Кто считает зубы, зарабатывает больше, кто считает деньги — живет на минималку…

Опубликовано в Среду, 1-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Кто считает зубы, зарабатывает больше, кто считает деньги — живет на минималку…

Кто считает зубы, зарабатывает больше, кто считает деньги - живет на минималку...

Стоматологи, что в Украине, что за рубежом являются высокооплачиваемыми специалистами. А вот украинским аудиторам и бухгалтерам о зарплате зарубежных коллег можно только мечтать.

Журнал Forbes обнародовал топ-20 самых прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса. Специализированное консалтинговое агентство по заказу издания проанализировало данные 300 000 фирм и предприятий с 2003 по 2011 год. Каждая сфера была представлена сотней компаний.

Оказалось, что больше всего зарабатывают:

1. Частные аудиторы. Чистая прибыль — 16,5%. Услуги аудитора пользовались спросом всегда, и финансовый кризис не делает их менее востребованными на рынке.

2. Мануальные терапевты (15,3%). Официальная медицина не всегда признает ремесло этих специалистов. Но несмотря на это, они зарабатывают больше своих коллег-«традиционщиков».

3. Врачи специализированных клиник (15%). Обогащаются за счет мелких оперативных вмешательств, косметических процедур и различных обследований.

4. Бухгалтеры (14,9%). Равно как и аудиторы, бухгалтерские услуги нужны всем работодателям — что в кризис, что во времена финансового процветания.

5. Частные стоматологи (14,7%). От клиентов отбоя нет.

6. Клерки, работающие в налоговой инспекции (14,7%). А кому хочется самостоятельно заполнять налоговые декларации и выстаивать длиннющие очереди, чтобы получить один-единственный листок?

7. Стоматологи-ортодонты (14,4%).

8. Адвокаты (13,4%).

9. Мелкие кредиторы (13,3%). Трудятся в компаниях, которые выдают небольшие кредиты под залог продукции предприятия. Известность получили в период кризиса.

10. Частные управленцы (12,2%). Услуга управления финансами не пользуется спросом в Украине, зато на западе люди чаще доверяют свои деньги трейдерам.

11. Владельцы скважин (12%).

12. Окулисты, специалисты по подбору очков (11,5%).

13. Арендодатели нежилых помещений (11,3%).

14. Оценщики недвижимости (11,3%).

15. Арендодатели мини-складов и камер хранения (11%).

16. Страховые агенты (11%).

17. Кредитные посредники (10,7%).

18. Инвестиционные консультанты (10,7%).

19. Логопеды и сурдологи (10,6%).

20. Частные терапевты (10,4%).

В Украине больше всех зарабатывают врачи. Не те, что работают в государственных медучреждениях и выживают за счет взяток, а те, которым удалось попасть на работу в частный сектор или начать собственное дело. Например, стоматологи.

«Спрос на стоматологов — высокий, — говорит главный врач частной стоматологической клиники Андрей Рикота. — Даже косметологи не так популярны. Прошли те времена, когда люди ходили с золотыми или «булатными» (с металлическим покрытием) зубами и не комплексовали. Теперь все хотят иметь белоснежную улыбку. Одних к врачу гонит боль, других тот факт, что зуб начинает портиться … Мало кто запускает свои болячки. Несмотря на то, что стоматологические услуги — не из дешевых. Ценовая политика клиники диктует стоимость затратных материалов. Кроме того, стоматологи должны активно участвовать в международных конференциях. Врачи ежегодно тратят на эти поездки тысячи долларов. Конечно, можно было бы ограничиться знаниями, добытыми в медвузах. Но у такого стоматолога и клиентов будет мало».

Среди мануальных терапевтов большим спросом пользуются те, к кому клиенты ходят с удовольствием, а не с боязнью, что им повыбивают межпозвонковые диски. Квантовая терапия, массаж, лечебная гимнастика, лечение магнитами, лазерная акупунктура — все эти методы приобретают все большую популярность среди украинцев, вытесняя более травматические способы лечения — таблетками, которые «сажают» печень, и скальпелем, что режет по живому …

А вот учетчики финансов в Украине зарабатывают в десятки раз меньше своих зарубежных коллег. «Аудиторские услуги у нас никому не нужны. Владельцы фирм не хотят, чтобы в их бумагах кто рылся. Если фирма крупная (например, бензином торгует), аудит проводят внутренние службы. Если маленькая, владелец сам себе дает совет, — говорит директор аудиторской фирмы адвокат Тарас Солтис. — Выживают аудиторы за счет принудительных проверок — закон требует от банков и частных акционерных обществ подтверждать свою отчетность. Адвокаты — более востребованы на рынке. К адвокатам идут, когда возникают проблемы с законом, справиться с которыми самостоятельно — невозможно».

То, сколько заработает украинский бухгалтер, зависит от щедрости его руководства. «Зарплату платят согласно штатному расписанию, но далеко не на всех фирмах. Если в штатном расписании указано, что зарплата главного бухгалтера составляет 3000 гривен, остальные бухгалтера должны получать 80% или 60% от этой суммы, — объясняет бухгалтер одного из предприятий Галина Яровая. — Если штатное расписание не действует, владелец платит, сколько хочет: одному больше, другому — меньше. Бухгалтер несет финансовую ответственность, поэтому не имеет права на ошибку. Вот почему в некоторых фирмах такая текучесть кадров. Если зарплаты хватает лишь на успокоительное, покрывать работодателя нет никакого желания»…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!