Острый вкус последнего звонка

Опубликовано в Среду, 18-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Острый вкус последнего звонка

Острый вкус последнего звонка

Еще вчера и 11 лет подряд они бегали по выщербленным плитам школьного двора, выныривали в разверстые лицейские двери, растекались ручейками по классам с ноющим чувством постылой обязаловки. Все было привычно и казалось — на века. И вдруг сегодня — острое, пронзительное предощущение конца всего этого.

Через неделю прозвенит самый-самый последний звонок для выпускников. Шальной ветер свободы надует, как паруса, белые рубахи и фартучки. На лицах девчат и парней отразится букет эмоций: обалденность, восторг и хорошая доза грусти. Но это потом. А пока все поголовно озабочены: у одного еще не куплены туфли, другие ищут самый клевый подарок любимой классной, третьи еще не решили, куда пойдут встречать рассвет после выпускного…

Но больше всех хлопот у девчонок. Супермодные туфельки куплены, но впереди еще последняя примерка сногсшибательного платья (пусть даже потом всю жизнь в гардеробе провисит, как мамино выпускное) и запись в салон красоты на прическу да макияж. Чтобы выглядеть шикарнее, значимее, чтобы напоследок всех свести с ума. Или хотя бы его — Кольку (или Данилку, или Артурчика).

Первым, самым сладостным и волнующим пунктом программы для всех выпускников (а также для их родителей и педагогов) является, конечно же, выпускной бал. Полным ходом идет сбор денег на него. Страшно дорого стоит нынче «обмыть» аттестат. Сдают, конечно же, не все, но аутсайдеров тактично потом приглашают на совместные посиделки. В городах, райцентрах и селах весь общепит — рестораны, бары, кафе и столовые ждут не дождутся выпускников.

На втором месте — экзамены. Страшная дрожь в коленях — об этом особый разговор. Главное — в этом году для сдающих экзамены, есть согревающая новость: их никто не будет выгонять для сдачи экзамена из родных стен, которые, как известно, умеют помогать. Опять-таки, надо собрать энную сумму денег на торжественное угощение экзаменаторам, чтоб помягче были (к слову, не везде сейчас это делают, обходятся минералочкой да цветами).

Они, учителя, и в самом деле год от года все мягчеют к выпускникам. Ушли в прошлое страшилки и нагнетания стрессов (случаи суицида среди выпускников этому поспособствовали). Наоборот, воспитанников подбадривают, выстраивают позитивные программы, дают советы.

Выпускной альбом — тоже финансовоемкое мероприятие. Но никуда не деться, это святое дело — увековечить юные озорные мордашки. Потом, когда люди начнут седеть, лысеть и рыхлеть, так приятно рассматривать этих глазастиков.

Ну а гвоздем предстоящей программы станет встреча рассвета где-нибудь на виадуке, в парке или у озера — с шампанским, слезами на глазах и криками «ура! », приветствующими восход солнца. Все трудности, обиды и травмы, полученные за 11 лет, тяжелым металлом осели где-то в костях. Чего в жизни не бывает. Зато сияющим нимбом над головой выходят положительные моменты. К примеру, никто и никогда в классе не выдавал однокашника. Круговая порука — партизаны. Сколько помогали, выручали друг друга! Сколько вместе смеялись до коликов, горевали и переживали! Через годы даже с теми, кого недолюбливали, встречаешься как с друзьями.

Девчонки и мальчишки прощаются сегодня с детством. Кого-то ждут бархатные ручки, кого-то — стальные челюсти новой жизни. Но в этот особенный день они все поголовно ощущают себя — самыми любимыми. Действительно любимыми. Это какая-то химия. И на учителей смотрят не исподлобья, а с нежностью — именно в этот день. Память услужливо стирает все колючки и шипы отношений с ними, оставляя теплоту воспоминаний о каждой контрольной, каждом дополнительном уроке математики, каждой перемене.

Жизнь разворачивается перед вами, дорогие наши, панорамно-широкая, с гирляндой зеленых и красных светофорных огоньков. Добро пожаловать во взрослое состояние!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!