11 июля: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 11-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 11 июля: это интересно знать

11 июля: это интересно знать

11 июля по григорианскому календарю 192 день года. До конца года остается 173 дня.

По церковному календарю 11 июля чтят мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна, преподобных Сергия и Германа — чудотворцев, преподобного Ксенофонта, преподобного Павла-врача.

Именинниками 11 июля является:

Иван, Сергей, Павел, Герман, Ксенофонт.

11 июля родились:

1879 — Степан Колесников, украинский живописец. Внес значительный вклад в развитие западного искусства. Картины «Весна», «На кладке», «Ранней весной».

1856 — Петр Левченко, украинский живописец-пейзажист, график, мастер интерьерных композиций («Глухомань», «Вечер. Слякоть», «На Харьковщине», «Водный мельница»).

1916 — Александр Прохоров, российский физик, один из основоположников квантовой электроники. Лауреат Нобелевской премии (1964).

1934 — Джорджио Армани, итальянский модельер. Сейчас бренд Armani — один из ведущих в мире моды.

1956 — Сила Энн Уорд, американская актриса, обладательница премий «Эмми» и «Золотой глобус» («Метка», «Грязные танцы — 2», «Доктор Хаус»).

1959 — Ричи Самбора, гитарист рок-группы Bon Jovi.

11 июля отмечают:

Всемирный день народонаселения

Всемирный день шоколада

События 11 июля:

1576 — английская экспедиция Мартина Фробишера добралась до южного берега острова Гренландия.

1804 — вице-президент США Аарон Берр на дуэли смертельно ранил своего давнего политического оппонента — первого министра финансов США Александра Гамильтона.

1893 — японскому купцу Кокити Микимото удалось впервые вырастить искусственные жемчужины.

1933 — в Женеве принята Международная конвенция по контролю за наркотиками.

1941 — началась героическая оборона Киева, 11 июля — 19 сентября 1941 г. — 71 день.

1974 — во время проведения полевых работ в провинции Шэнси (Китай) наткнулись на обломки терракотовых фигур с боевым снаряжением. Армию создали для охраны гробницы легендарного императора Цинь Шихуанди.

Знаете ли вы, что:

Шоколад считался исключительно мужским напитком за его горечь. Индийцы, изобретатели первого шоколадного напитка, употребляли его в жидком состоянии, а именно — смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а позже дополняли эту смесь перцем чили. Этот напиток напоминал скорее пиво и пили его исключительно по праздникам. Шоколадный напиток называли «чоколатль» (одни ученые считают, что это означало «сладкая вода», а остальные — «горькая»).

Первый сладкий шоколад — молочный — появился в начале 19 века в результате смешивания какао со сгущенным молоком. А после того как в 1828 году швейцарец Даниэль Питер с помощью гидравлического пресса превратил какао-бобы в масло, люди попробовали первые шоколадные плитки, в состав которых входило кофейное масло и сахар.

Церковь долго решала, можно ли в пост употреблять напиток, приносящий удовольствие людям. Однако проблема исчезла после того, как Папа Римский в 1569 году глотнул горячего шоколада и переполненный эмоциями воскликнул: «Во время поста пить шоколад можно. Разве такая гадость может приносить кому-то удовольствие!»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!