От «краш-теста» на дороге не зарекайся

Опубликовано в Вторник, 23-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > От «краш-теста» на дороге не зарекайся

От «краш-теста» на дороге не зарекайся

Когда мы выбираем автомобиль, во главу угла ставят совсем разные и порой не слишком рациональные факторы. Но всегда нужно думать о том, что автомобиль — источник повышенной опасности не только для окружающих, но и для тех, кто находится внутри него. Поэтому фактор безопасности должен всегда быть на первом месте.

А от чего зависит безопасность машины?

Итак, по порядку

Прежде чем принимать решение, загляните в СМИ, там часто печатают результаты краш-тестов, сравните с аналогами, полистайте лучшие и худшие рейтинги. Организаций, «крушащих» автомобили, много — европейские, отечественные. Ну, например, полистайте подшивку «Авторевю» (или зайдите к ним на сайт). Если рейтинг низкий, от модели лучше отказаться — себе дороже.

Или посмотрите на результаты краш-тестов Европейского комитета безопасности Euro NCAP и их рейтинги. Обратите внимание вот на какой момент: с начала существования в 1996 году объем испытаний и критериев оценки увеличился и видоизменился. В 2009 году Euro NCAP сильно ужесточил требования к тестируемым автомобилям и изменил систему оценки. Ранее рейтинги на каждый автомобиль выставлялись отдельно по безопасности седоков (водителя, пассажира, ребенка) и пешеходов. Новая система дает суммарный пятизвездочный рейтинг, а «подрейтинги» оцениваются в процентах.

Баллы в тестах на безопасность получают базовые комплектации, которые могут сильно отличаться от тех, что предлагаются у нас. В Европе, например, как правило, бьются-испытываются автомобили, которые уже имеют несколько подушек, специальные удерживающие системы для детских кресел, вроде Isofix. Если вы купили современный автомобиль с «пятизвездочным» рейтингом, но, допустим, без ESP и только лишь с парой подушек безопасности (вместо максимальных шести), не надо себя тешить заблуждениями. Ваш автомобиль защитить по «полной программе» не сможет.

Рейтинг — вещь «переменная». Со временем автомобили становятся все совершеннее и от поколения к поколению обретают лучшую защиту. Методики испытаний тоже приходится ужесточать, чтобы вновь на «новом витке» определить, кто лучше. Так что современные «звезды» гораздо ценнее «звезд» пяти- десятилетней давности. У текущей модели тоже, бывает, меняется уровень защиты. К примеру, Kia Venga в тестах Euro NCAP сначала разбили на четыре звезды, но спустя несколько месяцев после увеличения жесткости кузова, повторных тестов, — уже на пять звезд. Иногда бывают и обратные ситуации.

Масса автомобиля

Тяжелые представительский седан или полноразмерный внедорожник среди легковых автомобилей в ощутимом выигрыше. И даже в противостоянии с более тяжелыми представителями (грузовиками, автобусами) они предпочтительнее — обладая большей кинетической энергией, нежели легковушки, они при аварии способны сильнее «приложить» и «подвинуть» превосходящего по массе оппонента и, следовательно, сберечь здоровье тех, кто внутри. Так что, если гонитесь не за имиджем, а за безопасностью, из всего многообразия лучше выбрать автомобиль менее престижной марки, но на один-два класса выше. Мало кто обращает внимание на тип кузова, а между тем, если взять и сравнить между собой хэтчбек, седан и универсал одной модели, наиболее безопасными при прочих равных будут седан и универсал. Их задняя удлиненная зона программируемой деформации эффективнее амортизирует сильные удары.

Чем новее конструкция автомобиля — тем лучше. Современный кузов автомобиля проектируется так: передняя (от «носа» до салона) и задняя (от салона до «кормы») части имеют специальные силовые элементы, они, при ударе деформируясь, плавно гасят скорость и энергию удара. А вот «клетку» салона (пространство, где находятся седоки), наоборот, делают максимально прочной. Элементы «клетки» выполняются из высокопрочных сталей, при очень больших нагрузках они сохраняют ее геометрию и жизненное пространство. Только при таких условиях могут адекватно работать удерживающие устройства — ремни и подушки.

Управляемость автомобиля

Информативный рулевой привод не блажь, а дополнительный орган чувств, если хотите. Грамотно сконструированный и настроенный привод позволяет по величине нарастающего противодействующего усилия определять угол поворота колес и изменение коэффициента сцепления покрытия — например, зимой можно понять, как очищенные и более «надежные» участки дороги перемежаются со скользкими заснеженно-обледеневшими. По самопроизвольному отклонению руля можно почувствовать шероховатость покрытия, момент сваливания автомобиля в накатанные на асфальте колеи, толщину разметки…

Информирован — значит, вооружен! Благодаря качественному тактильному каналу связи водитель-автомобиль-дорога можно мгновенно делать соответствующие поправки в управление и стиль. И здесь уже на первый план выходит точность реакции на поворот, которая зависит от конструкции рулевого привода, шин, качества работы усилителя, кинематики подвески, настроек упругих элементов, жесткости кузова.

В тормозах важны не только эффективность и длина тормозного пути, но и выносливость. Это особенно актуально для тех, кто ездит по горным серпантинам и предпочитает активный стиль езды. Если сравнить автомобили с аналогичной массой, тормоза выносливее у тех, где механизмы крупнее. Чем массивнее элементы, чем больше рабочие площади колодок и дисков (барабанов), тем больше тепловой энергии они могут поглотить и рассеять во внешнее пространство, прежде чем фрикционные накладки начнут плавиться и терять эффективность. Дисковые тормоза предпочтительнее барабанных, а дисковые вентилируемые лучше дисковых сплошных, поскольку обладают большей площадью охлаждения. Если на элементах — суппорте или тормозных цилиндрах — есть охлаждающее оребрение, вообще хорошо.

Дополнительные опции, повышающие безопасность

Хороший ксеноновый или диодный свет, «заглядывающий» в повороты, и будет лучше, если он с автоматическим переключением между «дальним» и «ближним» режимами. Омыватели фар. «Камеры» ночного видения. Электроподогревы зеркал и стекол, электрохромные самозатемняющиеся зеркала, оберегающие от ослепления. Продвинутая сигнальная светотехника с мигающими в экстренных ситуациях «стопами» и «аварийкой». Парктроники и системы видеообзора. Системы мониторинга «мертвых зон», давления в шинах и дорожных знаков.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!