшем виде.

Кипр: здесь отдыхали боги

Бассейны открытые и под крышей, но с «пляжами», с подогревом и без, уютные детские и суперводоемы, как в отеле «Эней», уже и не бассейн, а маленькая Венеция, где через водную гладь, занимающую около четырех тысяч квадратных метров, перекинуты горбатые мостики, а ступени гостиничных номеров спускаются прямо в воду.

Кипр: здесь отдыхали боги

Да, так о путешествиях. Представьте себе, что этот небольшой остров, где родилась Афродита, с божественным климатом, складывающимся из 350 солнечных дней в году, дает массу возможностей для того, чтобы побродить с рюкзаком, наслаждаясь причудливым каменистым пейзажем, побывать в живописных деревушках, старинных православных монастырях и на развалинах античных городов, подняться в снежные горы, поплутать по лесным зарослям. Недальние прогулки местного значения обеспечены, если позволено так сказать, дизайном побережья и садов-парков, разбитых вокруг отелей.

Кипр: здесь отдыхали боги

А можно отправиться на корабле, в морской вояж, в Святую Землю. Ночь туда, ночь обратно, а день — в Иерусалиме и Вифлееме. Эти двенадцать часов не назвать туристским приключением, скорее — переключением души. Состояние, пребывать в котором по возвращении еще долго помогают библейский холмы самого Кипра. Они — всегда фон приморской картины, где на переднем плане пронзительная морская синева.

Кипр: здесь отдыхали боги

Вообще, Кипр — это сплошная, на сотни километров, цепь белых, с иголочки курортных городков, появившихся за какие-нибудь 10-15 недавних лет на месте прибрежных рыбацких деревень. Теперь их жители служат в отелях. Мне кажется, в этом факте — одно из объяснений особой милоты отдыха на Кипре, тем паче для нас, российских людей. Безупречный европейский комфорт, изысканная роскошь интерьеров в соединении с сельской бесхитростной доброжелательностью. На рынке, в магазине, автобусе вы не встретите натянутых улыбок, фальшивого радушия.

Кипр: здесь отдыхали боги

Нет проблем с языком. В регистратуре гостиницы почти непременно работает наша соотечественница — жена мужа-киприота. Гиды фирмы — тоже с прекрасным русским, либо опять же жены, либо выпускницы советских вузов. Буквы на вывесках, рекламных щитах, в названиях улиц,- и среди них полно своих, знакомых.

Кипр: здесь отдыхали боги

Не знаю, где еще за границей, западной или южной, так легко дышится и никто, ничто не мешает быть самим собой. А без этого, согласитесь, зарубежный отдых несколько обременителен для нервной системы. К слову, Кипр — самый спокойный остров на свете. В стране одна-единственная тюрьма на две сотни преступников, и та, говорят, не заполнена, а половина арестантов — иностранцы.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!