Восемь вопросов о колесах

Опубликовано в Воскресенье, 1-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Восемь вопросов о колесах

Восемь вопросов о колесах

Колеса не требуют ремонта — говорят одни, другие уточняют — внимания требуют шины. Но все же обратимся к опыту сервисменов, они-то лучше знают и посоветуют, как следует обслуживать и обращаться с колесами и дисками.

Импортные колеса лучше отечественных? Не факт. Советские металлургия и металлообработка в отстающих не значились. Кое-что сохранилось и по сей день. Жаль, что сверхмощные «аэрокосмические» прессы уже на ладан дышат. Даже такой мировой лидер, как Audi, не может пока сделать цельные кованые колеса: оборудование стоит слишком дорого. У нас же оно имелось. И вообще, наша оборонка — кладезь технологий, которые, увы, не использовались во благо человека. Теперь все повернулись лицом к потребителю, вот только оборудование приходится покупать на стороне. Отдадим должное нашим алюминиевым королям: закупается далеко не худшее. Одна беда — кованые колеса скоро окончательно исчезнут или станут безумно дороги. А импорт импорту рознь. Страны с богатым опытом делают слишком дорогие изделия. Те, кто послабее, — очень нарядные, но не более.

Главное достоинство легких колес — экономия топлива? Скорее, побочный эффект. Снижение неподрессоренных масс прежде всего положительно сказывается на управляемости автомобиля, сроке службы деталей подвески, трансмиссии и кузова. Снижение массы самого колеса улучшает динамику автомобиля и, разумеется, топливную экономичность. Правда, больший эффект дает облегчение шины: момент инерции у нее больше.

Все колеса проходят испытания на удар, разрыв, стойкость к коррозии и сопротивляемость нагрузке? Это не совсем так. Подобные испытания именуются разрушительными. Испытываются (и отправляются в переработку) только новые изделия новой модели или партии. А затем, выборочно, каждое сотое или тысячное. Только такие крупные предприятия, как, например, наш K&K, применяют 100-процентный рентгеновский контроль. А в Ступино разрушающему контролю подвергается 10 процентов всех кованых дисков. Отсюда и качество, и цена.

Все колеса легко ремонтируются? Большой вопрос. Стальные колеса отрихтуют и прокатают в любом шиномонтаже. Не будет проблем и с монтажом шины. С коваными без серьезного оборудования не справиться. Правда, и погнуть их надо суметь.

Легкосплавные колеса сегодня берутся править на каждом углу. А зря. Литые колеса — одноразовые. Сплавы, из которых их делают, обладают как пластичностью, так и хрупкостью. Останутся ли после правки в металле микротрещины, знают только господь и рентгеновский аппарат. Возможно, у кого-то из шиномонтажников и есть прямая связь с небесами, но рентгена нет точно. Микротрещина между тем превращается в трещину, а дальше от колеса откалывается приличный кусок. Развитие событий зависит от его размеров: потеря давления, разбортовка шины и блокирование колеса и т. п. А как вероятные последствия — занос, потеря управления, опрокидывание.

В любом случае стоимость последствий будет как минимум сопоставима с ценой нового комплекта «дисков».

Литые диски не боятся коррозии? Но только при условии, что не повреждено их лакокрасочное покрытие. А такого не бывает. Мало того, что колеса подвергаются внешним воздействиям, алюминиевые сплавы склонны к образованию микротрещин, приводящих к отслоению лакового слоя. Потом — либо на свалку, либо на завод: удалять старое и наносить новое покрытие. Стоимость услуги — до половины цены нового колеса. Кстати, очень легкие и прочные колеса из магниевых сплавов в свое время не прижились именно из-за коррозии.

Колеса не требуют обслуживания? Ошибочка. Все колеса необходимо регулярно мыть, стараясь захватить внутреннюю часть обода: грязь нарушает балансировку. Уход за покрытием литых дисков не отличается от ухода за кузовом. Момент затяжки крепежа должен соответствовать рекомендациям завода-изготовителя автомобиля.

На алюминиевые «диски» наносится оксидная пленка? Двойка по химии: оксидная пленка образуется без чьей-либо помощи.

Легкие колеса не обеспечивают достаточной защиты подвески? Непонятно, что имеется в виду под словом «защита». Но, в принципе, работа подвески облегчается.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!