Первый шаг к девальвации «зайчика»

Опубликовано в Среду, 20-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Первый шаг к девальвации «зайчика»

Первый шаг к девальвации «зайчика»

Белоруссия сняла все ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанковском рынке. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин. Глава ведомства Петр Прокопович общаться с журналистами не может по объективным причинам: он находится в больнице после операции на сердце.

«Нацбанк отменяет ранее направленное банкам письмо о максимальном 10-процентном отклонении при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе», – сказал Николай Лузгин во вторник на пресс-конференции. Чиновник также пообещал, что в ближайшее время на валютной бирже откроют вторую сессию, где все желающие смогут покупать валюту по курсу, обсусловленному рыночными реалиями. Национальный банк 29 марта рекомендовал банкам сделки покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования совершать по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10%. Теперь это ограничение снято. При этом Нацбанк не будет участвовать в торгах, как это происходит в России, а отдал рубль полностью на откуп рынку. Дальше – больше: как только на бирже стоимость рубля стабилизируется, этот курс установят в обменниках. Произойдет это предположительно к концу недели. Эксперты говорят, что решение Нацбанк принял верное, только не совсем своевременное: сейчас рынок лихорадит, и занижения курса рубля не избежать.

16 апреля Александр Лукашенко пообещал: «Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс – это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя». Сейчас в Белоруссии наблюдается острейший финансовый голод. Банки отказываются принимать в счет погашения валютного долга белорусские рубли. Некоторые принимают, только при этом устанавливают внутренний курс – 4400 рублей за доллар, то есть почти на 50% выше официального. Кроме того, белорусские чиновники пойдут на меры жесточайшей экономии – как того потребовал  президент Александр Лукашенко. Вице-премьер страны Сергей Румас заявил, что будут уменьшены объемы строительства жилья на 220 тыс. кв. м в год. «Этот объем будет заменен экспортом строительных услуг», – сказал он. Государство также сокращает финансирование программ по развитию птицеводства, не будет строить новые свиноводческие и молочно-товарные фермы. Госсектор ждет сокращения финансирования как минимум на 30%.

Кроме того, государство отказывается от прежнего регулирования цен на некоторые социально значимые товары. Директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин не исключил того, что товары народного потребления в Белоруссии в ближайшее время будут продолжать дорожать. Сейчас в стране продолжается обвальный рост цен – пшенная крупа подорожала за два месяца с начала года на 20%, картофель – почти на 9%, водке государство недавно позволило подорожать почти на 10%.

Спасительный кредит от России Белоруссия, скорее всего, получит. Вопрос только – когда. Сейчас Кремль требует от Лукашенко срочного проведения структурных экономических реформ. А глава Сбербанка Герман Греф, в активах которого в Белоруссии есть БПС-банк, говорит, что Белоруссии не удастся избежать девальвации национальной валюты – в том числе и в обменниках для обычных белорусов.

В Белоруссии, впрочем, настроены оптимистично. Николай Лузгин говорит, что переговоры о кредите «вступили в активную фазу». «Проходят консультации, и они вступили в активную фазу. Сейчас идет обмен информацией и сближение наших позиций. На этой неделе наши эксперты выезжают в Москву, а в пятницу пройдет встреча на уровне заместителей глав наших финансовых ведомств», – сообщил он.

Лукашенко продолжает надеяться на распродажу активов. «Беларуськалий» Лукашенко уже собрался объединить с «Уралкалием» и «Сильвинитом». Местный филиал МТС белорусские власти уже давно пытаются вручить российскому соучредителю – за 1 млрд долларов. МАЗ тоже готовится к продаже КамАЗу. «Белтрансгаз» власти уже готовы уступить «Газпрому». Полный каталог промышленного оборудования, которое готовится на продаже, еще не озвучен. В январе-феврале 2011 года сальдо внешней торговли товарами и услугами увеличилось до 1,5 млрд долларов. И это при том, что в целом объем внешней торговли страны за указанный период – 11,7 млрд долларов.

Меж тем складывается впечатление, что некоторая часть белорусских чиновников продолжает жить в параллельной реальности. Прирост валового внутреннего продукта Беларуси в январе–марте 2011 года составил 10,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сообщил Белстат. Лукашенко парадоксальность ситуации заметил еще раньше: экономика растет, а валюты нет. Или вот еще одни данные: официальный уровень безработицы в Минске – 0,3%. Правда, Белстат забывает подчеркнуть: в его цифрах учитываются только те белорусы, которые официально состоят на бирже труда. Вот так и получается: чиновники и простой народ живут в «разных Белоруссиях».

Один комментарий к “Первый шаг к девальвации «зайчика»”

  1. aleshaФевраль 10th, 2012 - 22:08

    А сейчас уже последние шаги зайчик делает к окончательной девальвации

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100