Изогнутая роща

Опубликовано в Пятницу, 9-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Изогнутая роща

Изогнутая роща

Наши сегодняшние герои — около четырёхсот деревьев в лесу возле польского города Грыфино (Gryfino) с изогнутыми почти у самой земли почти одинаковым образом стволами.

Считается, что изогнулись эти деревья около 80 лет назад. Но вот как и почему? Вообще придавать форму молодым деревьям достаточно легко. Как их только не гнут мастера садового искусства. Но всё же, как правило, специально изогнутые деревья стоят в садах и парках и их там не слишком много. А тут четыреста стволов! В лесу!

Изогнутая роща

Кто-то говорит, что деревья, когда ещё были молодыми и тонкими, согнулись от постоянно дувших в те времена в одну сторону сильных ветров. Кто-то предполагает, что причиной появления гнутого леса стала гравитационная аномалия. Ещё такие искривления ствола случаются, если основная, верхушечная, зона роста как-то повреждена. Например, древоточец подъел, корова откусила и т.п. Вверх в этом случае начинает тянуться боковой росток. Но чтобы у четырёхсот деревьев одинаково были повреждены зоны роста и вверх потянулись одинаково ориентированные по сторонам света боковые отростки? Невероятно!

Изогнутая роща

Наиболее правдоподобным считается предположение, что 80 лет назад местные крестьяне зачем-то специально гнули эту рощицу. Например, чтобы потом делать из этих деревьев какие-то изогнутые детали мебели или лодок. А потом почему-то забросили это дело. Однако, кажется, никаких документальных подтверждений нет и у этой версии.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!