Новогодняя елка, живая или искусственная?

Опубликовано в Вторник, 15-го Декабря, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Новый год > Новогодняя елка, живая или искусственная?

Новогодняя елка :)

Новогодняя елка :)

Новогодние праздники, никогда не обходятся без трат. И если ущерб нанесенный семейному бюджету восполним, то ущерб живой природе, причиненный незаконной вырубкой хвойных восполнять придется долго.

Ведь для того, чтобы вырастить новогоднюю красавицу — елку, потребуется не менее 10 лет. И то, речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Ель растет медленно – после посадки скорость роста составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет.

В России посадка елей для празднования Нового Года является предпринимательской деятельностью, которая осуществляется на основании аренды лесных участков. Таким образом, граждане не вправе самостоятельно заготавливать новогодние деревья. Нельзя заниматься и незаконной вырубкой елей. В пределах московского региона, например, лесного фонда нет, а имеются лишь особо охраняемые зоны. Поэтому за вырубку елочки вам только грозит символический штраф, как физическому лицу до 4 тыс рублей, и до 300 тыс. рублей – как юридическому.

Стоит ли «игра свеч»? Насколько губительна для лесов старая добрая и очень красивая традиция устанавливать дома живую ель?

«Серьезной угрозы лесному фонду ритуал с новогодней елкой не представляет», — говорит заместитель начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства. – Производятся рубки ухода, позволяющие без ущерба для лесного фонда обеспечить население елками под Новый год».

«Безусловно, ущерб лесному фонду наносится, но он небольшой, по сравнению с нелегальными рубками древесины», в свою очередь, отметил на пресс-конференции в РИА «Новостях» заслуженный лесовод Российской Федерации Юрий Шуваев. Сильнее ущерб от новогодних вырубок там, где располагаются мегаполисы, отмечает он.

О преимуществе живой елочки перед искусственной говорят и экологи. WWF России рекомендует приобрести настоящее деревце, указывая, что ель должна быть «законно вырубленной». Украсить красавицу предлагается самодельными игрушками, а гирлянды пусть будут энергосберегающими.

Тем не менее, россияне не придают фактору натуральности серьезного значения. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала среди 1800 респондентов из семи округов РФ. 53% россиян намерены соорудить искусственную новогоднюю елку, а причины просты: нежелание губить живые деревья, и отсутствие хлопот, связанных с иголками на полу, которые не «берет» ни один пылесос.

Правда, 23% все-таки россиян обзаведутся живым новогодним деревом. Для них будут организованны специальные елочные базары, а контроль за продавцами осуществляют специальные службы, общественные организации и добровольцы. В этом году точек розничных продаж будет на 100 больше по сравнению с 2008 годом. Живую новогоднюю красавицу можно будет купить в 350 специализированных точках, а в центре Москвы откроются 20 елочных базаров.

Как рассказал журналистам начальник управления по борьбе с правонарушениями в области окружающей природной среды ГУВД по Москве Юрий Иванов, на территории Москвы с 20 по 31 декабря будет проводиться операция «Ель», в ходе которой будет осуществляться контроль за вырубкой, транспортировкой и реализацией новогодних елей. Будут проверяться «елочные базары» на предмет санкционированной торговли. У торговцев будут требовать наличия информации о производителе, кассовых аппаратов, упаковок.

Как отмечает Ю.Иванов, количество правонарушений в этой области не уменьшается – в прошлом году было выявлено 200 несанкционированных точек продаж.

Растет также количество обращений активных граждан, сообщающих в правоохранительные органы о точках реализации «незаконных» елей. «Выявление точек “стихийной продажи” происходит по звонкам граждан», — отмечает представитель МВД. А общая статистика такова: до 10% от всех точек продаж являются нелегальными.

В связи с этим власти просят граждан сообщать о фактах незаконной вырубки и продажи елок. Кроме того, не стоит покупать и продукцию браконьеров, рекомендуют защитники природы. Мало того, что наносится ущерб лесному хозяйству, так и средства от реализации елочек идут не по назначению. Ведь доходы, получаемые от продажи деревьев лесхозами, направляются на развитие лесного хозяйства и финансирование мероприятий по уходу за лесным фондом РФ. Как же отличить «законную» елку от браконьерской?

У елочного базара обязательно должна быть огороженная территория и красочная вывеска, а продавец должен иметь кассовый аппарат и мерную линейку. Необходимо наличие данных о производителе, копий товарно-транспортных накладных и договоров купли-продажи, поясняют блюстители экологического порядка.

Как предполагает секретарь комиссии Московского общества испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова, ответственный за подготовку и проведение операции «Ель-2010″ Михаил Степанов, выбирая елочку, нужно учитывать несколько «эко-факторов». Искусственное дерево ничем не уступает живому, но не забывайте о затратах на его производство. Возможно, цена вопроса – не одно живое дерево… Живая елочка хороша только при условии, что деревце было специально выращено для новогодней реализации, и его вырубка не нанесла ущерба. «Елки высотой 1-2 м пусть будут живыми, а красавицу ростом 15-18м — жаль», — говорит он. Специальные елки в контейнерах требуют культуры ухода, а вот композиция из лапника вполне подойдет, — перечисляет варианты М.Степанов. Ю.Шуваев, в свою очередь, обращает внимание на проблему утилизации елей. «Если живую ель «перемалывают» в корм для скота, то, как поступать с искусственными — однозначного ответа нет», — отмечает он.

Таким образом, вам выбирать, какую елочку украсить к Рождеству — принципиальной разницы нет, если живой товар реализуется законно.

Кстати, спасают ели от браконьеров самыми разнообразными способами. Например, специалисты Горзеленхоза Новосибирска обработают хвойные деревья в городе специальным красящим веществом с резким запахом, чтобы не допустить незаконной вырубки. Эта мера доказала свою действенность, подчеркнул РИА Новости директор МУ «Горзеленхоз» Евгений Николаенко. В зиму с 2007 на 2008 год у нас было потеряно три дерева, а в прошлом году ни одного срубленного», — сообщил он.

ФОТО: Новогодние елки мировых столиц


А так же по теме:

Новогодняя искусственная ёлка – реальное решение, продиктованное временем!
Новогодняя искусственная ёлка – реальное решение, продиктованное временем!

Не за горами Новый год, любимый и долгожданный праздник взрослых и детей. Это торжество ассоциируется у нас с Дедом Морозом,...

Новогодняя елка – обещают что цены колоться не будут
Новогодняя елка – обещают что цены колоться не будут

Белорусские лесхозы заготовили примерно 200 тысяч новогодних красавиц, купить которые можно будет на “ёлочных базарах”, которые начнут работать с 19...

Трехэтажная новогодняя елка (фото)
Трехэтажная новогодняя елка (фото)

Каждый из нас готовится к встрече Рождества и Нового года по-своему. Британские парни решили устроить по-настоящему большой праздник. Для этого...

Новогодняя ёлка за 11 миллионов долларов
Новогодняя ёлка за 11 миллионов долларов

Богато украшенная елка – это не метафора и не преувеличение это реальность из Эмиратов. Перед Новым годом и Рождеством, когда...

Один комментарий к “Новогодняя елка, живая или искусственная?”

  1. таняДекабрь 20th, 2014 - 16:27

    Купить искусственную ель с огоньками не составляет труда — предприятие предоставляет максимальное удобство осуществления заказа благодаря использованию современного сайта, наличию услуги адресной доставки, возможности выбора формы оплаты. С Новым годом друзья!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100