17 июля: это интересно знать

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 17 июля: это интересно знать

17 июля: это интересно знать

17 июля по григорианскому календарю 198 день года. До конца года остается 167 дней.

В народе о 17 июля говорили как о дне, когда созревает пшеница, рожь и овес, а гречка как раз добавляет в росте. Также за этим днем издавна определяли, какой будет зима. «Если 17 июля жарко — декабрь будет морозным».

По церковному календарю, 17 июля чествуют святителя Андрея, преподобную Марфу, благоверного князя Андрея Боголюбского, священномученика Феодора.

Именинниками 17 июля есть:

Андрей, Марфа, Федор, Ольга, Татьяна, Мария.

17 июля родились:

1797 — Поль Деларош, французский живописец, представитель академизма.

1846 — Николай Миклухо-Маклай, украинский и русский путешественник, антрополог, этнограф, географ, гуманист. Исследователь, который стал «Кааре-тамо» (человеком с Луны) для многих туземцев и научным авторитетом для образованных европейцев. Настоящий потомок легендарного Тараса Бульбы и пылкий борец за права человека любого цвета кожи. Национальный герой Индонезии и русский дворянин, был вынужден тайно бежать из Российской империи.

1849 — Ольга Петровна (Косач Ольга Петровна), украинская писательница, драматург, переводчик, критик, публицист, этнограф, фольклорист, журналист, редактор, издатель, педагог. Мать Леси Украинки, сестра Михаила Драгоманова.

«Украинское течение — это было наше природное окружение …Относительно песен украинских, то не знаю, еще в каком барском доме песенной их так много, как у нас». (Ольга Петровна)

1871 — Филарет Колесса, украинский композитор, фольклорист, литературовед, основоположник украинского этнографического музыковедения.

1939 — Кшиштоф Занусси, польский кинорежиссер («Дом женщин», «Год спокойного солнца», «Смерть профессионала»).

1954 — Ангела Меркель, немецкий политик, с 2005 года — федеральный канцлер Германии.

17 июля отмечают:

День работников металлургической и горнодобывающей промышленности

События 17 июля:

1933 — после окончания строительства Днепрогэса и ликвидации порогов на Днепре — из Киева в Херсон вышел в первый рейс пассажирский пароход.

1942 — в ходе Второй мировой войны началась Сталинградская битва.

1945 — началась Потсдамская конференция глав государств-союзников СССР, США и Великобритании. На ней было принято решение о денацификации, демилитаризации, демократизации Германии и ее разделение на четыре зоны оккупации, уничтожения германских монополий, репарации, о западной границе Польши, о вступлении СССР в войну против Японии и другие вопросы.

1955 — в Калифорнии открылся первый «Диснейленд» — тематический парк, площадью свыше 24 гектара. Строительство длилось год и обошлось в 16 миллионов долларов.

1962 — советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли.

1998 — в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга перезахоронены останки семьи императора Николая II.

Знаете ли вы, что:

В большинстве биографических статей Миклухо-Маклая называют великим русским ученым, но редко когда пишут откуда взялось такое странное сочетание двух фамилий. По отцовской линии предки путешественника — славные запорожские казаки.

Степан Макуха (прапрадед Миклухо-Маклая, по прозвищу Махлай, что означало «лопоухий») был хорунжим Войска Запорожского. Именно он переделал непрезентабельно «Макуха» на «Миклухо», а «Махлай» на непонятного «Маклая».

А прадед Степана Охрим Макуха был одним из куренных атаманов Войска Запорожского. С его потомком Григорием учился в Нежинской гимназии Н. В. Гоголь. И именно от Григория писатель услышал семейную историю Миклухо, а затем создал образ Тараса Бульбы. В своей повести он даже использовал слова, которые Миклухи передавали из поколения в поколение, приписывая их Охриму, когда он собственноручно казнил своего среднего сына за предательство и смерть младшего: «Нет уз, священнее товарищества!..»

Необычная фамилия всегда удивляла людей, и однажды отвечая на вопрос относительно национальности, Николай Николаевич отметил: «Моя особа — это живой пример того, как благочинно соединились три силы, которые испокон веков враждовали. Горячая кровь запорожцев мирно слилась с кровью их, казалось бы, непримиримых надменных врагов ляхов, разбавленной кровью холодных германцев».

Один комментарий к “17 июля: это интересно знать”

  1. ЖаннаИюль 17th, 2014 - 08:02

    Я тоже не понимала откуда у нашего земляка такая странная фамилия — Миклухо — Маклай. Ну не похожа она на украинскую. Даже думала, что он взял псевдоним от папуасов. А здесь всё просто оказалось.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!