Жители Германии проявляют интерес к роботакси
и все чаще отказываются от каршеринга

Опубликовано в Понедельник, 28-го Января, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Жители Германии проявляют интерес к роботакси
и все чаще отказываются от каршеринга

Жители Германии проявляют интерес к роботакси
и все чаще отказываются от каршеринга

Исследование в области мобильности, проведенное компанией Continental в 2018 году, показывает, что подавляющее большинство жителей Германии пользуются общественным транспортом, при этом пренебрежительно относятся к каршерингу и карпулингу, т. е. совместному пользованию автомобилем с помощью сервисов поиска попутчиков. В то время как треть респондентов готова к использованию роботакси, большинство настроено несколько скептически. В том, что касается мобильных сервисов настоящего и будущего, по ряду вопросов, мнения жителей Германии значительно расходятся с мнением жителей США, Китая и Японии, где люди более открыты, особенно в отношении роботакси.

Для крупных городов, которые все больше задыхаются от личного транспорта, роботакси станет эффективной и действенной альтернативой. Оно может работать постоянно, в то время как личные автомобили зачастую простаивают на парковке в среднем по 23 часа в день. Автономное роботакси также поможет людям передвигаться в закрытых пространствах, таких как студенческие городки, парки развлечений и торговые центры.

Четыре из пяти жителей Китая допускают вероятность использования роботакси, а в США и Японии поддерживает эту идею почти половина респондентов. В Германии городские жители выразили наиболее позитивное отношение к данной концепции, и 41% опрошенных готовы рассмотреть идею использования такси без водителя. Удивительно, но в Германии представители всех возрастных групп в меньшей степени готовы к этой концепции, при этом нет существенной разницы между автомобилистами и людьми, которые не умеют управлять автомобилем. Наибольшими скептиками из всех опрошенных оказались женщины: три четверти из них заявили, что не стали бы пользоваться роботакси.

«Мы убеждены, что в будущем во всем мире автомобили без водителя станут ключевым элементом пассажирских и грузовых перевозок в постоянно растущих городских агломерациях. Как часть современных систем мобильности, роботакси не только помогут сократить автомобильные пробки, уменьшить количество аварий и снизить уровень загрязнения воздуха, но и освободят парковочные места в городах. «Исследование в области мобильности, проведенное Continental, показывает, что многие люди положительно оценивают эту концепцию, — говорит д-р Эльмар Дегенхарт (Elmar Degenhart), председатель правления Continental. — Мы получили превосходные отзывы пассажиров о тест-драйвах, проведенных на нашей платформе CUbe (Continental Urban Mobility Experience) на международной выставке коммерческого автотранспорта IAA 2018 и во Франкфуртском университете прикладных наук (Frankfurt UAS)».

Респонденты из Китая вдохновлены перспективами развития роботакси, и только 2 % опрошенных полностью отвергают эту концепцию. В США и Японии мнения разделились примерно поровну: 48 % опрошенных в США поддерживают роботакси, и 45 % респондентов в Японии — против. В то же время в Японии представители всех возрастных групп более или менее сходятся в своем мнении по поводу роботакси, а в США два из трех опрошенных в возрасте до 30 лет допускают использование беспилотных такси. Более 50 % респондентов старше 60 лет отвергли эту идею полностью. Более половины городских жителей Японии и США заявили, что стали бы использовать беспилотные такси.

Только одна треть автомобилистов в Германии, США и Японии готовы пользоваться существующими решениями мобильности, такими как каршеринг и карпулинг. Для сравнения: примерно половина водителей в возрасте до 30 лет во всех трех странах готовы пользоваться этими сервисами. Большинство водителей старше 60 лет в Германии и США (и примерно треть в Японии) категорически отказываются от них. В крупных городах отношение к таким сервисам более положительное, но все же тех, кто их полностью поддерживает, пока менее 50 %. В Китае три из четырех автомобилистов готовы пользоваться карпулингом и каршерингом. Даже среди опрошенных старше 60 лет примерно две трети респондентов из Китая готовы пользоваться этими сервисами.

В будущем ключевую роль в перевозке людей по-прежнему будет играть общественный транспорт. Однако Германия — единственная страна, где спрос на общественные перевозки остается высоким: две трети опрошенных водителей и тех, кто не управляет автомобилем, заявили, что предпочли бы общественный транспорт. Их мнение разделяет примерно половина респондентов из Японии и четыре из десяти водителей в США. И только один из десяти автомобилистов Германии категорически отказался от этой идеи.В этом отношении Германия отличается от других стран: более 70 % автомобилистов в возрасте до 30 лет, а также старше 60 лет предпочли бы общественный транспорт. Так же считает и более 80 % городских жителей.

В рамках исследования в области мобильности 2018 г. Компания Continental обратилась в Институт социальных исследований Infas, который провел репрезентативный опрос среди автомобилистов Германии, США, Японии и Китая. Также были опрошены научные специалисты и эксперты в области автомобильной промышленности. Благодаря этому исследование отношения жителей разных стран к передовым системам помощи водителю и автоматизированного вождения стало одним из самых всеобъемлющих в мире.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!