Китайцы в городе

Опубликовано в Воскресенье, 28-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Китайцы в городе

Китайцы в городе

C удивлением обнаруживаешь, что с каждым годом на дорогах все больше китайских марок. И не только грузовиков. Вот уже примелькались черно-желтые в шашечки китайские легковушки Lifan в качестве такси. Сразу видно, что срисованы они с древних начал века Toyota Corolla. А обладатели модели Smily этой же марки чувствуют себя, как в легендарном английском MINI.

Как же разобраться в этой китайской грамоте? Попробуем проранжировать с помощью статистики и не только.

Из всех китайских автомобильных марок, представленных у нас в стране, Lifan — лидер по продажам. В прошлом году своих покупателей в России нашли почти 18 тысяч машин, а это лишь немногим меньше результатов компании Honda за тот же промежуток времени. А ведь еще два года назад продажи Lifan не дотягивали даже до трех тысяч. Выйти на новый уровень молодой компании помог не только закончившийся кризис, но и начало производства автомобилей полного цикла (со сваркой и окраской кузовов) на российском заводе Derways в Черкесске. После этого быстрыми темпами стала расширяться и дилерская сеть. Сейчас в модельном ряду китайского производителя четыре автомобиля, но ждем пятый. Уже упомянутые компактный хэтчбек Smily (он самый доступный из всех), седан гольф-класса Solano и одноименные седан и хэтчбек Breez. Но вот все ждут новинку. Кроссовер Lifan X60, конкурент и Chevrolet Niva, и Renault Duster. Автомобиль доступен на российском рынке в двух комплектациях: Base и LX. Lifan X60 комплектуется 4-цилиндровым двигателем объемом 1,8 л мощностью 128 лошадиных сил, крутящий момент которого равен 168 Нм. И на новинку уже объявлены цены — версия Base обойдется российским покупателям в 499 900 рублей. Такой кроссовер оснащен корректором фар, рейлингами, задними противотуманными огнями, передними и задними электростеклоподъемниками, датчиком света, подушками безопасности водителя и переднего пассажира, ABS+EBD, системой отпирания багажника из салона и с ключа, электроприводом зеркал заднего вида.

Стоимость комплектации LX чуть дороже. За эти деньги покупатели получат кроссовер, оснащенный, помимо перечисленных выше опций, хромированными ручками дверей, передними противотуманными фарами, литыми дисками, кожаным салоном, подогревом водительского сиденья, системой автоматического запирания дверей во время движения, подогревом зеркал заднего вида, кондиционером и парктроником.

Компания Chery на нашем рынке не новичок и известна практически каждому. Первые машины этой марки появились у российских дилеров еще в 2005 году и благодаря невысоким ценам довольно быстро стали приобретать популярность — уже за 2007 год было продано более 37 тысяч автомобилей. Локомотивом продаж в то время был седан Amulet. Неплохим спросом пользовались также маленький хэтчбек QQ и кроссовер Tiggo. По итогам первого полугодия 2012 г. было продано свыше десяти тысяч новых машин. А за последние пару лет у Chery полностью обновился модельный ряд. На сегодняшний день дилеры предлагают следующие модели Chery: малыша Kimo, компактные хэтчбек Very и седан Bonus , седан M11, одноименный хэтчбек, а также кроссоверы IndiS и Tiggo.

А вот марка Haima на время покинула отечественный рынок, но обещала вернуться. Марка Great Wall в нашей стране ассоциируется в первую очередь с внедорожниками и пикапами. Hover, SUV G5, утилитарный пикап Deer — именно на них приходились основные продажи китайской компании в первое время после ее появления на российском рынке. А вот легковые модели Great Wall (мини-вэн Cowry, хэтчбеки Peri, Coolbear и Florid) спросом не пользовались, поэтому еще в прошлом году они тихо исчезли из салонов дилеров. Сейчас в производстве внедорожников Hover участвуют два российских предприятия: сваркой и окраской кузовов занимается черкесский завод Derways, а на сборку их отправляют в подмосковную Гжель. Но в компании не оставляют надежд на постройку собственного сборочного завода в России. Перечень моделей у Great Wall на сегодня таков: внедорожники Hover H3 и Hover H5, пикапы Wingle 3 и Wingle 5.

В самой ближайшей перспективе нас ждет еще одно китайское открытие. На прошедшем в начале сентября Московском международном автосалоне с громкой помпой заявил о выходе рынок России FAW (Первый автомобильный завод). FAW — это самая «взрослая» китайская автомобильная компания. Ее история насчитывает уже более полувека и берет начало от нашего автозавода имени Лихачева (ЗИЛ), а ныне многочисленные заводы выпускают практически любой автомобильный транспорт: от автобусов и грузовиков до внедорожников и легковых машин. Да и предложение, от которого трудно отказаться, — седан гольф-класса Bestum B50.

Итак, какой же вывод? Пока китайские автомобили выступают конкурентом не только отечественной марке Lada, но уже подали заявку на борьбу с бюджетными иномарками. Спрос пока в этом сегменте не удовлетворен, и китайцы уже начинают себя чувствовать здесь в своей тарелке. Хотя некоторая настороженность к китайцам еще присутствует.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!