Краткая история нефти. Novus ordo seclorum

Опубликовано в Среду, 4-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Краткая история нефти. Novus ordo seclorum

Краткая история нефти. Novus ordo seclorum

Новый век — период крайне высоких нефтяных цен. Нынешние $100 за баррель по покупательной способности сравнимы с $30 из 70-х. Цены идут вверх рывками, похожими на те, что происходили в 1982-1985. Впрочем, нынешняя ситуация интересна вовсе не только аналогиями.

Собственно, на рынке появился принципиально новый источник нефти, который еще пару лет назад не учитывали при расчетах запасов, то есть буквально не брали в расчет. Речь о сланцевой нефти.

То, что кероген в сланцах — это, по сути, нефть, только на раннем периоде геологического созревания, знали давно. Однако чтобы твердый кероген стал жидкой нефтью, должно пройти несколько миллионов лет. Перерабатывать же в нефть его в нынешнем виде было очень неудобно и дорого. Добывать в шахтах, перевозить на заводы, разжижать, очищать от примесей — все экономические преимущества нефти теряются. Бурить скважины, разумеется, бесполезно — кероген твердый.

Впрочем, это не совсем так. С начала 2000-х в США активно идет добыча природного газа из сланцев технологией горизонтального бурения. В скважины технологией управляемого давления заливают растворы с химикатами, которые вскрывают твердые пласты и высвобождают газ, который выходит на поверхность. В 2008 году США вышли на первое место по добыче газа, и сейчас на американском рынке его цена в несколько раз ниже, чем в Европе. Та же технология теперь применяется для получения не только газа, но и нефти.

При этом речь идет о запасах, многократно превышающих разведанные запасы «сырой нефти». Причем около 70% сланцевых месторождений в мире расположены на территории США (большие месторождения также есть в Бразилии, Китае, Южной Европе). Запасы сланцевой нефти только на месторождении в Северной Дакоте и Монтане больше всех запасов Саудовской Аравии. А ведь есть еще как минимум такие же в Калифорнии, Южном Техасе, Колорадо.

То, что нефть добывают, — это факт. То, что ее добывают в больших количествах, тоже факт. Но вот по вопросу о себестоимости специалисты имеют самое разное мнение. Цифры расходятся радикально. В самих добывающих компаниях говорят о том, что себестоимость уже сейчас ниже, чем в глубоководных проектах в Мексиканском заливе ($45-50 за баррель). Кто-то называет и вовсе ориентировочные цифры в $12-20 за баррель. Эксперты не верят и оценивают ее в $70-90 за баррель.

Возможно, вся эта история со сланцевой нефтью — грандиозный блеф, но это уже новая реальность. Новая нефтяная реальность, которая уже в ближайшее время многое поменяет не только на нефтяном рынке, но и в мире.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!