История гигиены. Тампоны и прокладки

Опубликовано в Среду, 6-го Августа, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > История гигиены. Тампоны и прокладки

История гигиены. Тампоны и прокладки

История женских гигиенических средств насчитывает тысячи лет. Женщины использовали для этих целей специальное белье или отрезки ткани, которые стирали и использовали повторно. Во время Первой мировой войны медицинские сестры стали делать гигиенические средства из материалов для хирургических перевязок. Идею подхватили, и с 1920 года началось коммерческое производство прокладок.

Прокладки при всем их разнообразии имеют приблизительно одинаковое устройство. Первые прокладки состояли из чехла, изготовленного из мягкой хорошо впитывающей ткани или тонкой бумаги, внутри которого находился впитывающий слой из распушенной целлюлозы, а под ним располагался целлофан для предотвращения протекания. Позднее на нижнюю сторону прокладки стали наносить слой клеящегося вещества для того, чтобы она не смещалась во время ходьбы или активных движений. Однако такое устройство было несовершенным, и все еще причиняло массу неудобств. Компании, производящие подобные средства, постоянно ведут разработки по их усовершенствованию. Теперь верхний слой устроен так, что жидкость, проходя через специальные поры внутрь прокладки, не может попасть обратно, поэтому поверхность ее остается сухой. Но это не единственное требование. Толстая прокладка вызывает ощущение дискомфорта, мешает нормально двигаться и одеваться согласно моде и настроению. Поэтому стали использоваться материалы, которые впитывают большое количество жидкости, занимая при этом минимальный объем. В прокладках последнего поколения имеются слои, которые позволяют коже «дышать». Принцип их действия основан на том, что данный слой позволяет испаряться влаге, удержи-
вая основную жидкость внутри. При этом сохраняется нормальная влажность кожи, что предупреждает появление опрелостей и раздражения.

Иногда, например, при занятиях спортом, использование прокладки может причинять дискомфорт и даже вызвать раздражение. Прокладка особенно неуместна при занятии плаванием. В этих ситуациях лучше пользоваться тампонами, которые также не относятся к изобретению последних лет. Еще в Древнем Египте женщины делали их из мягкого папируса. В Древнем Риме в качестве тампонов использовали свернутые лоскутки льняной ткани. В начале ХХ столетия актрисы и танцовщицы использовали самодельные ватные тампоны. В 30-х годах прошлого века доктор Эрле Хаас из Денвера изобрела тампоны в том виде, в каком их выпускают сейчас, дав женщинам альтернативное средство гигиены. Средства, выпускаемые современной промышленностью, предоставляют женщинам огромный выбор ввиду их разнообразия, а также позволяют вести более активную социальную жизнь.

Их изготавливают из мягких, хорошо впитывающих материалов, чаще всего это вата. Несколько слоев ваты плотно прошивают, скручивают и спрессовывают так, что она принимает цилиндрическую форму. Тампон не может застрять и затеряться внутри тела, поскольку легко извлекается осторожным потягиванием за вытяжной шнур.

Один комментарий к “История гигиены. Тампоны и прокладки”

  1. НадеждаАвгуст 7th, 2014 - 10:44

    Надо же, сколько умных голов трудились над средствами женской гигиены. Это благодаря им удачно разрешена деликатная проблема, мы освобождены от возни со стиркой грязного белья и отрезкой ткани.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!