Краткая история нефти. «Семь сестер»

Опубликовано в Понедельник, 2-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Краткая история нефти. «Семь сестер»

Краткая история нефти. «Семь сестер»

В XX веке значение нефти в качестве сырья для экономики и войны стремительно росло. Практически повсеместно флот перешел на дизельные двигатели, количество выпускаемых и продаваемых автомобилей исчислялось десятками миллионов, а бензозаправок — десятками тысяч. Электростанции потребляли все больше и больше мазута.

Мест же, где добывали нефть, очень немного: более 60% — в США, остальные — в России, Канаде, Венесуэле, Индонезии, Румынии и Австро-Венгрии (после Первой мировой войны нефтяные месторождения Дрогобыча отошли к Польше).

В борьбе за расширяющийся рынок сбыта сошлись выросшие на керосине гиганты: Standard Oil, голландская Royal Dutch (контролировавшая нефтедобычу в Индонезии) и английская Shell, которая первой переняла русский опыт перевозок нефти — танкеры, и с помощью этого смогла потеснить компанию Рокфеллера на мировом рынке. В 1907 году Royal Dutch и Shell объединились, но двоевластия не получилось.

В 1908 году открыли нефтяные месторождения в Иране, и на рынке появился новый крупный игрок — Anglo-Persian Oil Company (в 1954 году переименованная в British Petroleum). А спустя несколько лет, в 1911 году, в США начался самый громкий антимонопольный процесс, в результате которого Standard Oil расчленили на 38 независимых компаний.

К концу 20-х годов сформировался новый пул главных мировых игроков — кроме Royal Dutch Shell, British Petroleum это окрепшие и разросшиеся куски империи Рокфеллера: Chevron, Exxon и Mobil, а также построкфеллеровские компании, выросшие на открытых в начале XX века месторождениях Техаса: Gulf Oil и Texaco.

Как мы уже писали, нефть, если она есть, очень легко добывать. При этом ее потребительская ценность много выше, чем ценность того же угля. За счет меньшего веса и объема при той же энергетической отдаче, а также удобств, связанных с текучестью, даже если нефть и продукты ее переработки будут очень дорогими, все равно будет предпочтительнее использовать именно их.

Все эти чудесные свойства нефти имеют и оборотную сторону — огромную ценовую вилку между себестоимостью ее добычи и возможной продажной ценностью. Цены легко можно заваливать вниз — расширяя рынки или уничтожая конкурентов, также можно задирать их вверх — получая сверхприбыль. Собственно, эта ценовая вилка во многом определила всю нефтяную историю XX века, да и не только нефтяную.

В 20-х борьба за контроль над новыми месторождениями и рынками сбыта сильно измотала всех участников. Разрешилась же она самым неожиданным образом. В 1928 году в шотландском городе Ахнакари три крупнейшие компании Royal Dutch Shell, Anglo-Persian Oil Company и Chevron подписывают соглашение, в котором определяют совместные действия по контролю производства нефти и сохранении пропорций между игроками на рынке. Вскоре к ним присоединяются Mobil, Exxon, Gulf Oil и Texaco. Сформировавшийся таким образом «картель Ахнакари» (в 50-е его стали называть на манер итальянской мафии — «Семь сестер») в течение почти 40 лет полностью контролировал рынок нефти, определяя правила игры и ценовую конъюнктуру.

Вторая мировая война окончательно определила первостепенное значение нефти. Когда в 1940 году немецкие танковые бригады за считанные дни разгромили французскую армию, стало ясно, что теперь война — это не только люди и орудия, это, пожалуй, в первую очередь горючее. Потом была битва за Англию, бесконечные сражения в воздухе, невозможные без авиационного керосина. Уголь был все еще главным энергетическим ресурсом, но непосредственно для войны нужна была нефть. Без нее уже нельзя было воевать. Совсем. Собственно, итоги Второй мировой можно сформулировать и таким образом: коалиция стран, имевших доступ к нефтяным ресурсам, победила коалицию стран с крайне ограниченным доступом к ним.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!