У самого синего моря

Опубликовано в Понедельник, 19-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > У самого синего моря

Тарелка даров моря и стопка гречневых блинов — вот визитная карточка бретонской кухни, которой присущи простота, свежесть и качество.

У самого синего моря

Полуостров Бретань — земля моряков и рыболовов — расположен на северо-западе Франции, между Бискайским заливом и Ла-Маншем. Область эта с удивительной историей: когда-то здесь жили кельты и римляне, затем она долго была независимой (отсюда девиз «Лучше смерть, чем позор!»), в состав Франции вошла в 1532 году. Бретань имеет множество традиций и отличий, включая собственный бретонский язык.

У самого синего моря

Здешний климат — мягкая, бесснежная зима и нежаркое лето: во всяком случае, в Атлантике купаются далеко не все — выше 190С температура воды поднимается редко.

У самого синего моря

Туристы приезжают в Бретань осмотреть менгиры (доисторические каменные сооружения), получить сеансы талассотерапии и полакомиться морепродуктами.

У самого синего моря

Местная кухня использует все, что дает ей лес (им покрыта значительная часть области) и море (на 4/5 граница полуострова морская). К этому стоит добавить, что бретонцы-мореплаватели издавна обогатили здешнюю кухню привозными специями. Здесь умеют готовить и любят поесть. Кулинарные фестивали и конкурсы (есть даже праздник водорослей!) с завидной регулярностью проходят по всему региону.

У самого синего моря

Праздник шокар

Проходит в городке Ифиньяк в третий и четвертый уикенды ноября. Главный герой праздника — традиционное пирожное шокар из теста и яблок. Оно делается в форме маленького башмачка из теста с яблочной начинкой и сахаром, с корицей, изюмом и лимоном.

У самого синего моря

Шокар — не просто кулинарный изыск, эти пирожные вошли в историю: первое письменное упоминание о шокарах относится к 1885 году, они же дали название и площади в городке.

У самого синего моря

Яблоки и сидр

В середине октября в усадьбе Керно близ городка Меллак можно увидеть, как изготавливали сидр в старину. Яблочный сок из огромных прессов предлагается всем гостям. Стоит попробовать блины и кондитерские изделия из яблок.

У самого синего моря

Праздник колбасы

Устраивается в конце августа в Гемене-сюр-Скорф. На обед и ужин всем участникам предлагается традиционное блюдо — колбаски. Суббота посвящена пляскам — весь день проходят танцевальные конкурсы. Воскресенье начинается с Прощения — этот религиозный праздник отмечают только в Бретани. Затем следует веселье: шуточные процессии, выборы колбасного короля, представления.

У самого синего моря

Праздник масла

В последнее воскресенье сентября в городке Плоневе-дю-Фау показывают, как в старину готовили масло и хлеб. Веселье дополняют конкурсы сидра и выпечки, а также различные выставки.

У самого синего моря

Праздник мидий

Торжество начинается церковной службой, а заканчивается концертом «Рок и мидии». Концерты, впрочем, не прекращаются весь день, как и дегустации мидий. Праздник проходит в городе Ильон в первое и второе воскресенья августа.

У самого синего моря

Праздник трески

Отмечается в приморском городе Биник уже 12 лет. Праздник воссоздает большую рыбалку, как в давние времена: около двух тысяч моряков выходят в море. Также в программе концерт, обучение рыбацкому ремеслу, морские песни и выставка, по-священная истории рыбной ловли.

3 комментария к “У самого синего моря”

  1. YankaНоябрь 19th, 2012 - 23:53

    Хочу шокар и сидром запить. Вкусно наверное неимоверно. А еще в Бретани есть национальное печенье Kouign Aman, которое готовится из слоеного теста, соленого масла и сахара. Безумно вкусная штука.

  2. брусчаткаНоябрь 23rd, 2012 - 16:33

    Что-то так есть захотелось после всего увиденного и Yankoy описанного. А на воздухе ж, оно намного вкуснее есть.

  3. Ирина (ipola)Март 22nd, 2013 - 13:33

    Сколько праздников!

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!