10 марта: это интересно знать

Опубликовано в Четверг, 10-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 10 марта: это интересно знать

10 марта: это интересно знать

10 марта по григорианскому календарю 69 день года. До конца года остается 296 дней.

По церковному календарю 10 марта почтили святителя Тарасия — архиепископа Константинопольского.

В народе верили, что 10 марта не стоит ложиться рано спать; можно заболеть опасной болезнью.

Именинниками 10 марта являются:

Тарас, Антон, Евгений, Федор.

10 марта родились:

1787 — Устим Кармелюк, украинский народный герой, руководитель борьбы крестьян Подолья против крепостничества;
1930 — Владимир Михалевич, украинский ученый в области экономической кибернетики, директор Института кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины с 1982 по 1994 гг

События 10 марта:

1865 — в Перемышле в первом на Западной Украине шевченковском концерте состоялось первое публичное исполнение Гимна Украины «Ще не вмерла Украина …» на слова Павла Чубинского, музыка Михаила Вербицкого;

1878 — в Женеве выпущено карманное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко;

1990 — появился первый в Киеве приход УАПЦ. Благодаря этнологу Лидии Орел для него предоставили церковь святого архистратига Михаила в Музее народной архитектуры и быта Украины.

10 марта по Лунному календарю 7-й день:

Весь окружающий мир в этот день реагирует на каждое слово, даже случайное. Будьте осторожны! Все, что скажете, воплотится в жизнь. Все, что пожелаете вслух кому-то или себе, осуществится. Поэтому опасно врать.

Знаете ли вы, что:

В городе Батурин (Черниговская область) 5 ноября 1702 у генерального писаря Пилипа Орлика родился сын Григор. Впоследствии семья Орликов вынужденно покинула Украину. Именно поэтому более чем тридцатилетнее гетманство Пилипа Орлика в основном прошло в эмиграции. Но было в этом и судьба провидения. Его сын Григор Орлик стал выдающимся государственным и военным деятелем Франции, генералом и доверенным лицом короля Людовика XV. Он получил графский титул и большое количество европейский наград. В 1747 году Г. Орлик женился на Луизе-Елене де Брюн де Дентельвиль и стал обладателем значительного количества земель во Франции. Под Парижем он имел замок. А в середине ХХ в. на землях, некогда принадлежавших Григору Орлику построили международный аэропорт, который так и назвали «Орли».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!