Авторучка: с чего все началось

Опубликовано в Четверг, 26-го Августа, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Авторучка: с чего все началось

Люди издавна испытывали потребность в общении.

Авторучка: с чего все началось

Первые образцы письменности были найдены в шумерских поселениях в междуречье Тигра и Евфрата около 5500 лет назад. Их система письма, которую мы называем клинописью, оказалась настолько успешной, что ее переняли вавилоняне, покорившие Шумер в 1720 до н.э. и распространившие ее среди семитских народов Ближнего Востока.

Авторучка: с чего все началось

В 3500 году до н.э. одновременно с шумерской на плодородных берегах Нила возникла более долговечная египетская цивилизация. Египетский и шумерский способы письма развивались в сходных направлениях, но египтяне пошли дальше, создав алфавит. Народы Шумера и Египта для своих записей использовали глиняные таблички, однако именно египтяне начали пользоваться тростниковой кисточкой и папирусом. Этот способ письма лег в основу современных письменных принадлежностей, и нынешний фломастер — это практически усовершенствованная кисточка.

Авторучка: с чего все началось

Следующее крупное усовершенствование системы письма предложили энергичные соседи египтян. Семитские племена придумали более удобный алфавит с учетом потребностей международной торговли. Финикийцы вели обширную торговлю и стремились распространить свое влияние на новые земли. Начиная с Х века до н.э. и в течение последующих 400 лет, они создавали поселения, двигаясь на запад по Средиземноморью. Имея такие широкие международные связи, финикийцы скорее всего построили свой алфавит на основе различных источников, включая шумерскую клинопись и египетские иероглифы, а также другие формы письма своих северных и восточных соседей.

Авторучка: с чего все началось

Древние греки считали, что их предки научились искусству пользоваться буквами у финикийцев.

Римляне на ранних этапах развития своего государства переняли и адаптировали греческий алфавит, либо через посредничество этрусков, либо в результате прямых контактов с греками. К концу II века до н.э. римляне завершили разботку своего алфавита, который соответствовал их потребностям. Широко использовались папирус и чернила, а также вощеные таблички, на которых писали железным пером.

Авторучка: с чего все началось

С появлением христианства папирус на Западе стал постепенно заменяться пергаментом. Гусиное перо успешно заменило тростниковую кисть, и им писали в течение нескольких столетий. Римляне, к примеру, применяли металлические приспособления для письма, да и в других странах на протяжении веков люди пытались создать металлический заменитель гусиного пера.

Авторучка: с чего все началось

К середине XVIII века потребность в простой и долговечной ручке для делопроизводства и школьных занятий возрастала, но только в 1830-е годы житель Бирмингема по фамилии Перри начал массовое производство ручек со стальным пером. Затем в 1841 году его соотечественник — его звали Малет — изобрел осмиево-иридиевый наконечник, припаянный к золотому перу.

Завершающий этап эволюции ручки наступил в 1883 году, когда Льюис Е.Уотермен из Нью-Йорка предложил первую удачную модель авторучки. К тому времени авторучки уже существовали, но они не отличались надежностью: чернила быстро высыхали или протекали. Уотермен преодолел эти трудности, использовав принцип капиллярного притяжения в системе подачи чернил, и так родилась «Уотермен пен компани».

Льюис Уотермен был настолько горд своими ручками, что часами просиживал в магазине в Нью-Йорке, демонстрируя свою продукцию скептически настроенной публике.

Авторучка: с чего все началось

Преемником Уотермена стал Джордж С. Паркер. Он производил авторучки в Джейнсвилле, в штате Висконсин, но только в 1921 году, когда появилась модель «Дуофолд» в красном корпусе с красным колпачком. Ручки Паркер стали пользоваться коммерческим успехом. Философия Джорджа Паркера была простой: сделай хорошую вещь, и люди будут ее покупать. В течение всей своей жизни он был страстным сторонником этого принципа.

Авторучка: с чего все началось

Период между двумя войнами называют Золотым веком авторучки. Ллойд Джордж подписал Версальское соглашение массивной золотой ручкой «Уотермен», и с тех пор ручка стала символом солидного положения и престижа.

Авторучка: с чего все началось

В 1941 году, когда был выпущен «Паркер — 51», это название стало синонимом слова «авторучка». Эта модель была создана по случаю 51-ой годовщины существования компании и соединила в себе целый ряд конструкторских идей середины прошлого века. «Паркер — 51» был тонкой авторучкой с прикрытым пером, которое как бы сливалось с трубкой в единой обтекаемой форме. Этот стиль настолько отличался от привычного, что фирма рекламировала новый товар как «ручку с другой планеты».

«Паркеры -51» имели такой успех, что фирма не успевала удовлетворять спрос на них, хотя этот товар всегда был особым.

Авторучка: с чего все началось

Возможность производить ручки для массового потребителя появилась благодаря двум техническим достижениям, которые потеснили традиционную авторучку.

Ласло Биро является одним из тех редких гениев, которые — как Вильям Генри Гувер — дали свое имя разработанному ими товару. Биро был уроженцем Венгрии, но жил в Аргентине, где в 1943 году запатентовал первую шариковую ручку с быстро сохнущими чернилами, которая не ставила клякс. А в 1960 году в Японии «Пентел» выпустил первый фломастер, где чернила поступали из плотного тампона в тонкое перо.

Но появление дешевых новинок не отбило у капризного потребителя вкуса к роскошным авторучкам.

Авторучка: с чего все началось

Недавно «спущенная на воду» флагманская ручка «Уотермана» под названием «Едсон» оснащена современной системой подачи чернил, которая не допустит протечек даже при повышенном давлении, например, в самолете. Кроме того, эта ручка выглядит очень солидно, имеея форму большой сигары.

Паркеровский «Дуофолд», предлагаемый теперь уже как дуплет авторучки и шариковой ручки «Дуофолд Сентениал», — это еще одна модель массивной классической ручки, чей успех на рынке превзошел все ожидания.

Авторучка: с чего все началось

В июле 1995 года ограниченной партией были выпущены «Дуофолды» желтого цвета, которые имели большой успех.

Авторучка: с чего все началось

В наш век развитой технологии и компьютеров, вероятно, трудно понять любовь, а подчас и преувеличенную привязанность многих людей к своим ручкам или к рукописному слову. Рукописание, по словам Гете, это процесс, который «волшебным образом притягивает человека и берет его за душу».

Авторучка: с чего все началось

Ручка стоимостью 300 долларов — это очень дорого, если аналогичное по своим функциям устройство можно купить за один доллар. Однако в наше беспокойное время даже более солидная сумма покажется приемлемой, если вы покупаете предмет, который привнесет немного волшебства в процедуру подписания чека на пару миллионов.

Оставить комментарий

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!