Известняковый щебень: характерные особенности и применение

Опубликовано в Вторник, 14-го Сентября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Известняковый щебень: характерные особенности и применение

Известняковый щебень: характерные особенности и применение

В строительстве используются разные категории материалов, и одним из самых популярных и востребованных направлений являются сыпучие вещества. К ним относится не только песок, но и щебень, который получают путем измельчения горных массивов. Среди разнообразия этих компонентов особое внимание уделяется фракциям из кальцита. Более известен этот материал как щебень известковый, который получают из органических веществ, а используют не только в строительной отрасли, но и в ландшафтном дизайне.

Особенности и физические свойства

Осадочная порода под названием известняк представляет собой бесцветное вещество, которое состоит из карбоната кальция и разных примесей. Их состав зависит от места добычи, и зачастую в нем присутствуют такие компоненты, как торф, глина, руда и другие. Количественное содержание соответствующих компонентов влияет на цвет известкового щебня.

Характеризуется продукция пористостью структуры, а также шероховатостью поверхности. Ее разделяют на три класса в зависимости от размера фракций:

  • мелкая — щебенка, которая состоит из фракций размером до 2 см;
  • средняя — от 2 до 4 см;
  • крупная — в эту категорию входят фракции с размером от 4 до 7 см.

Кроме классификации по размеру, известковый щебень характеризуется физическими свойствами, особое внимание которым уделяется при выборе материала. К характерным техническим свойствам относятся:

1. Прочность — для классификации фракционных материалов используется маркировка, которая имеет обозначения от М200 до М1400. Известковая продукция имеет прочность от М200 до М800. Это самые низкие показатели, поэтому в качестве заполнителя бетонных смесей продукция подходит меньше всего.

2. Лещадность — количество пластинчатых и игловатой формы фракций не превышает 10–15%, поэтому продукция относится к категории 1 класса по степени лещадности. Именно благодаря этой особенности известняковые камни активно используются в ландшафтном дизайне и других направлениях деятельности.

3. Морозостойкость — показатель, который характеризует количество циклов заморозки и оттаивания со способностью сохранения первоначальной прочности. Для известнякового щебня это значение равно F150, то есть средний показатель.

4. Радиоактивность — еще один важный критерий, по которому известняковую продукцию активно используют в разных направлениях. Ведь она имеет самый низкий показатель радиоактивного фона (55 Бк/кг) и может использоваться даже в жилых домах.

5. Удельный вес — этот критерий учитывают, когда необходимо рассчитать нужное количество материала для выполнения конкретных работ. Он зависит от размера фракций, и для щебня 20 мм составляет 1,3 т/м3. Чем крупнее фракции, тем больше вес соответственно.

Цвет зависит от химического состава и количественного содержания примесей, и при использовании материала в ландшафтном дизайне этот параметр играет важную роль. Щебенка из известняка бывает розовой, белой, черной, желтой, светло-серой, коричневой и бурой.

Основные отрасли использования и предназначение

Несмотря на низкую прочность, известняковая щебенка нашла активное применение в разных сферах и отраслях деятельности. Ее применяют при строительстве (реже при ремонте) дорог, обустройстве придомовых дорожек, отсыпки дворов и даже в качестве наполнителя для фундамента.

В металлургии он востребован в качестве флюса, благодаря которому происходит выплавка стали. Из него изготавливают известь, которая используется для побелки, а также соду для пищевой промышленности.

Источник: сайт www.rinova-stroy.ru

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!