Ученые научились выращивать клетки сетчатки, чтобы помочь слепым

Опубликовано в Понедельник, 22-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Ученые научились выращивать клетки сетчатки, чтобы помочь слепым

Ученые научились выращивать клетки сетчатки, чтобы помочь слепым

Британские ученые из Медицинского университета Лондона научились выращивать фоторецепторы глаза: колбочки и палочки, – в лаборатории.

Исследователи надеются, что смогут пересадить выращенные в лаборатории рецепторы в сетчатку незрячих людей.

Способ выращивания рецепторов зрения базируется на экспериментах со стволовыми клетками. Ученые в лаборатории подпитывали их так, чтобы они превратились в ткани сетчатки. Из них ученые взяли фоторецепторы и попытались пересадить в сетчатку слепых мышей.

Искусственно выращенные рецепторы легко прижились в поврежденной сетчатке грызунов, и мыши снова начали реагировать на свет глазами. По словам автора эксперимента профессора Робина Али, даже маленькое количество пересаженных рецепторов может улучшить качество жизни незрячего.

Ученый также добавил, что теперь метод восстановления зрения нужно испытать на людях. Первыми пациентами, которым врачи попытаются имплантировать новые фоторецепторы, могут стать дети в возрасте от 5 лет.

3 комментария к “Ученые научились выращивать клетки сетчатки, чтобы помочь слепым”

  1. ИннаИюль 23rd, 2013 - 06:35

    По-моему, это прекрасно. Слепота — это бич многих людей, и если появиться возможность выращивать клетки сетчатки и помогать таким образом слепым людям, то это будет большой прорыв в офтальмологии помощь незрячим.

  2. АнжелаИюль 23rd, 2013 - 10:48

    Молодцы ученые! Я всегда сопереживала слепым людям, так как до проведения лазерной коррекции зрения сама была слабовидящей. Очень радует, что наука не стоит на месте!

  3. ПавелИюль 31st, 2014 - 08:38

    Вот это я понимаю действительно новость из мира науки. Тут вам и польза и перспектива дальнейшего развития. Интересно, а когда это пойдет уже в массы и сколько стоит?
    Главное сделать такие технологии доступными.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!