Как эксплуатировать аккумулятор зимой?

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Как эксплуатировать аккумулятор зимой?

Как эксплуатировать аккумулятор зимой?

Самый сложный для автомобилистов сезон фактически только начался и уже принес много хлопот. Аккумулятор — одно из слабых мест в автомобиле. Как его нужно эксплуатировать в морозы, чтобы меньше была вероятность возникновения зимних проблем?

Если вы пропустили обслуживание АКБ в преддверии холодного времени года и не забыли о проверке работы основных систем автомобиля, в принципе, не такая уж большая беда. Зимой с первыми серьезными морозами в сервисах выстраиваются очереди к диагностам и электрикам. Придется немного подождать своего часа на обслуживание. Но все же лучше побеспокоиться о зимней эксплуатации автомобиля заранее, чтобы болячки не заставили себя ждать в лютую стужу. Лучше не надеяться на русский авось.

Одним из факторов для успешного зимнего запуска двигателя, безусловно, можно назвать аккумулятор. Весной, летом и осенью он редко дает повод для беспокойства, но как только температура воздуха опускается намного ниже нулевой отметки, состояние батареи даст о себе знать. Можно ли как-то заранее убедиться в исправности АКБ?

Интернет полон советов на этот счет: открутите пробки, проверьте уровень и плотность электролита… Проблема в том, что подобным рекомендациям уже не один год. Сегодня большинство аккумуляторов имеют необслуживаемую конструкцию: в них нет доступа к электролиту, а значит, ни его уровень, ни плотность самостоятельно оценить нельзя. Единственное, чем может заняться автовладелец, так это замерить напряжение на клеммах. Естественно, делать это надо до запуска двигателя и с соблюдением мер предосторожности. Если вольтметр показывает значение ниже 12,5В, батарею необходимо зарядить. Зарядные устройства сегодня опять-таки не чета аналогичным из прошлого века: достаточно подключить их к АКБ, и они самостоятельно определят необходимую силу тока, будут контролировать ее по ходу заряда и отключатся по завершении процесса. О готовности батареи к эксплуатации можно судить по цвету индикатора на корпусе (в народе называют «глазок»). Зеленый цвет свидетельствует о полной зарядке, белый, напротив, — о необходимости подключения к стационарному устройству.

Впрочем, не всегда проблемы возникают из-за недостаточной зарядки аккумулятора. Обратите внимание на выводы батареи: если они окислены, покрыты налетом, надежного контакта с клеммами не будет. Чтобы содержать их в хорошем состоянии, обычно используют электропроводящую смазку — она продается в любом автомагазине. Не помешает убедиться и в надежной фиксации клемм на выводах.

Однако даже на полностью заряженном аккумуляторе автомобиль далеко не уедет. Батарее нужна подзарядка, которую она получает от генератора. Если вы заметили, что, несмотря на все меры профилактики, запускать двигатель становится все сложнее, возможно, АКБ просто не успевает восстанавливает запасы энергии, потраченной на вращение коленвала стартером. Впрочем, батарея может разряжаться и на стоянке — такое часто происходит после неквалифицированной установки дополнительного оборудования. Ряд потребителей (например, охранная система) получает питание независимо от наличия и положения ключа зажигания в замке, но если ток утечки оказывается слишком велик, стоит обратиться к электрику на СТО.

Наконец, не надо забывать о том, что даже качественные АКБ ведущих производителей не вечны. Как показывает практика, автомобильные аккумуляторы требуют замены через три-четыре года активной эксплуатации.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!