История Adobe Systems

Опубликовано в Воскресенье, 10-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > История Adobe Systems

История Adobe Systems

Компания Adobe Systems была основана в 1982 году двумя программистами Джоном Уорноком и Чарльзом Гешке, которые уволились из Xerox PARC с целью продолжения разработки PostScript (язык, предназначенный для описания страниц, который используется в издательском деле) и извлечения из этого коммерческой прибыли. Взяла свое название компания от Adobe Creek – именно так назывался ручей, протекающий позади дома Джона Уорнока.

Поначалу компания не имела достаточного количества денежных средств, поэтому использовала всевозможные доступные трудовые ресурсы. Так 80-летний отец Гешке трудился над дизайном офиса, а жена Уорнока Марва Уорнок разработала логотип компании. По мнению большинства сотрудников Xerox PARC эта компания-новичок имела самую большую степень вероятности на провал. Однако PostScript, совместимая с Mac и с IBM PC, принесла неплохую прибыль, а после выхода в 1989 году таких программ, как Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, версия о провале не подтвердилась, а компания уверенно продолжила свое движение вперед.

Все последующие девяностые годы компания активно продолжает свою деятельность, руководствуясь формулой успеха Джона Уорнока: «Если у вас есть формула успеха, думайте, как ее изменить». Компания создавала программные продукты, способные работать с абсолютно любой аппаратной платформой. Так появилась задумка Protable Document Format (формат PDF), позволявшая прочитать и даже распечатать на компьютере различной платформы документ без конвертации. И хотя в начале 90-х этот формат не был оценен по заслугам, то с появлением Интернета в конце 90-х данный формат добился заслуженной популярности. Вслед за форматом PDF появляется приложение Adobe Acrobat Reader, которое позволяло просматривать документы на Мас OS, в их первоначально созданном на IBM PC виде.

Летом в 1992 году с одним из основателей компании произошел загадочный инцидент. Он исчез самым таинственным образом, а через два месяца таким же образом появился вновь и провозгласил новую формулу успеха компании: компьютер должен работать с изображением, текстом, звуком и видео. Работая по заданному новому направлению, Adobe Systems активно начинает скупать стартапы, конкурентов и их технологии. Так был приобретен OCR Systems, который владел технологиями распознавания текста. А в 1993 году в программе Adobe Premiere 3.0 компания реализовывает видео-часть своей формулы. Теперь любой владелец мощного ПК мог спокойно смонтировать фильм у себя дома.

Компания продолжает постепенно расти, и в1995 году приступает к разработке программ для веб-дизайна. 1997 год стал для компании годом взлета и падения. Обновленные программы PageMaker, Illustrator и FrameMaker значительно увеличили доходы компании, приблизив их к миллиардным, однако отказ HP от лицензии на PostScript стал серьезным ударом. Положение усугубилось в 1998 году, когда в свет вышел Windows 98, имеющий медиа-проигрыватель, браузер и текстовый процессор Word, кроме того, платформа PC совершенствовалась быстрее, чем Мас, и доходы компании резко пошли вниз. Однако уже в 1999 году выходит новая программа InDesign, ставшая достойным ответом на QuarkExpress, и стоимость акций компании увеличилась втрое.

На сегодняшний день компания Adobe Systems является крупнейшим разработчиком различного программного обеспечения, известного всему миру. Штаб-квартира Adobe находится в Сан-Хосе (Калифорния), где работает большая часть служащих, а их насчитывается более семи тысяч. Самые крупные филиалы компании находятся в штате Вашингтон (Сиэтл), Индии (Noida) и Канаде (Оттава), менее крупные – в Германии (Гамбург) и в штате Миннесота (Миннеаполис).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!