Дмитрий Медведев: На сегодняшний день это наиболее важное принятое решение

Опубликовано в Четверг, 10-го Декабря, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Политика > Дмитрий Медведев: На сегодняшний день это наиболее важное принятое решение

Дмитрий Медведев: На сегодняшний день это наиболее важное принятое решение

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Дмитрий Медведев

Договор о создании Союзного государства является важной вехой в новой истории белорусско-российских отношений, который способствовал созданию Таможенного союза. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Госсовета. Президент подчеркнул, что этот договор является фундаментом стратегического партнерства двух стран.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил весомый вклад белорусско- российского союза в развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Наше движение в союзном строительстве в правильном направлении стимулирует движение наших партнеров в других интеграционных структурах», — заявил белорусский лидер, выступая на Высшем Госсовете Союзного государства в Москве.

Лукашенко: решения по ЕЭП требуют переосмысления подходов к работе Союзного государства

Президент Беларуси считает, что принятые в Минске на Межгосударственном совете ЕврАзЭС решения, в том числе касающиеся создания Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, «требуют от нас переосмысления подходов к работе органов Союзного государства», сообщает “Интерфакс-Запад”.

Александр Лукашенко уверен в том, что Совету министров Союзного государства к следующему заседанию ВГС необходимо поручить выработать конкретные приоритеты в деятельности союзных органов в экономической сфере с целью избежания ненужного дублирования.

«Необходимо внимательно проанализировать и подготовить предложения по адаптации формата и функций союзных органов к работе в рамках таможенного союза и на перспективу — в Едином экономическом пространстве», — отметил президент.

Лукашенко: деятельность Союзного государства расширила взаимодействие в экономике

“Активная деятельность органов Союзного государства позволили существенно расширить взаимодействие в экономической сфере, сохранить высокий уровень промышленной и научно-технической кооперации. Плодотворно развиваются торгово-экономические связи, региональное сотрудничество, эффективно реализуются союзные программы. Мы тесно сотрудничаем в сфере усиления обороноспособности и безопасности, координируем действия на международной арене», — сказал глава белорусского государства, подводя итоги десятилетней работы по созданию союзного государства.

По словам белорусского лидера, на данный момент практически решены вопросы по обеспечению равных прав белорусов в России и россиян в Беларуси на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, медицинской помощи, приобретение недвижимости, трудоустройство, оплату труда, свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Касаясь пятичасовой встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, Александр Лукашенко заявил, что «в течение этого времени мы обсуждали имеющиеся разночтения, пытались сблизить позиции наших сторон».

Медведев: во внешней политике России и Беларуси будет высокая координация

Президент России Дмитрий Медведев на открытии Высшего Госсовета Союзного государства выразил уверенность, что во внешней политике будет высокая координация России и Беларуси.

«Я надеюсь, что в этой сфере — как, может быть, нигде — у нас будет особо высокая степень координации. От того, какие позиции занимают наши страны на международной арене, зависит решение многих вопросов, в том числе климат наших отношений», — подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев отметил, что в течение этих десяти лет отношения двух стран не стояли на месте. «Мы продвинулись по синхронизации экономической и таможенной политики, и причем очень сильно. В наших дискуссиях, порой острых, мы забывали, с чего начинали», — заявил российский лидер.

Глава российского государства считает, что степень интеграции стала очень высокой, также как и уровень экономик. По мнению президента, появилась возможность договориться о движении к Единому таможенному пространству. «У нас состоялся продуктивный заинтересованный, порой эмоциональный обмен мнениями по всей повестке дня», — добавил Дмитрий Медведев.

Медведев и Лукашенко приняли решение о дальнейшем развитии энергосотрудничества

Российская сторона приняла положительные решения «в ответ на предложения белорусской стороны по сотрудничеству в нефтяной сфере». Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев в начале заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

«На сегодняшний день это наиболее важное принятое решение, которое не создаст проблем белорусской стороне», — сказал Дмитрий Медведев.

При этом он не уточнил, конкретно о каком решении идет речь.

Дмитрий Медведев отметил, что прошедшие перед началом заседания ВГС пятичасовые переговоры президентов Беларуси и России «были очень продуктивными, как это всегда бывает в белорусско-российских отношениях, заинтересованными и эмоциональными». Диалог шел по всей повестке дня, и в конечном итоге стороны вышли на скоординированные решения, добавил президент России.

Он также подчеркнул, что степень белорусско-российской интеграции сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что было в белорусско-российских отношениях 10 лет назад.

Президенты Беларуси и России на переговорах в Москве 10 декабря в узком составе пытались сблизить позиции сторон по вопросам, вызывающим разногласия. Об этом сообщил Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства в расширенном составе.

Встреча в узком составе продолжалась около четырех часов, затем к президентам присоединились главы правительств двух стран.

«Мы в течение этого времени очень долго обсуждали все вопросы, которые касаются повестки дня. По некоторым вопросам также были разночтения, пытались как-то сблизить позиции наших сторон, наша задержка связана именно с этим», — цитирует Лукашенко РИА «Новости». В целом, как заявил белорусский президент, он удовлетворен итогами 10 лет строительства Союзного государства. «Десятилетняя совместная работа по выполнению положений договора (о создании Союзного государства), активная деятельность в органах Союзного государства позволили существенно расширить взаимодействие в экономической сфере, сохранить высокий уровень промышленной, научно-технической кооперации. Плодотворно развиваются научно-экономические связи, региональное сотрудничество», — сказал Лукашенко на заседании Высшего госсовета.

По его словам, были практически решены вопросы по обеспечению равных прав граждан обеих стран на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, медицинской помощи, приобретение недвижимости.

Принятые 27 ноября в Минске на Межгоссовете ЕврАзЭС решения, в том числе о создании единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, требуют переосмысления подходов к деятельности органов Союзного государства, считает президент. «В этом контексте, думаю, правительству нашего союза к следующему заседанию ВГС надо выработать конкретные приоритеты деятельности союзных органов в экономической сфере, чтобы избежать ненужного дублирования», — сказал Лукашенко.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!