Краткая история нефти. Черная лихорадка

Опубликовано в Воскресенье, 1-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Краткая история нефти. Черная лихорадка

Краткая история нефти. Черная лихорадка

Нефть с тех самых пор, как о ней стало известно миру, рассматривалась не столько как энергоресурс, добываемый на благо человека, сколько как способ быстрого и легкого финансового обогащения нашедших заветный фонтан. Эти счастливчики умываются нефтью и купаются в нефтедолларах, ну а вы читайте этот текст. Ничего другого вам все равно не остается.

Вплоть до 1859 года, когда житель Пенсильвании Эдвин Л. Дрейк построил первую буровую установку и получил нефтяной фонтан, нефть в местах ее выхода на поверхность использовали для обогрева, приспосабливали к строительству, продавали в качестве лекарства и мазей. Но все это было локально и без какого-либо размаха. Купцы периодически пытались включить ее в торговый оборот, но дальше поставок пузырьков 8 аптеки дело не пошло.

Дрейк же создал несложный способ добывать нефть из недр земли в больших количествах, и в течение ближайших десятилетий нефтяной бум охватил все места, где по каким-либо причинам можно было заподозрить присутствие нефти.

Бурили в основном рядом с местами выходов нефти на поверхность, и на геологические изыскания никто особо не полагался. Пошла нефть в одном месте — тут же вокруг скупались все участки за бешеные деньги и на них ставились буровые установки (причем сначала на границах участков, чтобы качать не только свою, но и соседскую нефть). Это была настоящая лотерея. На одном участке скважина вообще не давала нефти, а скважина в пятистах метрах могла фонтанировать сотнями тонн в день. Но даже первый фонтан не давал гарантий: скважины могли очень быстро истощиться.

Нефть сразу обнаружила свое главное свойство — ее может быть очень много, и получение ее не требует больших, а главное, сложных усилий. Нужно только, чтобы она была, чтобы бил фонтан — далее всего-то и надо ее собирать и продавать перекупщикам на нефтеперерабатывающие заводы. Не нужны инженеры, шахтеры, организованное производство — надо просто получить нефтеносный участок, а богатство и счастье сами придут вместе с нефтью. Причем на первых порах никого не смущал даже тот факт, что кроме полезного керосина (который, собственно, и был товаром) в самой нефти было много никому не нужных веществ — тяжелых фракций: мазута, масел, солярки, а также сверхлегких фракций бензина.

В реальности богатство доставалось немногим. На каждого успешного нефтевладельца в Апшероне (рядом с Баку) приходилось два-три неудачника и еще несколько еле сводящих концы с концами. А ведь Апшерон был одним из лучших нефтеносных участков в мире. Бум вокруг Майкопской нефти, например, разорил почти всех участников, вложивших огромные деньги в покупку участков и оборудования. Основной же и стабильный доход получали перекупщики и владельцы нефтеперегонных (тогда, скорее, керосиноперегонных) заводов — тут как раз и создавались крупнейшие состояния и крупнейшие концерны, которые постепенно прибирали к рукам и всю нефтедобычу.

В 1870 году Джон Дэвидсон Рокфеллер вместе с Генри Флеглером основал Standard Oil. Через десять лет эта компания контролировала уже 95% американской нефтедобычи. А сам Рокфеллер стал самым богатым человеком в мире и первым миллионером. Рокфеллер методично расширял бизнес, в том числе с помощью сговора с железнодорожными компаниями, которые дали беспрецедентную скидку для Standard Oil, — в итоге остальные производители нефти вынуждены были под угрозой разорения продавать им свой бизнес. Еще одна схема — аренда цистерн для перевозок нефти по низким ценам, позволявшая производителям развить бизнес, вложить средства в инфраструктуру, после чего Standard Oil разрывала контракт и лишала контрагента вообще возможности перевозить нефть: в результате хорошо оснащенные нефтяные предприятия скупались за копейки.

На долю США (Пенсильвания, Кливленд позже Техас) и Канады (Онтарио) приходилось более 70% всего мирового производства керосина. Так что, получив контроль над рынком Америки, Standard Oil получила контроль над мировой торговлей. В конце 80-х российские нефтепромышленники (месторождения Апшерона и Грозного) во главе с «Товариществом нефтяного производства братьев Нобель» предприняли попытку отвоевать хотя бы часть мирового рынка у Рокфеллера. Разразилась первая демпинговая война, которая окончилась победой американцев. Русские же предприниматели, отчаявшись заработать на керосине, обратили свое внимание на прежде казавшийся бесполезным мазут — его начали активно использовать в качестве топлива.

В 1890 году немецкий инженер Рудольф Дизель изобрел двигатель, который работал на солярке (теперь ее чаще называют, собственно, дизелем) — смеси более тяжелой, чем керосин, но более легкой, чем мазут, фракции нефти. В течение нескольких лет дизельные двигатели начинают активно использовать в промышленности и на флоте. И уже в середине 90-х годов XIX века солярка из отходов производства керосина превратилась в главный продукт нефтепереработки.

Бесполезным к этому моменту осталась только одна, самая легкая фракция нефти — бензин. Немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах (параллельно с ними, даже немного раньше, Карл Бенц) еще в начале 80-х изобрели двигатель внутреннего сгорания, работавший на бензине. Однако сотне с небольшим автомобилей, которые они все вместе продали за десять лет, вполне хватало и того бензина, что продавался в аптеках в качестве чистящего средства. Для сколько-нибудь значимого потребления бензина пришлось ждать Генри Форда с его конвейером и массовыми продажами автомобилей. Но уже в первое десятилетие XX века бензин перестал восприниматься бесполезным остатком перегонки нефти и стал реальным товаром на рынке.

Один комментарий к “Краткая история нефти. Черная лихорадка”

  1. ПавелФевраль 1st, 2015 - 09:14

    Как по мне рано или поздно технологический прогресс и научные открытия сделают свое дело и заменять ту же нефть на более эффективный и может быть бесплатный аналог. Произойдет это не сейчас, но это произойдет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!