Конфиденциальность и анонимность в Интернете

Опубликовано в Субботу, 9-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Конфиденциальность и анонимность в Интернете

Конфиденциальность и анонимность в Интернете

Наверняка вы слышали, что все веб-сайты, которые вы посещаете, собирают данные о вас. Нет? Что ж, это, к сожалению, правда. Имена пользователей, пароли, адреса электронной почты и даже фотографии распространяются в Интернете без согласия их владельцев. Что еще хуже, все основные поставщики услуг следят за вашей деятельностью в Интернете. Это связано с тем, что рекламодатели хотят, чтобы их рекламный контент наилучшим образом соответствовал вашим интересам, но не только это. Это также создает ряд рисков, таких как кража вашей личности, платежных данных или потеря важных файлов с вашего устройства.

Поисковая система наблюдает за вашей активностью и на ее основе выбирает контент, предоставляемый вам. Социальные сети анализируют ваш визит и лайки ваших историй, а также ориентируют вас на релевантную рекламу. Магазины и веб-сайты пытаются вас профилировать. Так как же позаботиться о конфиденциальности и анонимности в Интернете?

Есть несколько решений, которые стоит использовать. Некоторые кажутся параноидальными. Однако с ними стоит ознакомиться и использовать хотя бы некоторые из них ежедневно.

Любой, кто хоть немного разбирается в технологиях, сталкивался с такими терминами, как VPN и приватный прокси. На первый взгляд может показаться, что это идентичные сервисы. Правда в том, что, хотя они работают очень похоже, они отличаются в некоторых очень важных деталях.

Что такое прокси?

Это вопрос, с которого нужно начать, потому что ответ на него прояснит все дело. Прокси — это приложение (иногда веб-сайт), которое перенаправляет ваш трафик через свой сервер на один конкретный веб-сайт или приложение.

Приватные прокси-серверы могут обеспечивать некоторую форму конфиденциальности. Они являются посредником между посещаемым веб-сайтом в Интернете и вашим компьютером или телефоном. Страницы, которые вы посещаете, будут видеть IP-адрес прокси-сервера вместо вашего. Этот тип услуг позволяет, например, обходить фильтры, блокирующие доступ к определенным веб-сайтам на основе геолокации. Это означает, что если вы хотите зайти на сайт с российского IP-адреса и находитесь в Великобритании, вы используете прокси, и вопрос решен. Прокси-серверы также удаляют некоторые данные из соединения, такие как файлы cookie или выбранные заголовки http и информацию браузера.

Примером поставщика такого вида услуг может быть сервис AltVPN, на котором вы можете найти качественные прокси по доступным ценам!

Самым большим недостатком всего этого процесса является то, что ваш трафик перенаправляется только на один конкретный веб-сайт или приложение. Кроме того, вся активность в сети остается видимой и никак не шифруется, поэтому ваше соединение не защищено дополнительно.

Что тогда делает VPN?

Из более очевидных решений стоит использовать VPN, т.е. зашифрованное соединение с Интернетом, которое не позволит местному оператору связи собирать данные о вас.

Приложения VPN во многом похожи на прокси. Они тоже своего рода посредники в вашем подключении к какому-то сервису или сайту, но с огромной, выгодной для вас разницей. Весь ваш трафик и активность в сети перенаправляется через защищенный сервер, который дополнительно шифрует ваши данные. Это делает ваше соединение и личность полностью безопасными, и вы можете безопасно путешествовать по бескрайним океанам Интернета.

Стоит приобрести один из платных сервисов — в случае с бесплатными не всегда известно, куда уходит наш трафик.

Всегда делайте ставку на хороший VPN

Нельзя не добавить несколько слов о разнице между самими VPN. Вы уже знаете, в чем разница между VPN и прокси, и какой первый сервис вы должны выбрать. Тем не менее компании, предлагающие VPN-приложения, очень разные. Не забывайте всегда выбирать те, которые предлагают хороший уровень безопасности, максимально быстрые серверы и, конечно же, желательно бесплатный пробный период — как и ваш VPN. Выбирай с умом!

Как использовать VPN

VPN-сервисы могут быть самыми разными. Некоторые на самом деле требуют немного знаний для их запуска, но идеальным решением является приложение, требующее минимум усилий с вашей стороны. Вы, конечно, не хотите выполнять бесчисленные шаги и настройки, чтобы изменить свой IP-адрес.

Помните об этом при выборе поставщика услуг VPN — его приложение должно быть простым в использовании.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!