Зонтик зимой

Опубликовано в Понедельник, 4-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Зонтик зимой

Наверное, может показаться несколько странным, когда о зонтиках пишут в газете, датированной 4 февраля. Но это только на первый взгляд: во-первых, эта статья не рекламная, а во-вторых, как все знают, зонтик предназначен не только для защиты от дождя.

Зонтик зимой

К примеру, зонтик — это еще и элемент имиджа: если, скажем, в феврале на улице появится солидный мужчина с зонтом-тростью, то пусть он будет выглядеть несколько странно, зато точно элегантно. Да и некоторые дамы не пренебрегают зонтами в зимнее время: он защитит во время обильного снегопада, в метель или в мокрый снег, поможет сохранить головной убор и верхнюю одежду от налипания снежинок, убережет меховую шапку и воротник, закроет лицо от холодного встречного ветра. И избавит от не совсем приятной процедуры «самоотряхивания» перед тем, как войти в магазин или сесть в автомобиль.

Зонтик зимой

Если задуматься еще глубже, то выгода от использования зонта в зимнее время окажется еще более очевидной: ведь его стоимость по сравнению с зимним головным убором или верхней одеждой невысока, поэтому пусть лучше непогода попортит немного ваш зонт, чем пальто, шубу, дубленку или меховую шапку.

Зонтик зимой

Зонт был изобретен задолго до бумаги и пороха и существовал уже в XI веке до нашей эры, когда использовался исключительно для защиты от солнца. Родиной этого «предмета второй необходимости» считают Китай или Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны, императоры и другие царственные особы могли пользоваться этим предметом, который весил в те времена около двух кило, а высотой был более полутора метров.

Зонтик зимой

Примечательно, что в те времена зонт был скорее свидетельством статуса: с ним могли появляться только мандарины, фараоны и прочие важные персоны. Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в обществе. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды. С китайскими вельможами соперничали верховные правители Сиама — например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А его коллега из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием в 24 яруса, причем каждый из них был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.

Зонтик зимой

Позже защитные сооружения от солнца, только куда более простые по декору и форме, использовали зажиточные граждане Древней Греции и Рима, стремившиеся сохранить «благородный» светлый тон кожи. Разумеется, в большинстве своем это были гражданки.

Зонтик зимой

В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль» (от фр. parasol — зонтик от солнца). Защита от солнца и тогда была единственной обязанностью зонтика. Европейские модники страшно боялись загореть, ведь бледная кожа свидетельствовала об аристократическом происхождении, а загорелое лицо было приметой простолюдина.

Зонтик зимой

Парасоль был доступен всем желающим — особам, приближенным к королевскому двору, и супругам владельцев кондитерских или бакалейных лавок. Впрочем, несмотря на общедоступность, парасоли также делились на простые и статусные и могли легко рассказать о благосостоянии своего владельца: чем больше рюшей, кружева и ленточек, тем, соответственно, выше положение в обществе.

Зонтик зимой

В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт: среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта — аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. А те французы, которые не могли позволить себе роскоши в виде собственного зонта, брали его напрокат.

Зонтик зимой

Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария-Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса. В те годы у французского солнечного зонта верх делался из вощеного полотна, а ручка была костяной.

Зонтик зимой

В первой половине XVIII века зонты по-прежнему продолжали использовать в качестве защиты от солнца: в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили. По одной из версий, «первооткрывателем» зонта, предназначенного для защиты от дождя, считается Джон Ханвэй, живший в середине XVIII века. Он первым додумался защититься от неожиданно обрушившихся на голову осадков обычным зонтом от солнца.

Зонтик зимой

И вот в 1772 году в истории зонта произошло знаменательное событие: заядлый путешественник и экспериментатор Ханвэй заменил тафту и кружево на более скромную, но зато более практичную и плотную ткань и стал периодически совершать под таким необычным по тем временам колпаком прогулки под лондонским дождем. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что это изобретение — настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа

Зонтик зимой

А вот над Робинзоном Крузо смеяться было некому. Как все помнят из книг Даниеля Дефо, чтобы дождь и палящее солнце не мешали ему путешествовать по своему острову, Робинзон смастерил зонтик — наподобие тех, что видел в Бразилии. «Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу, — говорит он в романе. — Дождь стекал по нему, как по наклонной крыше… А когда он был мне не нужен, я складывал его и нес под мышкой». (Кстати, складной зонтик — дело рук все того же Ханвэя.) Так что вскоре после выхода этого романа английские зонты стали называть «робинзонами».

Зонтик зимой

К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему были самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели.

Зонтик зимой

Во второй половине XIX века практичные зонтики, наконец, вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины.

Зонтик зимой

В начале XX века изящные и бесполезные женские зонтики все еще держали свои позиции, но после Первой мировой войны, к 1920-м годам, они уступили место практичным хлопчатобумажным моделям — от солнца и клеенчатым — от дождя.

Зонтик зимой

К концу 1930-х годов зонты-трости окончательно вышли из моды.

Зонтик зимой

А еще через четверть века зонтик начал уменьшаться до размеров сумочки или портфеля, куда его можно было засунуть, и окончательно превратился в рядовой практичный предмет быта — как плащ-дождевик или резиновые сапоги.

Зонтик зимой

Впрочем, человечество неустанно совершенствует зонтик, стараясь сделать его более красивым и удобным. К сожалению, эстетика и функциональность часто не сочетаются друг с другом. Современный зонтик — настоящий универсал: «зонтик рыболова», напоминающий целую палатку, зонтик с двумя куполами Cupid’s Double Umbrella — для влюбленных пар и даже зонтик для собак, который цепляется к поводку домашнего любимца. Нынче зонт умеет не только защищать от дождя, но и предсказывать погоду. В ручку зонта-барометра встроен датчик — он реагирует на сигналы о приближении осадков, и ручка начинает светиться. Зонты стали полностью автоматическими, появились одноразовые зонтики, которые после дождя выбрасывают в мусорные корзины. Но при этом появлялся и такой эксклюзив, как произведения искусства, очень дорогие и престижные предметы.

Зонтик зимой

Ну а теперь можно сказать несколько слов о практической стороне вопроса. При выборе зонта прежде всего обратите внимание на его конструкцию, так как конструкция зонта — это его основа. Зонты делятся на трости и складные: причем складные зонты имеют два, три и более сложений.

Зонтик зимой

Зонт-трость довольно большой, с ним будет неудобно в толчее общественного транспорта, и его легко забыть, отставив в сторону где-нибудь в учреждении. Однако у «трости» есть и преимущества: такие зонты реже ломаются, так как у них нет сочленений на спицах и стержне. К плюсам зонтика-трости нужно добавить и форму-купол, напоминающую шапку гриба: за счет такой формы вода лучше скатывается с него, да и высыхает зонт быстрее.

Зонтик зимой

Складные зонты компактны, они легко умещаются в дамские сумочки. Но чем больше мест сложения, тем вероятнее поломка. Однако складной зонт из качественных материалов будет служить вам верой и правдой, как и любой зонт-трость.

Зонтик зимой

Все зонты делятся на механические, полуавтоматы и автоматы. Механический зонт складывается и открывается вручную, полуавтомат раскрывается нажатием кнопки, а складывать его приходится вручную. Автомат наиболее удобен: он складывается и раскрывается нажатием кнопки. Но есть простая закономерность: чем сложнее конструкция зонта, чем больше у него «сочленений», тем легче его сломать.

Зонтик зимой

Материал, из которого изготовлена ручка зонта, тоже имеет значение. Сейчас можно встретить зонты с пластиковыми, деревянными и прорезиненными ручками. Пластиковая ручка имеет несколько недостатков: у дешевых зонтов пластик в случае неудачного падения зонта легко скалывается. Кроме того, блестящие позолотой детали ручки быстро расстаются с блеском, оставаясь на ваших руках. Деревянная или прорезиненная ручка в этом отношении намного прочнее.

Зонтик зимой

Если зонт достаточно тяжелый, а спицы и стержень блестят — скорее всего, они стальные. Сталь, конечно, не так гибка, как алюминий, но надежна, можно быть уверенным, что зонт не будет выворачивать при порывах ветра.

Зонтик зимой

На современных зонтах часто устанавливают спицы из упругого стекловолокна. Стекловолокно отлично гнется, зонт получается упругим и крепким. Такие спицы используют в зонтах-тростях, а для складных зонтов чаще ставят комбинированные спицы из стали и пластика.

Зонтик зимой

Более дорогие зонты часто имеют купол из полиэстера. Этот материал более прочен и долговечен. Полиэстер пропитывают специальным составом, который отталкивает воду. Плохо лишь то, что со временем пропитка смывается, и зонт постепенно утрачивает свои водоотталкивающие свойства. Самый писк моды — зонты из полиэстера с тефлоновой пропиткой. «Фишка» такого зонта в том, что при смене освещения зонт меняет оттенок цвета.

Зонтик зимой

Зонт всегда будет выглядеть новым, если вы будете просушивать его в раскрытом виде после каждого использования, даже если дождик был совсем слабым и зонт почти не намок. Если сложить чуть влажный зонт, он может даже заплесневеть, не говоря уж о потере влагоотталкивающих свойств и цвета.

3 комментария к “Зонтик зимой”

  1. ДжулияМарт 2nd, 2013 - 07:36

    Любовалась фотографиями и задумалась: какое маленькое значение я предавала зонту, а ведь это может быть стильным дополнением к имиджу. В дождь я же просто выбирала первый попавшийся зонт и выходила на улицу! А зимой, даже в мокрый снег им просто не пользовалась. Наверно, потому что и большинство пренебрегают этим?

  2. КамилаМарт 5th, 2013 - 05:40

    А я бы наверное не смогла зимой ходить с зонтиком, хотя это было бы очень удобно! Но у нас это не принято, а чтобы на тебя косились — не хочется. Вот так и живём…

  3. Elena RubricМарт 15th, 2013 - 03:19

    Какой чудный пост, какие красивые зонтики! У нас дома до сих пор хранится китайский зонтик от солнца, которому лет 60. Скоро станет антиквариатом! А еще, помню, подруга дала мне совет по поводу выбора цвета зонтика. Она сказала, что надо выбирать красивые отттенки розового и красного. Я спросила, почему, а она объяснила — чтобы цвет лица казался лучше даже в дождливую погоду! :)

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!