Определение понятий «торговая марка», «товарный знак»

Опубликовано в Субботу, 9-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Определение понятий «торговая марка», «товарный знак»

Определение понятий «торговая марка», «товарный знак»

Согласно ст. 6 Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., знак охраняется в соответствии с общеизвестным принципом «telle quelle» — т.е. «таким, как он есть».

Маркировка товаров, впервые введенная в США, впоследствии распространилась по всему миру и стала общепринятой.

Сегодня для предупредительной маркировки торговых марок, которые прошли регистрацию и получили свидетельство, принято использовать знак в виде большой латинской буквы в круге: ® — зарегистрированная торговая марка. Иногда для предупредительной маркировки товарного знака может использоваться обозначение «reg TM» (registered trademark — в США). Однако это обозначение менее распространено.

Для предупредительной маркировки торговой марки, документы на которую поданы на регистрацию, используют символ «™» (trademark) или «М» (mark).

Также достаточно распространенным является использование сочетания букв «МR» (Mark Registered), «SM» («service mark» — «марка обслуживания»).

Символ «тз» используется для зарегистрированного торгового знака, а маркировка в виде буквы «L» — сокращение английского слова logo — для логотипов.

Такое обозначение для незарегистрированных знаков происходит от так называемого принципа фактического использования, который действует в некоторых странах, в частности США, Великобритании, Швейцарии, Индии и других. Это вызвано тем, что регистрация товарного знака и его правовая охрана в этих странах основана не только на одной регистрации, а возникает также в результате фактического их использования.

В целом, в мировой практике отсутствует четкая конкретизация вида или формы маркировки. Однако, в какой бы форме не происходило обозначения торговой марки или товарного знака, его значение заключается в оповещении потребителей и конкурентов про то, что данное обозначение уже является зарегистрированной торговой маркой и такой, что охраняется в пределах соответствующего государства.

Владелец торговой марки имеет право запрещать всем другим лицам любое использование зарегистрированной им торговой марки. Кроме того, он имеет право запретить использование не только зарегистрированной им торговой марки, но и любого обозначения, похожего на торговую марку до степени смешения. Такое смешения может быть смысловым, звуковым и/или визуальным и вводящим в заблуждение.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!