А у нас Fiesta

Опубликовано в Пятницу, 12-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > А у нас Fiesta

А у нас Fiesta

Сенсация была давно ожидаема! Автомобиль Ford Fiesta вернется на российский рынок в третьем квартале этого года. Причем ринется в высококонкурентный сегмент «народных седанов», где и без него много удачливых игроков. Причем фордовский седан вернется одновременно с пятидверным хэтчбеком, который покинул Россию в прошлом году.

Ford, вотличие отмногих других марок, продолжает верить вроссийский рынок.

Недавно закончилась реконструкция автозавода в Набережных Челнах, где когда-то давным-давно выпускались маленькие микроавтомобильчики «Ока». Инвестиции взапуск производства «Фиесты» составят $150 млн, авсего впредприятие вНабережных Челнах вложили $400 млн. Сегодня на этом автосборочном производстве уже выпускают кроссовер Ford EcoSport. А теперь к нему добавят еще и седан, и хэтчбек Fiesta.

Четырехдверная Fiesta немолода, она появилась в 2009 году, на год позже базового хэтчбека, и изначально продавалась только в Китае и других азиатских странах. Позже седан вышел и на американский рынок, а теперь готовится к российскому дебюту.

Седан имеет ту же колесную базу, что и хэтчбек (2489 мм), поэтому на большой запас пространства для задних пассажиров рассчитывать не стоит. Для сравнения: у калужского седана Volkswagen Polo расстояние между осями 2552 мм, у корейца Hyundai Solaris — 2570 мм, а у нового Renault Logan — 2634 мм. Объем багажника — те же 470 литров, что и у Solaris (у Polo — 460 л, а у Logan — 510 л).

Хотя по длине четырехдверный седан Fiesta немного превосходит всех перечисленных конкурентов: 4407 мм против 4375 мм у «Соляриса» (остальные еще короче). А по ширине уступает только «Логану»: 1722 мм против 1733 мм.

А вот пятидверный хэтчбек — типичный европеец. Напомним, что он на европейском рынке входит в тройку самых популярных моделей Старого континента. Длина пятидверной «Фиесты» — 4056 мм, то есть она короче хэтчбеков Kia Rio, Hyundai Solaris и Renault Sandero, а объем багажника — 281 литр.

Ford Fiesta в двух типах кузовов для российского рынка будут выпускать на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах бок о бок с соплатформенными кроссоверами EcoSport. На автомобили будут устанавливать бензиновые атмосферники 1,6 в трех степенях форсировки (85, 105 или 120 л. с.), адаптированные под работу на бензине АИ-92. Поначалу их планируется импортировать, а с 2016 года — собирать на новом моторном заводе в Елабуге, здесь же в Республике Татарстан. Коробки передач — пятиступенчатая «механика» или шестиступенчатый преселективный «робот» PowerShift.

По ценам ясности пока нет, но Fiesta едва ли будет дешевле Polo или Hyundai Solaris, которые в базовых комплектациях стоят выше полумиллиона рублей. Поэтому можно предположить, что «легкой» жизни у фордовской «малышки» в России не будет точно: сегмент B+ перенасыщен, спрос понемногу смещается в сторону кроссоверов, да и сама Fiesta уже немолода, правда, об этом никто не знает. Тут следует указать на пример неудачной судьбы в России французской парочки — Peugeot 301/Citroen Elysee. Автомобили сами по себе очень хороши, но маркетологи французских компаний не угадали с их ценовым позиционированием, и в результате провал в продажах.

Конечно, можно спрогнозировать, что место для американского седана освобождается из-за ухода Chevrolet. Наш рынок покинули сразу две модели — Cobalt и Aveo, а также хэтчбек Opel Corsa. Но перетянет ли Fiesta интерес потенциальных покупателей на себя? Большой вопрос.

Аналитики авторынка утверждают, вот если бы вместо Fiesta фордовцы привезли в Россию более просторный и свежий Ford Escort, который год как продается в Китае, то шансы на успех были бы гораздо выше.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!