Подбор персонала через кадровое агентство – что может получить кандидат?

Опубликовано в Воскресенье, 19-го Июня, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Подбор персонала через кадровое агентство – что может получить кандидат?

Подбор персонала через кадровое агентство – что может получить кандидат?

Можно выделить два типа процессов найма: проводимые непосредственно внутренними отделами кадров в компаниях и проводимые кадровыми агентствами. Чем эти два процесса отличаются с точки зрения кандидата, подающего заявку на работу?

Поиском на порталах по трудоустройству можно найти предложения о работе от агентств по трудоустройству, обычно начинающиеся со слов «Мы ищем человека на вакансию для нашего клиента…». Многие кандидаты изначально отвергают такие предложения. Есть опасение длительного процесса подбора персонала из-за участия посредников, не знающих до конца ситуацию в компании, ее структуру и организационные проблемы. Узнайте, каково это на самом деле и в чем преимущества участия в рекрутменте, проводимом кадровым агентством «Точный выбор» в Москве.

Есть много причин, по которым компании решают обратиться к агентствам по трудоустройству. Наиболее распространенной является нехватка квалифицированных кандидатов и отсутствие инструментов для их достижения. Аутсорсинг процесса найма часто оказывается более выгодным, чем поиск сотрудника самостоятельно.

Агентство не только ведет процесс подбора персонала, но и выступает советником клиента (т.е. компании, для которой оно ищет сотрудников). Специалисты агентства хорошо знают текущую ситуацию на рынке труда и ожидания кандидатов — не только на основании последних отчетов по заработной плате, но и интервью с кандидатами, участвующими в подобных процессах. Таким образом, кандидат может быть уверен, что предложение о работе адаптировано к текущим ставкам и неоплачиваемым пакетам, требуемым в данной отрасли и регионе.

Кроме того, стоит помнить, что рекрутер обязан не только знать требования клиента, но и проверять, на какие условия может рассчитывать сотрудник, и даже исследовать проблемы, возникающие в организации (такие, например, как высокая ротация).

Если агентство решает принять заказ от работодателя, оно сначала определяет точный профиль искомого кандидата, объем обязанностей на данной должности и ожидания работодателя в отношении нового человека. Благодаря этому кандидат может быть уверен, что детали предоставленного ему предложения соответствуют действительности — ведь агентство является внешней компанией и остается беспристрастным на протяжении всего процесса, в интересах как клиента, так и кандидата.

Да, процесс рекрутинга, осуществляемый агентством, немного сложнее и состоит как минимум из двух этапов — при эффективном сотрудничестве обеих сторон может оказаться, что дольше он и вовсе не будет.

Первое собеседование — с представителем агентства, а следующее — с работодателем. В конечном итоге решение о приеме на работу принимает работодатель. Конечно, как и в любом процессе найма, иногда на каком-то этапе нет сотрудничества. В этой ситуации рекрутинг через агентство по трудоустройству имеет еще одно преимущество: если вы хотите участвовать в будущих процессах найма, агентство сохранит ваше резюме в базе данных и сможет восстановить контакт, как только появится предложение, которое вас устроит.

Кроме того, кадровое агентство выступает посредником между кандидатом и работодателем и заботится об оперативном обмене информацией. Рекрутеры очень хорошо знают о важности дружеского подбора персонала и поддержания партнерских отношений с кандидатами. Специалисты по персоналу уделяют особое внимание постоянному контакту с кандидатом и информированию его на постоянной основе о стадии рассмотрения заявки и любых изменениях в процессе. Агентство регулярно беседует с клиентом о следующих шагах в подборе и всегда хочет знать причины отказа, чтобы иметь возможность вернуться к своим кандидатам с обратной связью.

Нельзя отрицать, что сотрудничество с агентством по трудоустройству связано с несколько более сложным подбором персонала: ведь кандидат должен пройти хотя бы одно дополнительное собеседование с рекрутером агентства. Однако стоит помнить, что эта форма гарантирует, что предложение о работе соответствует рыночным стандартам, и кандидат будет рассматриваться как партнер на протяжении всего процесса найма. Кроме того, даже если нет работы, обращение к предложению агентства по трудоустройству может в будущем привести к повторному контакту и приглашению к другому трудоустройству.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!