Цвет — это серьезно

Опубликовано в Субботу, 4-го Июня, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Цвет — это серьезно

Цвет — это серьезно

Говорят, что цвет автомобиля на первом месте стоит у женщин, у мужской части автолюбителей цвет находится где-то посередине шкалы ценностей. Конечно, если перед сильной половиной человечества поставить вопрос: а купишь ли ты розовый автомобиль, ответ будет однозначно отрицательный. Но сегодня мы поговорим о влиянии цвета на разные аспекты эксплуатации машины.

Вот, например, цвет и экономичность.

Автомобили, окрашенные в светлый цвет, потребляют меньше топлива, чем машины темных цветов, на что указывает исследование ученых из калифорнийского города Беркли. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого были задействованы серебристый и черный автомобили Honda Civic.

Эксперимент состоял из пяти циклов. Каждый цикл длился полтора часа. Первый час автомобили просто стояли на улице под солнцем, после чего их салоны охлаждали в течение 30 минут, включив кондиционеры на максимальную мощность.

Эксперимент помог исследователям оценить отражающую способность непрозрачных частей корпуса автомобилей по шкале от 0 до 1. У светлого автомобиля этот показатель составил 0,58, а у темного — 0,05.

Крыша темного автомобиля оказалась на 25 градусов Цельсия горячее светлого. Поскольку температура в салоне серебристой машины была в среднем на пять-шесть градусов ниже, чем в салоне конкурента, на охлаждение салона светлого автомобиля затрачивалось на 13 процентов меньше энергии, чем на охлаждение черного.

Согласно результатам исследования, перекраска автомобиля из черного цвета, который имеет отражающую способность 0,05, в светлый цвет с показателем 0,35 снизит потребление топлива на 1,1 процента за счет меньшего расхода энергии во время работы кондиционера. Соответственно, чем выше отражающая способность цвета, тем больше топлива экономит автовладелец.

Но все же более важен цвет машины с точки зрения безопасности. Движение — это быстросменяемые картинки, и цвет машины в этой картинке играет большую роль. На протяжении даже небольшого отрезка пути водитель отмечает огромное количество различных картинок-ситуаций. Неудивительно, что цветовая гамма в значительной степени влияет на безопасность движения.

Цвет автомобиля оказывает влияние на оценку его скорости и расстояния до него. Так, нам кажется, что красный автомобиль двигается на более высокой скорости и находится на более близком расстоянии, чем есть на самом деле, а автомобили светлых тонов, напротив, производят эффект отдаленности. Красный цвет приближает. Если поставить на одном расстоянии две машины — красную и зеленую, то красная будет казаться ближе. Желтый тоже приближает и в глаза хорошо бросается. Но такой цвет лучше красного, потому что в сумерках виден и на снегу заметнее белого. Но, как говорит статистика, которую обнародовал химический гигант Dupont, — желтый цвет самый непопулярный у автолюбителей.

Существует мнение, что проблема, связанная с цветом кузова, будет решена, если все автомобили будут иметь светлую и яркую окраску, обеспечивающую хорошую видимость в любых дорожных и погодных условиях. Однако оно верно лишь отчасти. По мнению опытных водителей, если на дороге одновременно появляются несколько ярких автомобилей, редко удается избежать аварии или критической ситуации.

Еще пару лет назад самым популярным цветом автомобилей был серебристый, а вот за прошедший год титул самого-самого перешел к белому цвету, о чем поведал американский химический концерн в своем отчете.

С точки зрения психологии белый цвет нейтрален. Он может притягивать и успокаивать. Белому цвету автомобиля отдают предпочтение как мужчины, так и женщины. Если вы за рулем белого автомобиля, будьте особенно внимательны к черным. Если же ваш автомобиль коричневого или вишневого цвета, будьте осторожнее с белыми машинами. В Европе белый цвет ассоциируется с молодостью и чистотой, а в Японии и ряде исламских стран считается цветом траура и скорби.

Давайте все же обратимся к статистике. Она беспристрастна. Правда, наш опыт по собиранию таких данных, видать, еще не накоплен. Так вот, как отмечает европейская статистика, на долю столкновений при ДТП машин темных цветов приходится 61,3 процента аварий, а вот темных со светлыми меньше — 32,6 процента, а светлых со светлыми — всего 6,1 процента.

Аварийный анализ в Швеции показывает, что автомобили черного цвета попадали в ДТП в 22,4 процента случаев, темно-синие и темно-серые в 61 процентах. Американские исследователи установили, что автомобили темных цветов стали участниками 57 процентов дорожно-транспортных происшествий, а автомобили ярких и светлых цветов — 43 процента случаев. А бельгийские полицейские вообще утверждают, что за счет цвета можно значительно повысить безопасность движения.

Ясно одно, что цвет немаловажен в выборе автомобиля, но все же внимательность за рулем — фактор поважнее любой выбранной цветовой гаммы.

2 комментария к “Цвет — это серьезно”

  1. ЕлизаветаИюнь 4th, 2016 - 09:04

    Давно слышала, что черный цвет автомобиля самый коварный и большинство аварий случается с автомобилями этого цвета. Но даже не догадывалась, что красная машина будет казаться на более ближнем расстоянии, чем остальные.

  2. ТаняИюнь 4th, 2016 - 10:06

    Думаю, что многим нужно задумываться перед покупкой машины о цвете, но чаще всего, их берут с рук и приходится свыкаться с тем цветом, что уже есть по доступной цене для покупателя.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!