На работу после отпуска

Опубликовано в Воскресенье, 5-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > На работу после отпуска

На работу после отпуска

Практически каждый работник, который работает полный рабочий день, сталкивался с таким явлением, как постотпускная депрессия. Это и вялость, нежелание трудиться, а то и просто невозможность включиться в работу. В особо тяжелых случаях сразу же после отпуска, некоторые заболевают.

Основным фактором, который влияет на тяжесть постотпускной хандры, является длительность отпуска. Чем дольше отпуск, тем сложнее войти в привычный рабочий режим. Вторым фактором, который также оказывает большое влияние, является, получаемое удовольствие от работы. Чем меньше человека удовлетворяет его работа, получаемые результаты и условия труда, тем сильнее он впадает в депрессию, и соответственно дольше он вливается в рабочее русло. Нечто похожее переживают и дети после школьных каникул, но ввиду своих физиологических особенностей, они легче переживают этот период.

Есть мнение специалистов, что и женщинам, как и детям, в виду большей гибкости психики этот период дается легче.

Все вышеописанное говорит о том, что постотпускная депрессия, это явление сложное, многоступенчатое, и которое если не исправлять ситуацию, может привести к очень тяжелым последствиям.

Конечно, первое, что приходит в голову для исправления ситуации, это смена работы с надоевшей, на интересную. Но стоить быть реалистами и понимать, что это возможно только в единичных случаях.

Что же делать во всех других случаях?

Первое, что должен сделать работник, планирующий отпуск, особенно в других регионах, это распределить все дни отпуска таким образом, что бы по приезду оставалось еще два-три дня на акклиматизацию и привыкание к обыденной жизни.

Второе, что рекомендуется, является одновременно и приятным. Сразу после отпуска, стоит больше баловать себя. Есть смысл посетить СПА-салоны, салоны красоты или хотя бы парикмахерскую, тем самым, подняв свою самооценку и увеличив свое желание показать себя коллегам с наиболее выгодной стороны. Не стоит забывать и о способах, которые позволяют немного продлить отпуск. Это и вылазки на природу, длительные прогулки в парках, встречи с друзьями и т.п.

Третье, самое простое, и в тоже время сложное. Как показывают исследования, простая утренняя гимнастика и употребление витаминов, очень эффективны в борьбе с постотпускным синдромом. Не стоит забывать и про шоколад, который повышает содержание в крови уровень эндорфина (гормона радости).

Ну и четвертое, оно же последнее. В первые рабочие дни, не стоит взваливать на себя максимальный объем работы. Есть смысл оглядеться, проанализировать свою предыдущую деятельность и наметить новые цели и горизонты. Наверняка же, в отпуске приходили интересные мысли и идеи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!