Дети страдавших послеродовой депрессией матерей оказались ниже ростом

Опубликовано в Среду, 19-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети страдавших послеродовой депрессией матерей оказались ниже ростом

Дети страдавших послеродовой депрессией матерей оказались ниже ростом

Американские ученые выяснили, что дети, чьи матери страдали от послеродовой депрессии, по достижении 4 и 5 лет часто оказываются гораздо ниже среднего роста. Результаты работы, проделанной учеными из Университета Джонса Хопкинса под руководством Памелы Суркан (Pamela J. Surkan), опубликованы в журнале Pediatrics.

В своей работе Суркан и ее коллеги использовали данные широкомасштабного исследования под названием Early Childhood Longitudinal Study Birth Cohort, в котором принимали участие 14 тысяч американских детей 2001 года рождения и их матерей. В ходе исследования была собрана информация о физическом и психическом развитии детей, а также о социальном и экономическом статусе их матерей. Также оценивалось психологическое состояние матерей в течение 9 месяцев после родов.

Для выявления симптомов послеродовой депрессии женщины заполняли специальный опросник. По результатам анкетирования они могли набрать от нуля до 36 баллов. Результат от нуля до четырех баллов означал, что участница опроса не страдает от послеродовой депрессии. Если женщина набирала от пяти до девяти баллов, то у нее диагностировали легкие депрессивные симптомы; результат в 10 баллов и выше означал наличие средней или тяжелой формы депрессии.

Через девять месяцев после родов большая часть женщин (59,1 процента) находилась в нормальном психологическом состоянии, тогда как легкие симптомы депрессии обнаруживались у 23,6 процента участниц исследования, а средние и тяжелые — у 17,3 процента. Значительное количество добровольцев, у которых была выявлена тяжелая форма расстройства, имели более низкий социальный и экономический статус, а также меньший уровень образования по сравнению с остальными участницами исследования.

В результате анализа данных Суркан и ее коллеги обнаружили, что у детей, матери которых проявляли какие-либо депрессивные симптомы в течение первых девяти месяцев после родов, шансы оказаться ниже 90 процентов своих сверстников в 4 года были на 40 процентов выше. К пяти годам риск возрастал до 48 процентов. Аналогичной связи с весом детей выявлено не было.

Каким образом послеродовая депрессия матери влияет на рост ребенка, по словам авторов работы, пока не ясно. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что в присутствии испытывающих депрессию матерей дети испытывают повышенную тревожность. Еще одним фактором может оказаться укороченный период кормления грудью.

Отрицательное влияние материнской депрессии на состояние здоровья детей исследовалось и раньше. Так, в 2005 году другая группа ученых доказала, что этот фактор приводит к снижению темпов общего развития ребенка вплоть до достижения 2-летнего возраста. В 2009 году другие исследователи выяснили, что послеродовая депрессия приводит к нарушению сна у младенцев.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!