Для чего нужна установка тахографа

Опубликовано в Пятницу, 12-го Июля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Для чего нужна установка тахографа

Для чего нужна установка тахографа

Прошло уже почти пять лет с того момента, когда на коммерческом транспорте стали устанавливать тахографы. Водители сперва довольно прохладно встретили эту новую инициативу, но сегодня практически каждый коммерческий автомобиль оборудован тахографом.

Заказать установку тахографа в СПБ можно в компании ООО «ЛАТ-Телематика», предварительно посетив сайт: https://lat-telematika.ru/tahografy/service/.Что же это за устройство – тахограф, и какие функции он выполняет?

В пределах Европейского Союза все автобусы, грузовики и микроавтобусы должны быть обязательно оснащены тахографом, который контролирует работу водителей. Исключение составляют автобусы общественного транспорта, а также транспортные средства, принадлежащие вооруженным силам. Это устройство регистрирует количество километров, пройденных транспортным средством, мгновенную скорость, время вождения водителя, а также перерывы на работе и период ежедневного отдыха.

Обязательство иметь тахограф было введено в связи с необходимостью повысить безопасность участников дорожного движения за счет уменьшения количества аварий, вызванных недостаточной концентрацией водителя или падением за руль транспортного средства. Перед установкой тахографа в автомобиль его необходимо легализовать. Авторизованный тахографический центр ООО «ЛАТ-Телематика» отвечает за проверку и контроль измерения всех параметров. Такая проверка должна проводиться каждые два года.

Для чего нужен тахограф

Сегодня в подавляющем большинстве используются два вида автомобильных тахографов, с помощью которых можно:

  • отслеживать скорость транспортного средства;
  • отслеживать маршрут, по которому двигался автомобиль;
  • вести точный подсчет часов, которые водитель провёл в пути;
  • отслеживать количество часов, которые затрачены на отдых водителя;
  • отслеживать дополнительные параметры, которые необходимы для контроля движения автомобиля по маршруту;
  • вести сбор и сохранение всей информации, которая связана, как с движением автомобиля, так и с нарушениями скоростного режима на том или ином участке дороги;
  • производить измерение общего пройденного расстояния, и сравненивать его с протяженностью маршрута;
  • вести контроль за водителем – отслеживать регламент трудового режима (время в пути и время отдыха).

Также собственники коммерческого подвижного состава могут в реальном времени отслеживать местоположение всех своих транспортных средств, и точно фиксировать любые отклонения от заданного маршрута.

В настоящее время различают два типа тахографов, которые отличаются по внешнему виду и способу работы.

Типы тахографов

Разница, которая отличает два типа тахографов, заключается в способе записи информации. Существуют аналоговые и цифровые устройства. Первый тип используется в транспортных средствах, которые были зарегистрированы до 1 мая 2006 года, тогда как цифровые тахографы установлены в автомобилях, зарегистрированных после этой даты. Как работают эти два типа записывающих устройств?

Аналоговый тахограф — параметры сохраняются на бумажных дисках (листах) с помощью стилуса. Специальный датчик подсчитывает число зубьев зубчатого колеса стандарта, который установлен на коробке передач. Данные появляются в специальном окне измерений. На рынке представлено несколько моделей аналоговых тахографов, которые отличаются по режиму привода, работе (автоматический и полуавтоматический), диапазону измерения, напряжению питания или способу регистрации данных. Недостатком этого типа регистраторов является подверженность ошибкам в записях и легкость фальсификации данных, поэтому аналоговые устройства заменяются цифровыми тахографами.

Цифровой тахограф — в отличие от аналогового устройства имеет дисплей, на котором появляется текущая информация. Устройство сохраняет данные на карту памяти и жесткий диск. Для запуска цифрового тахографа требуется специальная карта водителя. В случае полицейского контроля или дорожно-транспортной инспекции, карта водителя помещается в считыватель, где детальная информация обо всех действиях водителя, например, скорость движения, время остановки, пройденные километры. Эти данные хранятся в регистраторе в течение одного года.

Когда необходимо проводить калибровку тахографа

Плановая калибровка тахографа любого типа производится перед установкой устройства на транспортное средство. В процессе эксплуатации калибровку нужно производить раз в три года. Калибровка позволяет выявить все неточности в работе тахографа, и устранить их. По окончании калибровки тахограф пломбируется.

Внеплановая калибровка необходима в том случае, если на автомобиль была установлена резина, диаметр которой отличается от заводских параметров. Также проводить калибровку тахографа следует после каждого ремонта или замены крипто-блока. Цифровой и аналоговый тахограф также подлежит калибровке в том случае, если была нарушена целостность пломб устройства.

По каким причинам может блокироваться тахограф

Блокировка тахографа – это блокировка не самого устройства, а личной карты водителя. Самой распространенной причиной блокировки карты является – введение неправильного ПИН-кода более трех раз. Также карта может блокироваться в том случае, если срок ее действия истек. Тахограф может не принимать личную карту водителя по причине выхода из строя электронного чипа самой карты. Также может быть повреждено считывающее устройство тахографа, что бывает крайне редко.

Как купить

В Санкт-Петербурге тахограф купить можно в компании ООО «ЛАТ-Телематика», обратившись в головной офис, который находится по адресу: город Санкт-Петербург, улица Мельничная, дом 21А. Также заявку можно оставить на сайте компании: https://lat-telematika.ru/tahografy/shop/, и менеджер с вами свяжется в течение 15 минут.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!