К вопросу о дисциплине

Опубликовано в Вторник, 25-го Февраля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > К вопросу о дисциплине

К вопросу о дисциплине

Мы часто слышим о важности дисциплины. И, пожалуй, самые разные вещи. Одни люди говорят, что она нужна и должна быть строгой. Другие считают, что не нужна и человек отлично обходится без нее.

Для начала определимся — что такое дисциплина?

Возможно, кто-то уже представил себе офицера, следящего за идеальностью строя на марше. Другие же, вероятно, вспомнили одного из своих школьных учителей, ставившего двойки за поведение.

Наблюдая в жизни такие контрастные примеры, некоторые скажут, что дисциплина тяжела, скучна и обычному человеку в ней нет никакой необходимости.

Настоящая дисциплина необходима для любого успешного начинания.

На эту тему, в творческой сфере, наш великий соотечественник, полководец, Александр Васильевич Суворов сказал: „Дисциплина – первый признак победы.“
Относительно бизнеса, классик менеджмента и создатель административной технологии Л. Рон Хаббард, говорил следующее:
«При отсутствии дисциплины вся группа приходит к слому. Уже неоднократно отмечалось, что крах группы начинается с отсутствия или утраты дисциплины в ней».

Заглянув за ответом в толковый словарь русского языка, находим следующее определение: «Обязательное для всех членов какого-либо коллектива подчинение установленному порядку, правилам». Что бы это могло значить?

Ну например, когда вы договариваетесь со своей семьей о правилах поведения, а потом контролируете их соблюдение — это дисциплина. Есть правило — «не грубить старшим». Вы слышите, что кто-то из детей кричит на дедушку. Разумеется, вы подходите к ребенку, и говорите ему, что этого делать нельзя! Заметьте — вы не кричите «Смиррно!» и не добавляете, что он глуп как пень и неспособен ничего усвоить и т.д. Ведь это было бы просто навязыванием, и он так бы и воспринял это. Вы просто говорите ему, что этого делать нельзя. Конечно, если это повторится, и ранее достигнутое согласие будет нарушено дважды, вы примените более строгие меры. Однако, делайте это постепенно. Порой, просто более строгий разговор восстанавливает сознательность и порядок.

Обратите внимание, этот обычный пример, подходит под определение из толкового словаря!

Увеличивая масштаб сравнения, можно заметить, что правила дорожного движения — хороший образец выгодной и необходимой для всех дисциплины. Видео умопомрачительного безобразия из тех стран, где ПДД активно не соблюдаются (не говоря уже о более серьезных нарушениях), можно без труда найти в интернете.

И вот что интересно, в определении словаря не сказано, что эти правила соблюдаются потому, что в кустах прячется сотрудник ДПС или потому что за их нарушение вас оставят без машины. Эти правила соблюдаются только потому, что члены группы сами их соблюдают (или по крайней мере согласились), считая их вполне разумными! Более того, они продиктованы самой жизнью.

Сравнивая различные компании, вы можете заметить, что в группе, где соблюдаются утвержденные правила, дела идут лучше. И напротив — в менее дисциплинированной группе, хуже. Это отражено в ее состоянии, качестве жизни сотрудников и их настроении.

Сравним автозавод «Москвич», из лихих 90-х, когда его изделия сгнивали за год насквозь, колеса отваливались, а запчасти к «готовому» автомобилю приходилось докупать по списку (на самом же заводе), и машины того же предприятия, скажем 30 годами раньше, по сей день радующие коллекционеров своим качеством и изяществом. Впрочем, вам не составит труда сравнить несколько подобных явлений, не только отечественных.

Представьте себе на секунду картину, когда люди не нарушают закон, правила вежливости, правила дорожного движения, не опаздывают на работу и не сидят в социальных сетях в рабочее время. И, при этом, они делают все это по своему собственному решению, поскольку считают разумным. Ничего занудного и невозможного, как можно заметить!

А Вам нравится такая дисциплина?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!