Компания “Микромир” зарегистрировала первый лекарственный препарат с бактериофагами для ветеринарного применения

Опубликовано в Четверг, 14-го Мая, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Компания “Микромир” зарегистрировала первый лекарственный препарат с бактериофагами для ветеринарного применения

Компания “Микромир” зарегистрировала первый лекарственный препарат с бактериофагами для ветеринарного применения 

Научно-производственный центр “Микромир”, один из пионеров и лидеров в области бактериофагии, впервые в России зарегистрировал лекарственный препарат для ветеринарного применения “Ветагин”.

“Ветагин” — это инновационное лекарственное средство для профилактики и терапии эндометритов у коров, в состав которого входят только бактериофаги против патогенных и условно-патогенных бактерий.

Решение проблемы эндометритов на молочно-товарных фермах без применения антибиотиков важно не только для здоровья животных, но и, как следствие, для сохранения безопасности молока и мяса, которые оказываются на полках наших магазинов, а также для решения глобальной проблемы антибиотикорезистентности, о которой не устает говорить ВОЗ.

Фаги – естественные ограничители роста бактерий, которые обитают везде, где есть последние. Именно поэтому применять их логично, сравнительно просто и относительно недорого. Сельскохозяйственную “фаготерапию” при этом можно сочетать с большинством других методов химического и биологического контроля, и она будет безвредна как для самих животных, так и для растений и человека. 

В настоящее время специалисты “Микромира” занимаются регистрацией еще двух ветеринарных препаратов на основе бактериофагов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний у сельскохозяйственных птиц и лошадей, а также ведут активную работу по выходу на венгерский рынок с “Ветагином” и другими препаратами для ветеринарии. В перспективе бактериофаги могут применяться также в растениеводстве, рыбном хозяйстве и обработке пищевых продуктов.

Что касается использования бактериофагов для здоровья человека, то сегодня в аптеках России можно найти четыре комплексных препарата компании “Микромир” на их основе: “Отофаг” для антибактериальной защиты ЛОР-органов, “Фагодерм” для нормализации микрофлоры кожи, “Фагодент” для гигиены полости рта и “Фагогин” для заботы об интимной сфере.

В состав каждого входит от 50 до 80 фагов, полученных из природных источников и способных уничтожать наиболее распространенные в той или иной области бактерии. Поскольку фаги совершенно безопасны, так как являются частью нашей собственной экосистемы, продукты поступают в продажу как парафармацевтика, являясь препаратами первого выбора для тех, кто хочет избежать побочных эффектов и ненужного агрессивного воздействия лекарств на организм.

“Использование бактериофагов для профилактики инфекций — разумный способ контролировать стабильность микробиома предусмотренным природой образом. Ведь сообщество микроорганизмов внутри нас, как показывают все новые исследования, влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье”, —  говорят в “Микромире”.

“Микромир” уже имеет лицензию Министерства промышленности и торговли РФ на производство лекарственных средств и сертификат надлежащей производственной практики (GMP). Но регистрация лекарства, пусть пока и ветеринарного, — принципиально новый этап, открывающий широкие возможности как для самой компании, так и для потребителей.

О компании “Микромир”:

С 2010 года Научно-производственный центр “Микромир” успешно занимается разработкой и выпуском эффективных и безопасных комплексных средств на основе бактериофагов. Сейчас в компании работают 120 сотрудников, включая 40 микробиологов, а региональные представительства “Микромира” есть в 10 городах России. Продукцию можно купить в 4000 аптек 40 российских городов.

На сегодняшний день сотрудники “Микромира” смогли собрать коллекцию из более 500 вирулентных фагов, которые хранятся в их собственном Музее бактериофагов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!