Самое удивительное о мозге

Опубликовано в Вторник, 30-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Самое удивительное о мозге

Самое удивительное о мозге

Существует парадокс: мы думаем мозгом, но редко о нем задумываемся. Хотелось бы исправить ситуацию и уделить внимание самому загадочному органу нашего организма — мозгу. Многие исследования и наблюдения дали целый ряд интересных выводов и данных о нашем центральном компьютере. Какие же они?

Интересные «мозговые» факты

Работа мозга у художника и программиста совершенно различается. У космонавтов в невесомости она кардинально меняется и отличается от таковой на земле.

Мозолистое тело является координатором работы левого и правого полушария. У правшей оно меньше, чем у левшей. Миндалевидные тела служат для распознания эмоций других людей по мимике лица.

Любознательность — врожденное качество, но его можно легко потерять при отсутствии мотивирования.

Воспоминания и запоминания находятся в совершенно различных участках мозга. Когда человек вспоминает то, что учил, в мозгу формируется новая нейронная связь.

Музыка, запахи способны усиливать процесс обучения. Для позитивного воздействия на мозг выбирают классическую музыку и ароматы цитрусовых, розмарина.

Оказывается, что мозг болеть не может, так как в нем нет нервных окончаний, но без мозга человек не будет чувствовать боли. Все дело в том, что мозг имеет миллионы рецепторов для получения сигналов с периферии и «осознания» боли.

Цифры о мозге

В день человек думает около 70 000 самых разных мыслей. И все это органом, который весит около полутора килограмм и на 75% состоит из воды.

Уже 4 000 лет назад пытались проводить операции на мозге для уменьшения внутричерепного давления.

Для исследований создан банк мозгов, который находится в Гарварде и имеет в своем арсенале целых 7 000 экземпляров.

Мозг тех, кого насильно заставляли учить и не стимулировали развитие, в 4 раза хуже воспринимает и обрабатывает информацию, чем тех, которыми занимались и подходили к обучению творчески. Легко повышать активность мозга изучением новых вещей. Уже через неделю доказано усиливается работа отдельных участков мозга и их способность к восприятию.

Наш головной мозг постоянно растет, вернее, в нем увеличивается количество нейрональных клеток и взаимосвязей. Это удивительно, но нейроны, оказывается, заменяются новыми. Главное для этого — вести правильный образ жизни, заставлять работать различные отделы мозга, стимулировать его разнообразными впечатлениями, а для детского мозга — не заставлять учить, а вызывать интерес к обучению.

2 комментария к “Самое удивительное о мозге”

  1. ЗояИюль 30th, 2013 - 10:00

    Удивительно, о мозге таких подробностей не знала. Интересно, а как удалось подсчитать количество мыслей у человека в день? Даже захочешь, а не сосчитаешь.

  2. МарияИюль 31st, 2013 - 06:30

    Почему на запахи и музыку, которые благоприятно влияют на процесс обучения, мы не обращаем внимания во время обучения, запоминания? И, если головной мозг постоянно растёт, то это означает, что человек становится умнее?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!