28 февраля: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 28-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 28 февраля: это интересно знать

28 февраля: это интересно знать

Киев. Последний день зимы.

28 февраля по григорианскому календарю 59 день года. До конца года остается 306 дней.

По церковному календарю 28 февраля чествуют преподобного Пафнутия — затворника Печерского, преподобного Евсевия — пустынника Сирийского и Далматской иконы Божьей Матери.

Заканчивается последний месяц зимы. В народе с ним связано много разных интересных историй. С одной из них можно узнать, кто так безжалостно укоротил этот месяц.

Начал это дело Юлий Цезарь, когда провел реформу календаря и назвал июль на свою честь «Юлиусом», придав ему лишний день, а закончил его внук Август. Он забрал у февраля еще одни сутки и добавил их к «своему» месяцу — «августу». Так и стал последний месяц зимы короче на два дня. И все же, несмотря на свою куцость, февраль играл в жизни наших предков важную роль, ведь в конце этого месяца, празднуя Масленицу, уже прощались с зимой, а по празднику Сретения определяли характер будущей весны.

Именинниками 28 февраля являются:
Онисим, Евсей, Евфросиния, Афанасий, Парфутий

28 февраля родились:
1826 — Памфил Юркевич, украинский философ и педагог. Автор «философии сердца» — учение о человеке, как свободную, индивидуальную, конкретную и ответственную существо;
1881 — Павел Алешин, украинский архитектор и педагог;
1887 — Сергей Борткевич, украинский композитор и пианист;
1890 — Осип Сорохтей, украинский живописец и график;
1901 — Роман Симович, украинский композитор;
1938 — Стефан Васильевич Турчак, украинский дирижер, педагог. Первый постановщик произведений украинских композиторов, в частности опер «Мамаи» и «Ярослав Мудрый», балетов «Каменный хозяин» и «Ольга».

Знаете ли вы, что:

  • В природе существует 1330 видов воды, в частности, по происхождению (дождевая, почвенная), по количеству растворенных веществ (минерализованная, дистиллированная) и т.п.
  • А в Алжире вообще есть озеро, в котором вода — это чернила. Этой водой можно писать на бумаге.
  • Существует и самое мертвое озеро на планете. Оно находится в Сицилии и называется озером Смерти. На его дне бьет два источника концентрированной кислоты, которая и отравляет воду.
  • Кстати, одно из состояний воды, в частности, лед имеет в разных местах разную температуру. В Антарктике лед имеет температуру -60 градусов, в Гренландии -28, а в Альпах вообще — 0 градусов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!