Эксперт: В 2009 году белорусскую экономику затронет рецессия в большей степени, чем другие страны

Опубликовано в Воскресенье, 4-го Января, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Эксперт: В 2009 году белорусскую экономику затронет рецессия в большей степени, чем другие страны


В 2009 году белорусскую экономику затронет рецессия в большей степени, чем другие страны. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Леонид Злотников.

Он отметил, что «экономика Беларуси во многом зависит от внешних факторов». Ранее со стороны России «дотация в виде энергоносителей была огромной», а сегодня «эта дотация падает». «Если в Европе эксперты ожидают рецессию (снижение роста ВВП) на 1—3%, в Беларуси я прогнозирую ее на 10—25%. И это снижение в основном начнется весной». «Сейчас ожидается рецессия в России, а значит, это передастся на нашу экономику. У нас она будет более глубокая, поскольку упала внешняя дотационная поддержка, упали цены на нефтепродукты и сокращаются наши доходы», — считает эксперт.

Для выхода из ситуации Л.Злотников предлагает «дать экономическую свободу десяткам и сотням тысяч инициативных и предприимчивых людей, чтобы они искали выходы во всех направлениях». Кроме этого, он предлагает «перейти на новый вид организации производства, новый виток специализации и кооперации производства». Крупные белорусские производства «натурального хозяйства» должны распасться на малые предприятия и фирмы. По информации специалиста, на Западе на 1 тыс. населения приходится 60 малых предприятий, в Беларуси — шесть. «Большое количество малых предприятий и есть отражение нового уровня разделения труда», — считает экономист. — В Беларуси необходима организационная перестройка экономики».

«Одновременно с этим процессом необходимо провести приватизацию предприятий, чтобы в нее включились не только предприниматели, но и среднее звено менеджеров», — предлагает эксперт. «Но это невозможно, не изменив законодательство по банкротству», — отмечает Л.Злотников. «У нас итак половина предприятий — банкроты, поскольку без всякого рода субсидий не могут существовать. В рыночной экономике предприятие, которое не может платить по своим долгам в течение трех месяцев, объявляется банкротом (у нас — год и более). Самой эффективной формой приватизации в западных странах стала приватизация предприятий, прошедших процесс банкротства», — подчеркнул экономист.

Источник: Марина Носова, БелаПАН

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!