3 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Четверг, 3-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 3 ноября: это интересно знать

3 ноября: это интересно знать

3 ноября по григорианскому календарю 307 день года. До конца года остается 58 дней.

В народе 3 ноября чествовали преподобного Илариона и наблюдали за погодой: «В ноябре иней на деревьях — на морозы, а туман — на оттепель».

По церковному календарю 3 ноября чтят преподобного Илариона Великого и перенесение мощей святого Иллариона.

Именинники 3 ноября:

Иларион, Аркадий, Феофил, Яков.

Имя Аркадий имеет греческое происхождение от слова «аркадос» и означает житель Аркадии, области древней Греции. В детстве Аркадиев все любят. Как родители, так и все ближайшие родственники постоянно восхищаются их талантами и внешностью. Взрослые Аркадии всегда откликаются на просьбы помочь. Они коммуникабельны, неконфликтные и обязательные. Однако имеют склонность к алкоголю. Вопреки всему, ссоры в семье Аркадиев — редкость. Любят маленьких детей. Однако чрезмерно увлекается работой, которая отнимает много времени и вредит семейным отношениям.

3 ноября родились:

1500 — Бенвенуто Челлини, итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин и музыкант эпохи Ренессанса.

1882 — Якуб Колас, белорусский писатель.

1887 — Самуил Маршак, русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

1898 — Дмитрий Фальковский (Левчук), украинский поэт, прозаик, сценарист. Автор отдельных сборников стихов «Чабан», «Горизонты», «На пожарище», «Полесье».

1926 — Валдас Адамкус, литовский политик, 6 и 8 Президент Литовской Республики.

1949 — Александр Градский, певец

1952 — Лесь Подервянский, украинский художник, писатель-сатирик, драматург, классик жанра нецензурной пьесы.

1957 — Дольф Лунгрен, шведский киноактер, режиссер и продюсер («Бриллиантовые псы», «Универсальный солдат», «Смертники»).

1969 — Роберт Майлз (урождённый Roberto Concina), DJ и композитор, работающий в различных стилях электронной музыки, родоначальник жанра Dreamhouse.

1982 — Евгений Плющенко, российский фигурист.

3 ноября отмечают:

День инженерных войск

День ракетных войск и артиллерии

События 3 ноября:

1903 — голландский физиолог Виллем Эйнтховен разработал электрокардиограф — устройство для определения электрической активности сердца.

1907 — во Франции совершает полёт первый в мире вертолёт.

1918 — в Черновцах состоялось Буковинское народное вече, участники которого приняли решение о присоединении Северной Буковины к Украине.

1927 — в Нью-Йорке под рекой Гудзон открыт Голландский туннель — первый в мире подводный туннель для транспорта.

1937 — состоялись массовые расстрелы представителей украинской интеллигенции на Соловках и в Карелии. Среди расстрелянных — Лесь Курбас, Николай Кулиш, Валерьян Пидмогильный, Григорий Эпик, Марко Вороной. В общем казнили более 100 человек.

1954 — в Японии на экран впервые выпускается «Годзилла».

1957 — Советский Союз запустил первый спутник с животным на борту. Собака Лайка погибла через несколько минут после старта.

Знаете ли вы, что:

Были времена, когда одни народы питались исключительно рыбой, другие — мясом, третьи — зерном. А были даже и такие, что употребляли в пищу исключительно мед диких пчел. Теперь все это разнообразие мы можем увидеть в одной тарелке.

ХХ век был не только бурным в развитии промышленности, он создал массу новшеств в трапезе человека. Кулинарные книги стали раскупаться миллионными тиражами, появился даже увесистый том под странным названием «Кулинарная Библия». Повара лучших ресторанов стали хранить секреты своего искусства более тщательно, чем иные страны — свои военные тайны. Желудок все более и более занимает весомое место в устройстве человеческого тела.

Леонардо да Винчи — кулинар

В Англии во второй половине ХХ века вышла книга Шейла и Джонатан Раутов «Заметки о кухне Леонардо». Авторы собрали в ней все сведения о кулинарных способностях великого итальянца Леонардо да Винчи, который всю жизнь увлекался поварским искусством. В юности он обучался у художника Верроккьо и одновременно работал помощником повара в одной из флорентийских таверн. Затем совместно с Сандро Боттичелли открыл собственное предприятие. Более тридцати лет он был главным организатором празднеств и банкетов при дворе Сфорца.

Леонардо да Винчи живо интересовался всем, что хоть как-то имело отношение к кулинарии. Как считают авторы книги, ему принадлежит изобретение хлеборезки и вертела, приводившихся в действие силой ветра. Леонардо ввел в Италии салфетки, назвав их «альтернативой грязной скатерти». В его рабочих тетрадях, наряду с проектами машин и рисунками, встречаются кулинарные рецепты. Среди блюд, выдуманных им, были и такие экзотические, как пчелиный торт.

Бутерброды Сандвича

Лорд Сандвич, английский аристократ конца XVIII века, был заядлым картежником, проводившим ночи напролет в клубе за игорным столом. Чтобы не отвлекаться от столь захватывающего занятия, он заказывал буфетчику «спаренные бутерброды» — два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и сыром между ними. «Картежное счастье прихотливо, — объяснял он партнерам. — Отойдешь от стола на час-другой, чтобы пообедать, и уж удача тебе изменила!»

Убежденность лорда подействовала и на других картежников, которые тоже стали заказывать эту закуску по своему выбору: кто — с ветчиной и помидорами, кто — с яйцами, салатом и котлетами. Названные по имени лорда сандвичами, такие бутерброды вошли в моду сначала в клубе, а потом — и во всем Лондоне.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!