Несколько интересных фактов о домах без фундамента

Опубликовано в Четверг, 6-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Несколько интересных фактов о домах без фундамента

Несколько интересных фактов о домах без фундамента

Обычно в местностях, где грунта как такового нет или он не может вынести вес строения, применяют свайные технологии. Так, к примеру, в Венеции помимо воды, в которой просто не построишь фундамент, еще и мягкий песчаный грунт. А поэтому практически все дома имеют деревянные, а более новые строения – винтовые сваи в своей основе. Завозились такие первые опоры с материка и многим из них уже по несколько сотен лет. Несмотря на то, что сделаны они из дерева, выглядят как новенькие, поскольку отсутствие кислорода под водой затормаживает процесс разложения древесной структуры.

В свое время европейские путешественники, под командованием известного землеоткрывателя Америго Веспуччи оказались в Южной Америке, где с удивлением для себя обнаружили, что местные жители – индейцы с озера Макарайбо живут в домах, поставленных на сваи прямо в воде. Это настолько напомнило европейцам знакомую Венецию, что страна была названа в ее честь Венесуэлой.

Другое интересное наблюдение озвучили физики и геологи, которые указали на то, что плотность льда можно условно приравнять к плотности бетона, а поэтому северные широты, где грунт вечно промерзший, не позволяют строить дома на плотной основе. Именно поэтому тут произошла логичная замена фундамента дома на свайные конструкции.

Самый необычный в мире дом на сваях находится в лесах Амазонки. Помимо того, что он окутан тайнами и легендами (считается, что в этом доме жил прототип Маугли или Тарзана), высота его опор более 28 метров! По сути, сам домик возвышается в кронах деревьев, а с землей его связывают только несколько свай, которые вкопаны всего на 7,5 метров. Древесина, которая используется в качестве опоры, является местной породой дикорастущих красных деревьев Мендосино. Путешественники знают этот дом, но подняться на его порог пока никому не удавалось – настолько хорошо скрыт от посторонних глаз и уже практически полностью утонул в листве джунглей. Предполагается, что дом был построен в начале 1950-х годов местными отшельниками, однако вопрос о том, как удалось без применения специальной техники вогнать такие колоссальные сваи, пока остается открытым.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!