Вместо зимней сказки — зимняя явь

Опубликовано в Пятницу, 19-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Вместо зимней сказки — зимняя явь

Вместо зимней сказки — зимняя явь

Автовладелец, который любит и заботится о своем автомобиле, не поленится подготовить его к зимнему сезону. Если автомобиль новый и время для прохождения регламентного технического обслуживания еще не подошло, это совсем не значит, что у автовладельца нет причин для обращения на дилерскую СТО. Перед зимой можно ограничиться заменой масла: для российских условий эксплуатации оптимальны масла вязкостью SAE 0W-40, 5W-50.

Пока еще не ударили сибирские морозы, нелишним будет проверить состояние свечей, аккумуляторной батареи, исправность брызговиков и стеклоочистителей (роль последних во время снегопада трудно переоценить). Вместо воды, используемой в стеклоомывателях, должна быть залита специальнаянезамерзающая жидкость, или, как еще называют, — «незамерзайка».

При подготовке автомобиля к зимней эксплуатации следует внимательно осмотреть кузов. При обнаружении сколов, царапин и других «ворот для ржавчины» лучше до наступления сезона холодов провести соответствующий ремонт: например, покрыть поврежденные места полиролью — ее действия хватит на несколько месяцев. Сейчас появился большой выбор автомобильной косметики, которая поможет в зимней эксплуатации автомобиля.

Во время мойки кузова в личинку замка может попасть вода и застыть на морозе. Чтобы этого избежать, необходимо еще до наступления холодов залить в личинку и верхнюю часть замка несколько капель трансмиссионного или моторного масла. Пользоваться при этом можно обычным медицинским шприцем с тонкой иглой. Сразу после смазки следует вставить в замок ключ и повернуть его несколько раз, чтобы масло разошлось. Не успевшим провести эту операцию своевременно или не желающим возиться можно порекомендовать купить в магазине средство для размораживания замков и держать его в автомобиле постоянно до наступления теплых дней.

Зачастую, если машина простояла несколько дней на улице, на кузове и стеклах образуется толстый слой снега или льда. Убрать его можно специальными щетками или скребками, о приобретении которых также следует позаботиться заранее. Скребком счищается основной слой снега, а щетка используется для очистки стекол и других горизонтальных (пластиковых) поверхностей от прилипшего инея. С кузовных панелей соскребать снег и лед не рекомендуется; разве что смахнуть снег. Счищая с лакокрасочного покрытия лед щеткой или скребком, существует вероятность оцарапывания кузова.

Если машина «живет» в гараже, это не значит, что вышеуказанные меры не нужны. Кстати, гаражным замкам также не помешает смазка маслом или средством для размораживания.

Настоятельно рекомендуется возить в багажнике запас незамерзающей жидкости для стеклоочистителя. Конечно, «незамерзайка» зимой продается на каждом углу, но она часто имеет тенденцию заканчиваться неожиданно. При этом водитель испытывает, мягко говоря, досаду.

Еще одна постоянная спутница зимних поездок — лопата. Она пригодится для очистки выезда из гаража или для откапывания колес после ночевки на улице. Удобнее конечно снегоуборщики электрические, но они не такие компактные, да и не всегда под рукой будет электричество. Вдобавок к лопате предусмотрительный водитель положит в багажник пару плоских досок, чтобы подкладывать под колеса, и немного сухого песка — присыпать лед.

И в заключение: вспомните о зимних шинах.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!