Самые интересные факты о комарах
Комары – это уникальные насекомые, которых можно встретить абсолютно в любом месте, за исключением лишь знойных пустынь. Стоит заметить, что...
Опубликовано в Среду, 9-го Апреля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Шмели
Шмели (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых, которые являются близкими родственниками медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
Шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.
Помогает шмелю греться его «шерсть» — она уменьшает теплопотери в два раза.
В полете 90 % всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36″С при температуре окружающего воздуха 5°С, и 45°С — при 35°С в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева. Хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.
Шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно.
Шмель развивает скорость 18 км/час.
Живут шмели колониями по 50-200 особей в каждой. В состав колонии входят три типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Основателем семьи является самка-матка, это одна из немногих перезимовавших оплодотворенных осенью самок. Ранней весной (конец апреля-май) матка в одиночку начинает устраивать гнездо.
Особенностью шмелей является то, что, в отличие от других общественных пчел, все личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере. В нормальных условиях самка, отложив 200—400 яиц, дающих рабочих, начинает откладывать яйца, из которых развиваются самки и самцы.
Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает. Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами.
В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда.
У шмелей, так же как и у пчёл, есть яд, но, в отличие от пчёл, шмели жало в коже человека не оставляют. А жалить соответственно могут много раз подряд.
Отдельные родственники шмелей под названием шмели-кукушки отличаются паразитическим образом жизни, они подкладывают свои личинки в ульи других шмелей, а кроме того мимикрируют под их окраску.
Существует распространенное заблуждение, что шмель летает вопреки законам аэродинамики. Вероятно, оно возникло в начале XX века при попытке применить к шмелю вычисления подъемной силы, предназначенные для самолетов. Физик Чжэн Джейн Ван из Корнелльского университета (США) доказала, что полет насекомых не нарушает физических законов. Для этого потребовалось много часов моделирования на суперкомпьютере сложного движения воздуха вокруг быстро движущихся крыльев. Ван отмечает, что старый миф о шмеле — просто следствие плохого понимания авиаинженерами нестационарной вязкой газовой динамики.
Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных участках. Существует даже отрасль такая под названием шмелеводство — разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Слова знаменитой песни “Мохнатый шмель”из кинофильма “Жестокий романс” представляют собой весьма вольное переложение стихотворения Р. Киплинга The Gipsy Trail («Цыганская тропа»), опубликованного в номере журнала The Century за декабрь 1892 года. Кстати однажды Дмитрий Медведев, не будучи еще президентом РФ, исполнил эту песню на свадьбе друга, переодевшись цыганом, за что в благодарность получил кличку “Шмель”.
Я уважаю этих тружеников, как и пчёл. Они приятны внешне, красивая окраска. Не гоняются за своей жертвой, как осы. Редко жалят, только если их прижать рукой. А сколько приносят пользы для сельского хозяйства. Жаль только, что мёда у них нет.
Раньше я панически боялся шмелей (путал с шершнями). Потом страх прошел. Их в природе, на мой взгляд. меньше, нежели пчел. но зато шмели — прекрасные опылители растений. Особенно много их на рапсовых полях (новая тенденция в расениеводстве!) Ну, а насчет меда… Осы тоже медом нас не снабжают. Хотя, если даже по внешнему виду сравнивать шмеля и осу, то первый будет представляться в виде такого увальня, а оса — ярко выраженный агрессор.
Около трехсот видов! Ты подумай! А все на одно лицо. Как же их разглядели? Глаза у него какие большие! Надо же, как сфотографировали! Да он еще и шерстяной!.. Шмелеводство даже есть!.. А я дожила до таких лет и ничего этого не знала, вот темнота!..
Самые дружелюбные опылители, я в жизни не встречал человека которого бы укусил шмель. Мальчишками ловили их, садили в баночки и подкармливали сахаром. А этим летом на даче видел гнездо шмелей.
У нас на веранде в детской кроватке поселились шмели. Что нам делать?
Очень познавательно. Вроде всем известное насекомое, а столько интересного про него мы не знали.
Шмели вообще-то производят мёд, но в очень малых количествах, его даже продают, поищите в нете шмелиный мёд