Зимние традиции

Опубликовано в Субботу, 3-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Зимние традиции

Зимние традиции

Зачем нужны праздники? Мы катимся на карусели будней и радостей: меняются сезоны, погода, мода и политические настроения. Но сколько бы кругов мы ни прокатились, какой бы ветер ни дул — в одно и то же время, всегда, в одном и том же месте, мимо проносится километровый столбик с особым числом. Еще один год позади, еще один круг с музыкой, огоньками и ветром… Это нужно отметить! Можно отметить тихо, философски, про себя — как отмечаешь просто определенный жизненный факт. Можно отметить громко, ярко, как принято. Рождество, Новый год, Крещение — эти дни у наших предков объединялись в одно светлое празднество с нежным названием — Святки. Собираясь семьями, все вместе мастерили елочные украшения, наряжали елку, готовили музыкальные и драматические номера для домашних новогодних представлений.

Когда речь идет о традициях — значит, и о стабильности, и о завершенности. Из года в год, из столетия в столетие группы людей в одно и то же время оказывались вместе, преодолев тяготы осенней страды, отправив землю на покой до весны - они могли сесть рядышком и оценить то что есть, что было, что потеряли, чего стоит ждать. Это было время теплого полумрака с потрескиванием поленец в печке, время лучин и чадящих керосинок, время тканья и плетения, вышивки и росписи, время мыслей, гаданий, песен и сказаний.

Раньше, с 4 ноября по 7 апреля, земля «официально» отправлялась на покой. Семья тщательно чистила и прятала сельскохозяйственные инструменты, наводила порядок в сараях, амбарах и хозяйственных постройках, надежно запечатывала их. Восковыми свечами или кусочком мела рисовали кресты над дверями, обсыпали маком и пшеном, приговаривая молитвы. Землю нельзя было беспокоить долгих пять месяцев. Когда кто-то из малышей по весне, с первой оттепелью, начинал играть и копаться во дворе, или пытался забить в кочку колышек — старшие одергивали его, рассказывая, что земля еще спит и ее ни в коем случае нельзя беспокоить. Это время было наполнено различными домашними заботами — работы было столько же, сколько и летом. Накануне Рождества тщательно все мыли и выметали.

В эти хмурые промозглые дни даже в ярко освещенном городе, вечером спеша с работы — хочется поскорее оказаться там где дом, где тепло, и в золотистом свете настольной лампочки устроиться в кресле, укрывшись пледом, с каким-то рукоделием или книжкой. Рядом будет мурлыкать кошка, а в окна, пусть они на пятнадцатом этаже — заглянет такая же морозная звезда, а в мыслях невольно будет просматриваться прошедший год, со всеми его достижениями и огорчениями, с новыми планами и надеждами. Время долгой холодной ночи послано нам не зря — чтобы в суетливой гонке за счастьем можно было перевести дух.

В сочельник — накануне Рождества, внуки ходили в гости к бабушкам, приносили им праздничный ужин. Так легко представить это и в наши дни — как скрипя снегом, шурша кульками, отдуваясь с мороза, прийти в гости к бабушке, с фотографиями на планшетах, домашними видео и экзотическими закусками к столу — с теми, что она сама делает не один десяток лет!

Рождественским утром молодые шли к маме жены — завтракать у тещи. Собирались вместе, говорили о том, что хотели сказать, быть может, не один месяц. Традиция просто собираться вместе, своей семьей, в заранее запланированное время, хороша тем, что не оставляет шансов «отложить» эту встречу в пользу будничной суеты и вечной нехватки времени.

Стремление к чуду, ожидание праздника свойственно абсолютно каждому человеку, независимо от его возраста, жизненного опыта и страны проживания. Предновогодние дни — не время для скептиков и прагматиков, что бы они ни говорили. Из тишины и покоя, обеспеченных ранними сумерками, хочется остановиться и подумать о близких, оглядеться по сторонам, повспоминать и помечтать.

Центральные районы, с высокими окнами, старинными серыми зданиями, с неоновыми отсветами в темных витринах неработающих банков и туристических компаний — напоминают декорации к сказочному фильму. Все дышит покоем, умиротворением и ожиданием счастья. Пусть Дед Мороз в обычные дни работает в кружке народных танцев, а о подарках мы и наши родственники предупреждены заранее — в это время ничто не разубедит нас в неизбежности чуда. Мы любуемся на разноцветные переливы гирлянд в чужих окнах, отсветы на снегу. Дома мы вспоминаем все хорошее, что было и есть у нас и вокруг нас, благодарим друг друга, зажигаем свечи, включаем гирлянду на нашей елке. Двор за окнами взрывается салютами, петардами и радостными криками соседей. В комнате становится светло как днем. Настает — Новый Год!


А так же по теме:

Новогодние традиции разных стран мира
Новогодние традиции разных стран мира

Новый год – праздник шумный и веселый. Вот только традиций и обрядов, уморительных и забавных, если вспомнить, в России не...

Новогодние традиции народов мира
Новогодние традиции народов мира

Что не говори, а Новый год на земле празднует наибольшее количество человек. Даже 8 марта и день рождения отмечается не...

Истоки традиции украшать новогоднюю елку
Истоки традиции украшать новогоднюю елку

В канун Нового года все мы стараемся как можно красивее нарядить праздничную елочку. Однако мало кто задумывается, откуда пришла эта...

Современный брак: бережем традиции
Современный брак: бережем традиции

«Жнивьем так пахнет теплый каравай, над ним — фаты воздушное разнообразье, и руки белые, и васильковые глаза…». Представляете картину? Такой...

Один комментарий к “Зимние традиции”

  1. НаташаЯнварь 3rd, 2015 - 09:11

    Мне нравятся такие традиции, когда все отмечают Новый Год, Рождество и Крещение. И хотя я уже далеко не ребёнок, но всегда ожидаю какого — то чуда и новшества от этих праздников. Даже ожидание праздников для меня уже праздник.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100