1 июля: это интересно знать

Опубликовано в Пятницу, 1-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 1 июля: это интересно знать

1 июля: это интересно знать

1 июля по григорианскому календарю 182 день года. До конца года остается 183 дня.

Июль, макушка лета уже на пороге. Июль давно считался временем медосбора и сенокоса. Кстати, в западных регионах Украины и доныне июль очень часто называют «Косен» или «Сенокос». Эта трудная, однако, очень важная работа прежде превращалась в целый обряд. В поле выезжали не только мужчины, но и женщины и дети. Мужчины выбирали между собой наиболее искусного косаря — атамана, который руководил всем процессом сенокоса, и до конца Петровки, то есть, до начала жатвы с этой работой пытались справиться. Если работа затягивалась по каким-то причинам, люди начинали опасаться голодного года.

Что касается погоды, то 1 июля подмечали: «Появляются в июле желтые листья на деревьях — к ранней осени», а также «В июле ветер дует с востока на сухую погоду, а с запада «в руке воду несет».

По церковному календарю 1 июля почитают мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула, преподобного Леонтия.

Именинниками 1 июля является:

Ипатий, Леонтий, Федул.

1 июля родились:

1804 — Жорж Санд, французская писательница («Консуэло», «Индиана», «Орас»).

1908 — Эсте Лаудер, основательница косметической империи.

1925 — Клара Лучко, украинская советская киноактриса («Кубанские казаки», «Большая семья», «Цыган», «Ларец Марии Медичи»).

1961 — Диана Спенсер, первая жена принца Уэльского Чарльза, известна как принцесса Диана или леди Ди.

1967 — Памела Андерсон, канадская модель, звезда «Плейбоя», актриса (сериал «Спасатели Малибу»).

1977 — Лив Тайлер, американская киноактриса («Девушка из Джерси», «Армагеддон», «Мимолетная красота»), дочь лидера группы Aerosmith Стива Тайлера.

События 1 июля:

1877 — состоялся первый Уимблдонский турнир — в первенстве принимали участие только мужчины, победу одержал Спенсер Гор.

1904 — в Сент-Луисе (США) стартовали III Летние Олимпийские игры.

1929 — американский художник Элзи Сегер создал героя комиксов, а впоследствии и мультфильмов, моряка по имени Папай, силы которого невероятно увеличивались после порции шпината.

1941 — во Львове Национальным Собранием провозглашен Акт восстановления независимости Украинского государства и создано правительство под руководством Ярослава Стецько.

1961 — в Торонто (Канада) открыт памятник Тарасу Шевченко.

1968 — в Москве, Вашингтоне и Лондоне подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. На сегодня участниками Договора являются почти все независимые государства мира (189 стран).

1969 — в королевском замке Карнарвон состоялась церемония провозглашения старшего сына Елизаветы II Чарльза принцем Уэльским и преемником британского престола.

1982 — в Советском Союзе запущен «Космос-1383» — первый поисково-спасательный спутник, созданный совместными усилиями СССР, Франции и США и предназначен для принятия сигналов о помощи от кораблей и самолетов.

1 июля отмечают:

Всемирный день архитектуры

День архитектуры Украины

Знаете ли вы, что:

Строительство жилья издавна было одним из важнейших событий, с которым связывали надежды на счастливую и богатую жизнь.

Новое место для строительства дома должно было удовлетворять целому ряду требований, в частности, чтобы оно находилось на целине, где земля «спокойная», и чтобы там когда-то водился скот, тогда в семье будет согласие и не будут умирать дети.

Стоит отметить, что запретов при этом было значительно больше. Нельзя было строить дом по размерам меньше чем предыдущий, поскольку уменьшится семья. Также не селились в усадьбе семьи, где были пьяницы, преступники; там, где люди вымерли от эпидемии или часто болели; на месте убийства, кладбища, церкви или святилища, на границе, перепутье, на местах любых ям и там, где ударила молния.

Прежде чем начинать строительство, участок иногда засевали рожью, если она хорошо росла, то и место считалось хорошим. В некоторых регионах бытовал обряд с использованием посуды, под которую клали клок шерсти. Если утром шерсть была влажная, то дом не строили, потому что и дом будет влажным.

Закладывать новый дом было принято весной и летом. А начинать строительство желательно было в пятницу, лучше при полной Луне, чтобы в доме было полно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!