Передача знаний, или, как говорили в старь, мудрости, из уст в уста – самый древний способ информации. Как только были изобретены первые системы записи, люди начали использовать практически все, что попадалось под руку, для записи той или иной информации, начиная от стен в пещерах и заканчивая папируса, шелка, коры и прочих подручных материалов.
Люди, способные писать и читать, всегда считались более умными и обладали значительным авторитетом в обществе. В 1 веке нашей эры появились первые подобия книг – свитки.
Прошло довольно много времени, пока книги приняли тот вид, который привычен нам сегодня. Однако, книги, что называется, не стоят на месте, а стараются не отстать от прогресса – появляются электронные варианты изданий, аудио книги, и все новые и новые гаджеты, позволяющие нам воспринимать информацию, изложенную в некогда письменной форме.
Кто знает, возможно, пройдет несколько лет или десятилетий, и наши дети отнесутся к величавым и красивым томам, выстроенным на полках, с таким же удивлением, как мы сегодня оглядываем глиняные таблички и папирус, испещренный древними алфавитами. А ведь они полны информации из самых различных областей, начиная от научной, технической, медицинской публицистической и прочей самой разной, и заканчивая художественной и развлекательной.
Так что, пока у нас есть такая возможность, давайте хотя бы полюбуемся на предметы, которые не только внешне часто представляются произведениями искусства, но и несут в себе невероятный объем знаний, которые наши предки и современники пытаются донести до нас.

Нельзя считаться цивилизованной страной пока на книги тратится меньше денег, чем на жевательную резинку — Элберт Хаббард (американский писатель, актер, философ, издатель)
Фото: @pcorreia #

Есть книги, такие живые, что Вы боитесь, что пока Вы ее не читаете, ее события уйдут вперед и переменятся, сместятся, как вода в реке. Пока Вы живете, они живут тоже и как река двигаются вперед и уходят. Никто не войдет дважды в одну и ту же реку. Но разве может кто-то прочесть дважды одну и ту же книгу? ~Марина Цветаева (русская поэтесса, переводчица)
Фото: @kaylovesvintage #

То, что не тревожит мозг, не следует даже читать — Чарльз Дадли Уорнер (американский писатель-романист, эссеист, друг и соавтор Марка Твена)
Фото: @Joriel «Joz» Jimenez #

Когда Вы продаете человеку книгу это не просто 12 унций бумаги, клея и чернил – Вы продаете целую жизнь: любовь и дружбу, и юмор, и корабли в море ночью – все небо и землю в книге, если только это настоящая книга — Кристофер Морли (американский журналист, романист, поэт)
Фото: @George D Thompson #

Книги призваны показать людям, что все их мысли не так уж оригинальны и новы ~ Авраам Линкольн (16-й президент Соединенных Штатов Америки)
Фото: @B, K & G #

Есть книги, незаслуженно забытые, но нет ни одной, которую незаслуженно помнят Уистен Хью Оден (английский поэт ХХ века)
Фото: @(Erik) #

Ни один человек с Господом в душе и хорошей книгой в компании не может считаться недружелюбным — Элизабет Барретт Браунинг (английская поэтесса Викторианской эпохи)
Фото: @The Ewan #

Книги не создавались в дополнение к мебели, но нет ничего, что украсило бы ее лучше — Генри Ворд Бичер (Американский священник-конгрегационалист, социальный реформатор, спикер)
Фото: @marcp_dmoz #

Если нет книги, которую Вам хочется прочитать, то Вы должны написать ее — Тони Моррисон (американская романистка, издатель, лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премии)
Фото: @Stephanie Hillberry #

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты» достаточно справедливое высказывание, но я буду знать тебя еще лучше, если ты скажешь мне, что ты перечитываешь — Франсуа Мориак (французский писатель, лауоеат Нобелевской премии)
Фото: @Dave Heuts #

Истории о детстве оставляют обычно неизгладимые впечатления, а их автор обычно занимает нишу в храме памяти, из которой образ никогда не будет выброшен как груда хлама, который переросли или который себя изжил — Гавард Пайл ( американский художник-иллюстратор и писатель главным образом, детский)
Фото: @barrymoorecarpenter #

Я знаю каждую свою книгу по запаху и чтобы вспомнить, о чем она мне достаточно сунуть нос между страниц — Джордж Роберт Гиссинг (английский писатель конца 19-начала 20 века, представитель натуралистического романа)
Фото: @Rick Payette #

Все лучшие детские книги были написаны для взрослых — Бернард Шоу (английский и ирландский писатель, драматург, романист)
Фото: @beshey #

Человек, который не читает хороших книг, ничем не лучше того, кто не умеет читать — приписывается Марку Твену (американскому писателю-сатирику)
Фото: @Doccas #

Есть большая разница между энергичным человеком, который хочет почитать книгу и уставшим человеком, который хочет почитать книгу — Гилберт Кит Честертон (английский писатель, журналист, мыслитель конца 19 – начала 20 века)
Фото: @Pondspider #