Вы свое кресло занимаете?.

Опубликовано в Субботу, 22-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Вы свое кресло занимаете?.

Вы свое кресло занимаете?

Многие люди, как оказалось, не умеют выбирать профессию, поэтому работают не по специальности.

Каждый ребенок мечтает стать космонавтом, пожарным или гонщиком. С годами тинейджеры становятся более прагматичными и выбирают те профессии, которые могут обеспечить им реальный денежный доход в будущем. Видимо, не случайно многие идут учиться на юристов, финансистов, менеджеров. Считается, что именно они наиболее востребованы современным обществом и, следовательно, преуспевают. Но, получив диплом о высшем образовании, некоторые из новоиспеченных специалистов понимают, что они ошиблись с выбором профессии.

Востребованные на рынке

Какие профессии сейчас не востребованы и на какие специальности, дабы найти работу, вынуждены переучиваться? С этими и другими вопросами я обратился к начальнику отдела профобучения и профобразования «Центра занятости населения» Лидии Николаевне Епихиной.

— Причины невозможности работы по образованию бывают самые разные, — рассказывает моя собеседница. — Кто-то не может трудиться по профессии по состоянию здоровья, другие — по семейным обстоятельствам. Поэтому обращаются в наш центр, который осуществляет переобучение. Например, в прошлом году мы осуществляли переобучение по 85 специальностям, востребованным на рынке труда. Мужчины становились плиточниками, облицовщиками, каменщиками, водителями и токарями. Женщины получали профессии повара, закройщицы, портного, парикмахера. Многие прошли курсы повышения квалификации. Всего же в прошлом году мы переобучили более тысячи человек.

— У вас были случаи, когда люди, имея диплом о высшем образовании, получали рабочие профессии?

— Были, но немного. Одна из причин подобного переобучения — длительный перерыв в работе. Кстати, больше всего переобучаемых со средним специальным образованием среди юристов и бухгалтеров. Молодежи, не имеющей опыта работы по полученной специальности, бывает очень сложно трудоустроиться по профессии. Но это, еще раз отмечу, относится к лицам со средним специальным образованием.

— Когда люди начинают процесс переобучения, они испытывают некоторый стресс или, наоборот, счастливы, что наконец-таки получат специальность, с которой без работы никогда не останешься?

— Всякое бывает. Но прежде чем приступить к переобучению, каждый человек проходит профориентацию, в результате которой выявляются его психологическое состояние, предрасположенность к определенным специальностям. Иногда выясняется, что человек не может работать по профессии лишь потому, что у него заниженная самооценка.

Бриллиантовая голова

Самым образованным человеком на планете на протяжении последних четырнадцати лет остается англичанин Джон Стен. У 87-летнего жителя Лондона 59 дипломов о высшем образовании и 214 — о специальном. Оказалось, что Стен, еще будучи учащимся колледжа, обучался на специализированных курсах по ремонту автомобилей и на установщика вентиляции. Не бросил он учебы на стороне, став студентом вуза. Словом, учился англичанин всю жизнь, одновременно осваивая несколько специальностей. И даже сейчас, готовясь отпраздновать свой 90-летний юбилей, Джон Стен продолжает учиться. А вот работал он всегда только по одной профессии. Унаследовав от родителей крупный бизнес, он по-прежнему руководит сетью элитных ювелирных салонов по всему миру. С таким «золотым» тылом, конечно же, можно позволить себе маленькую слабость — ежегодно получать по два-три диплома о высшем или специальном образовании.

Мечты работе — не помеха

Работаете ли вы по специальности? Вот что ответили на этот вопрос журналисту «ВГ» волгоградцы.

Игорь Востриков, частный предприниматель:

— Я почти двадцать лет прослужил в армии. В 70-х годах нам, офицерам, платили приличные деньги, бесплатно давали квартиры. Словом, быть военным тогда было престижно. Что произошло в 90-х годах с армией — известно всем. Чтобы прокормить семью, мне пришлось уволиться из рядов Вооруженных сил. Но приобретенная в военном училище профессия радиотехника меня спасла. Я занимался наладкой систем связи на предприятиях и в организациях, а спустя несколько лет переключился на ремонт сотовых телефонов. Денег на жизнь хватает. Но, если честно, в армии я чувствовал себя лучше, чем на гражданке. Если бы жизнь не заставила, то никогда бы не сменил профессию военного.

Дмитрий Мохов, бригадир:

— Никогда не поверите, кто я по профессии! Я астроном. С детства мечтал о звездах, поэтому и стал астрономом. Работал в нескольких планетариях по всему бывшему Советскому Союзу, даже начал писать кандидатскую — хотел теоретически доказать возможность полета человека на Марс. Я буквально жил звездами. Но звезды так далеки от нашего мира! Вот и пришлось заняться строительством. Сейчас, например, руковожу строительной бригадой. Когда же денег в семье стало достаточно для приличного существования, я смог заняться своим любимым делом. Купил телескоп и частенько засиживаюсь с ним до утра на чердаке своего дома. Так что моя мечта о звездах все равно сбылась.

Светлана Комикова, парикмахер:

— После школы я поступила на юридический факультет одного из волгоградских вузов. Мечтала стать адвокатом. Но в середине 90-х годов, окончив три курса, обучение бросила — нужны были деньги на жизнь. А поскольку за плечами были курсы парикмахеров, то устроилась в салон. И до сих пор работаю парикмахером. Многие девчонки удивляются, узнав, что я когда-то училась на юриста, говорят, мол, доучись чуть-чуть и будешь дипломированным специалистом. А оно мне надо? Всему свое время. Но вот своей дочери, которая мечтает стать юристом, я никогда не позволю бросить вуз. Как бы тяжело нам ни было. Ведь профессия юриста сейчас очень востребована.

Виктория Слободина, работник туристической фирмы:

— После школы многие мои одноклассницы ринулись в вузы. И что? Сейчас лишь единицы из них работают по специальности. Другие же… Одна — преподаватель музыки — лет, наверное, десять работает продавцом на рынке. Другая, окончившая школу с золотой медалью и ставшая впоследствии экономистом, долгие годы крутила фильмы в кинотеатрах. И подобных примеров у меня предостаточно. А вот я ни в каком вузе не училась. Работала в рекламном агентстве, потом была секретарем у директора крупной компании. Семь лет назад устроилась в туристическую фирму. И за это время доросла до заместителя руководителя. Спрашивается: нужно мне это высшее образование, когда все — семья, дом, машина — есть?

Сергей Павленко, юрист:

— Наверное, мне повезло, что, став юристом, так им и работаю. С другой стороны, считаю, в нашем обществе люди слишком серьезно относятся к проблеме работы не по специальности. Ведь в жизни случается все: приходится заниматься такими вещами, о которых ранее и не думал. И это нормально! А то, что у человека есть какой-то диплом, так это вовсе не плохо. Полученные знания никогда лишними не бывают.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!